Женщина Дагестана

Журнал для семейного чтения. Издается с 1957 г.

Ругия Касумова: Спасибо, что вы есть в моей жизни!

Ругия  Надировна Касумова, главный специалист управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации города Дербента, родилась в 1957 году в самой древней исторической части города, в Первом магале, который в 2003 году в числе других стал объектом, находящимся под охраной ЮНЕСКО. 

В семье всеми уважаемого Надира Гаджимирзоевича Касумова, кавалера двух Орденов Славы (таких в Дербенте было всего три человека),  Ругия – самая старшая из пяти дочерей. После войны отец Ругии всю оставшуюся жизнь, к сожалению, недолгую, проработал главным бухгалтером на Дербентском консервном комбинате. Это предприятие стало для девочки и ее семьи в какой-то степени вторым домом: после смерти отца юная Ругия, как самая старшая, во время школьных каникул ходила на завод подрабатывать – нужно было помогать маме, Хакизе Алимамедовне, поднимать младших сестер.

 – Какую только вкуснейшую продукцию не изготавливали на нашем консервном заводе! – сокрушается Ругия Надировна. – Очень жаль, что не смогли сохранить его, да и другие предприятия, вспомним хотя бы наш знаменитый, вкуснейший Дербентский майонез. Они и сегодня могли бы составить конкуренцию многим лидерам пищевой промышленности. У нас в Дагестане, а в Юждаге особенно, сырья для производства самых разных консервов, компотов и соков вдоволь, чуть ли не под ногами. Собирай и делай!

 Вспоминая свои школьные годы, Ругия Надировна не без гордости рассказала, что она не только была отличницей, но и активно участвовала в пионерской, комсомольской жизни своей 9-й Дербентской школы: была в совете пионерской дружины, а потом возглавляла комитет комсомола школы. Не лишним будет сказать, что Ругия в школе занималась еще и спортом – легкой атлетикой и баскетболом.

 – Я должна была стать сильной, чтобы защищать своих младших сестренок! – говорит Ругия.

– После окончания школы наступает самая прекрасная пора, когда кажется, что жизнь бесконечна и стоишь на пороге неизведанного, многое хочется постичь, – вспоминает Ругия Касумова. – Я была бойкой девочкой, может быть, немного самоуверенной даже. Поехала  в Махачкалу поступать на самый престижный в 70-е годы, открывшийся только за год до этого, экономический факультет ДГУ. Но, к сожалению, не смогла, и мне пришлось вернуться домой.

А дома Ругие сразу предложили поработать в школе пионервожатой. Вот тут-то и проявились ее не только лидерские, но и творческие таланты. Она с большим энтузиазмом устраивала школьные мероприятия, привлекала детей к участию в кукольном театре, и даже в серьезных театральных постановках, успевала вести спортивные секции по легкой атлетике и баскетболу для 1-5 классов.

 Казалось бы, трудовой путь предопределен. Окончен Дагестанский педагогический институт, Ругия нашла свое призвание, дело, к которому лежит душа. Но вдруг ей сделали предложение, от которого, как говорил герой культового фильма, она не смогла отказаться. Ей в горкоме комсомола предложили работу, которую она знала назубок. Как говорили тогда: «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!»

 Вот так и началась общественно-политическая карьера комсомолки, спортсменки и просто красавицы Ругии Касумовой. После комсомола – горком партии, а потом – в городской Трест столовых и ресторанов, заместителем директора по кадрам. Справилась и даже, проучившись в Ленинграде на специальных курсах, получила «корочку» начальника отдела кадров, чем мало кто в городе может похвастать. Потом перешла  в Горисполком.

– От профессионализма и постоянного совершенствования работника  зависит успех каждого дела. Сейчас и в культуре, и в любой другой отрасли как никогда важна подготовка кадрового резерва. Есть талантливая молодежь, и есть специалисты с многолетним опытом. Важно не просто грамотно воспользоваться их потенциалом, но и стимулировать их желание добиваться результатов, – делится с нами Ругия Надировна.

Главный специалист самого большого управления администрации знает, о чем говорит, ведь она трудится здесь уже без малого 30 лет. В управлении собрались специалисты, на которых, не сомневаясь, можно положиться в любой ситуации и запросто свернуть горы! С некоторыми из коллег ее на долгие годы связала крепкая дружба.

Отдавая всю себя работе, она не привыкла делать что-либо вполсилы. Ей до всего есть дело. Дербент, в том числе и благодаря ее работе, постепенно становится более привлекательным в туристическом отношении. Свой вклад внесла Ругия Надировна и в празднование 2000-летия города! При ее участии управление провело массу ярких мероприятий, о которых она писала на официальных и личных страницах в соцсетях.

– Позитивные перемены не могут не радовать,  – считает  она.

Тогда же  Ругия Касумова вплотную подошла к проблемам сохранения отечественного наследия. Она всегда помнит о людях, с чьими судьбами связано прошлое и настоящее нашей страны, и часто становится инициатором проектов, возвращающих из забвения имена знаменитых в свое время людей. И что особенно важно, к работе над ними привлекает школьников и студентов.

Успевает Ругия заниматься и общественной работой: она заместитель председателя городского совета женщин, член Союза журналистов Дагестана, создала медиа-клуб, где смогли проявить себя журналисты печатных и электронных СМИ и ТВ.

Никто не слышал от нее жалоб ни на жизнь, ни на здоровье, ни на нехватку денег. Об этом мне потихоньку шепнули ее коллеги.

Где же черпает силы эта неутомимая женщина? Как и когда находит время для отдыха? На эти вопросы Ругия Касумова только смущенно пожала плечами, улыбнулась:

– Жизнь достигает своих вершин в те минуты, когда все силы устремляются на осуществление поставленных перед собой целей.

Своей поставленной цели Ругия  Надировна добилась: ей благодарны люди,  ее любят те, для кого она работала все эти годы. Ее труд не раз была отмечен  почётными грамотами местных органов власти, Союза журналистов России, республиканских  министерств культуры и спорта, а также госнаградами: почетным званием «Заслуженный работник муниципальной службы Республики Дагестан» и Почетной Грамотой Республики Дагестан.  

Ругия Надировна Касумова известна еще и как серьезный журналист и хороший поэт, не только в Дербенте, но и в республике. Наш журнал также не раз публиковал на своих страницах ее стихи. Не так давно в центральной городской библиотеке Дербента состоялся ее творческий и одновременно юбилейный вечер. Поздравить юбиляршу собрались ценители ее поэзии, коллеги, родственники и друзья.

Творчество поэтессы близко и понятно самым разным людям, именно поэтому у нее так много поклонников. Присутствующие отмечали ее умение донести свои переживания и ощущения до читателя, ее богатый внутренний мир, большую работоспособность, скромность, умение дружить и сопереживать. Книжная выставка «Торопится строка, за ней другая» в читальном зале библиотеки знакомила гостей и читателей со сборниками ее стихов, с книгами о спорте.

Ругия Надировна говорит, что она собрала в свой юбилей тех, кому она хотела уже много лет назад сказать  «Спасибо» за то, что они есть в ее жизни!

Глядя на эту красивую, молодую еще женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы, ни должности и большие связи не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться.

Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, что называется, «без камня за пазухой», она и своих детей воспитала такими же. Отдавая им без остатка материнскую любовь и нежность, Ругия и от них получает  любовь, внимание и заботу. Ее душа открыта людям, а сердце отзывчиво к чужой  боли.

Доброта и сострадание – вот главные черты ее характера! – говорят о Ругие Надировне ее сотрудники.

– Каждый день жизни, даже если он не всегда был радостным, давал мне понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей  помощи нуждались люди, и я была счастлива, если могла им чем-то помочь. В моих знаниях и навыках в своё время нуждались мои ученики, и я с радостью учила их всему, что умела. Я по-прежнему нужна детям, внуку. Это ли не счастье? Большего мне и не надо! – подытожила нашу беседу Ругия Касумова.

 От одного хорошего человека уже весь мир делается лучше. Эти слова в полной мере можно отнести к героине этого очерка. Жизнь во все времена была нелегка, но в ней было и остаётся умение мужественно преодолевать все житейские трудности, преодолевать себя, чтобы жить достойно, не прятаться за чужие спины, не злословить, всегда оставаться человеком и оставить о себе добрую память, которой бы гордились наследники.

Рубрика: 
Фото: