пятница, 19 апреля 2024
6+

Перекресток цивилизаций

И вот я снова в Дербенте, одном из самых древних городов мира. Расположенный в удивительно благоприятном месте, город стал перекрестком почти всех культур и цивилизаций. Через него пролегал Великий шелковый путь, по которому с Востока на Запад и обратно проходили и бесчисленные торговцы, и завоеватели, и миссионеры. И именно через Дербент на территорию, занимаемую современной Россией, пришли когда-то христианство, иудаизм, ислам. В этом городе, пропитанном духом древности, испокон веков живут в мире и согласии представители разных народов и конфессий.

В преддверии празднования 2000-летия города у главы региона Рамазана Абдулатипова возникла идея создания «Музея истории мировых культур и религий», которая была успешно реализована в рамках приоритетных проектов Республики Дагестан.

Виолетта Ратенкова

 

– Основная наша задача и главная миссия, – рассказывает Диана Гасанова, директор Музея истории мировых культур и религий, – изучить мировые религии в широком культурном контексте, показать их общность с целью воспитания веротерпимости и уважения к культурным традициям представителей самых разных конфессий.

Музей расположился в трех больших выставочных залах. На первом этаже разместилась экспозиция «Был такой город», посвященная истории Дербента. В нее вошли множество старинных фотографий из частных архивов жителей города, их рассказы о жизни Дербента, коллекция бытовых предметов прошлых столетий. Рядом – библиотека, где собрана литература, связанная с тематикой музея и проводимых в нем экскурсий. На втором этаже выставлены уникальные экспонаты, представляющие четыре мировые религии: буддизм, христианство, ислам и иудаизм.

В постоянную экспозицию музея вошли культурные артефакты, отражающие религиозные предпочтения и быт народов Северного Кавказа, и в частности Дагестана. Это предметы изобразительного и прикладного искусства, экспонаты, связанные с культовыми обрядами, археологические находки. Экспозиция состоит из отделов, посвященных языческой, зороастрийской, буддийской, иудейской, русско-православной, армяно-григорианской и исламской культурам.

Особое внимание уделяется выставочной деятельности: проводятся тематические, специализированные выставки экспонатов из фондов музея,  произведений изобразительного искусства и фотографии; кроме того,  музей принимает у себя обменные и передвижные проекты из других музеев и частных собраний республики, страны, из-за рубежа.

– Музей мировых культур и религий занимает особое место в социокультурном пространстве нашего города, – говорит  заместитель директора Самиля Саражатдиновна Наджафова, – это своего рода визитная карточка Дербента.  По мнению посетителей, наши экспозиции по своей выразительности и уровню подачи научного материала не уступают лучшим экспозициям крупнейших музеев страны и мира.

История Дербента отразила все важные события в развитии европейских и азиатских цивилизаций за последние две тысячи лет. Оборонительные сооружения и другие достопримечательности города по своей монументальности и архитектурно-художественным достоинствам относятся к числу памятников мирового значения.

Важным аспектом деятельности музея является исследовательская работа, которая ведётся в тесном сотрудничестве с известными учёными и искусствоведами. Результаты научных изысканий выносятся на научно-практические конференции, и учреждение предоставляет площадку для проведения такого рода мероприятий.

Музей мировых культур и религий в 2015 году стал победителем конкурса на грант Главы Республики Дагестан, а в 2016 году с проектом «Открытые храмы. Дом Бога. Места Силы» –  номинантом и обладателем диплома участника XVIII Международного фестиваля «Интермузей–2016» на Манежной площади в Москве.

В декабре 2016 года руководство музея приняло участие в Культурном форуме, который прошёл в Санкт-Петербурге. В рамках этого мероприятия были организованы круглые столы, на одном из них с докладом выступила директор музея Диана Гасанова. На этом форуме Музей истории мировых культур и религий был принят в состав Союза музеев России.

За годы работы музея на его площадке было организовано 24 выставки работ талантливых художников и фотографов из Дагестана и других регионов России, 15 выездных выставок в городах и районах республики с проектом «Открытые храмы».

Тематическая экспозиция музея была представлена на молодёжном форуме «Машук–2015», а также на посвященном эпосу «Шарвили» празднике, который ежегодно проходит в райцентре Ахты.

В городе, где треть населения составляют дети дошкольного и школьного возраста, музей играет неоценимую роль в расширении кругозора, в образовании и воспитании подрастающего поколения. С этой целью в учреждении проводятся встречи любителей литературы, музыкальные и театральные гостиные, различные мастер-классы и благотворительные акции, фестивали и конкурсы, и многое другое.

Интересные идеи коллектива музея реализуются в тематических выставках, на которые с удовольствием ходят и взрослые, и дети. Мероприятия получаются красочными, музыкальными и в то же время познавательными. Дети охотно участвуют в них, погружаясь в атмосферу праздников, история которых исчисляется тысячелетиями.

В то же время не остаются без внимания и представители старшего поколения, для которых искусство во всех его проявлениях является важной частью их жизни. Активно вовлекаются во все мероприятия волонтёры корпуса «Дербент – 2000».

– Оценить нелегкий труд сотрудников помогают посетители. Если выставка вызывает интерес – значит, коллектив работает отлично. Секрет успеха в том, что к любому делу мы подходим с душой, работаем с позитивным настроением, заряжая своей энергией окружающих, – делится консультант музея Тамара Казанфаровна Балашова. – Наш музей принимает активное участие в ежегодных всероссийских акциях «Ночь музеев» и «Ночь искусств», в неделе «Музей и дети». Составляем программу мероприятий таким образом, чтобы привлечь как можно больше посетителей, особенно юных.

Нам была доверена реализация двух проектов: первый – «Культура – детям Дагестана», по которому 4,5 тысячи учащихся республики смогли ознакомиться с достопримечательностями древнего Дербента; второй – «Музей+», это выездные лекции в образовательных учреждениях Дербента по материалам мультимедийного издания «Мы – российский народ. Дагестан многонациональный», автором которого является Р. Абдулатипов. Более 2000 учащихся были вовлечены в этот проект.

Сотрудники музея продолжают работу над формированием фондов. Планируется создание специализированного библиотечного фонда и своего архива. В творческих планах коллектива ещё много интересных проектов, которые будут способствовать воспитанию молодёжи в лучших дагестанских традициях, развитию культуры в регионе и укреплению дружбы между всеми народами Российской Федерации.

 

 

Рубрика: 
Фото: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер