воскресенье, 29 ноября 2020
6+

Красота и нежность, сила и прочность…

  Человек, с которым я беседую, олицетворяет собой качества, вынесенные в заголовок. И недаром – символ клиники Сантэфамм, которую открыла и которой руководит Анжелла Рабадановна Абдуллаева – орхидея – самый стойкий к безжалостному времени цветок, сочетающий в себе неувядающую красоту и нежность с силой и прочностью.

          Родом Анжелла из Хасавюрта. Там она в  1985 году с отличием окончила Хасавюртовскую школу №1,  и потом, поступив в ДГМИ, переехала в Махачкалу.  Учиться ей было интересно. Студенческие годы она вспоминает с ностальгией. В  те годы выпускников Дагмединститута, что называется, «рвали с руками и ногами», ведь их учили преподаватели, имя которых произносились не иначе как с пиететом. Профессора ДГМИ М.А.Абдуллаев, И.А.Шамов, Э.М. Эседов, З.Н. Зайдиева, М.А.Омаров,  Т.Х. Хашаева,  М.А. Даниялов, М.С.Михайловский,  Х.Э. Казиева, И.Д. Алиханова и многие другие – их имена знали не только в Дагестане, но и в огромной советской стране.

Руководил институтом  тогда А.М.Голубев. И курс наш был очень сильный. Прилежные, желающие почерпнуть как можно больше знаний у своих знаменитых опытных учителей студенты учились, как наперегонки, чтобы не отстать друг от друга, не подвести, – вспоминает Анжелла годы учебы.

Сразу после окончания вуза молодой доктор Абдуллаева вышла замуж и ординатуру проходила уже в Москве, где жила с мужем. Специализацию по акушерству и гинекологии Анжелла проходила в знаменитом на всю страну Центре охраны здоровья матери и ребенка  (сейчас Центр планирования семьи и охраны материнства и детства) имени Кулакова.

– Я в 1991 году с отличием окончила мединститут. Позже прошла интернатуру по специальности дерматовенерология, а затем профессиональную переподготовку по косметологии, так как знания в этой области мне нужны были для открытия своей клиники, специализирующейся в области женского здоровья и красоты, – вспоминает Анжелла.

 Дети жили с вами или с вашими родителями?

–Детей растить помогала няня, ведь бабушки-дедушки остались  в Махачкале, мы с мужем работали, но я понимала, что няня маму не заменит. Конечно, мне хотелось продолжить свое дальнейшее образование в аспирантуре и докторантуре, но когда у тебя  4 детей, приходится выбирать. Я выбрала семью.

       Время было, не скажу суровое, но трудное. Надо было либо «выживать» на простую, уже «несоветскую» зарплату, либо искать новые пути становления в этой постперестроечной жизни. Муж, еще работая в вузе, параллельно занимался юридическим обоснованием  строительных подрядов одной крупной фирмы. Тогда же и решился начать собственное дело (муж Анжеллы после окончания института Военных переводчиков поступил в адъюнктуру, защитился и  преподавал в родном вузе. – А.А.). Сегодня он занят в строительном бизнесе, но не оставил адвокатуру. И так случилось, что с самого начала я была рядом с ним. Я не могла работать по специальности, и мне пришлось не очень легко, пока я осваивала совершенно новую профессию, чтобы помочь мужу. Строительный бизнес и медицина очень далеки друг от друга, но и там и там необходимы определенная твердость, умение разговаривать с людьми.

 – А потом, когда решили строить собственную клинику, были и подрядчиком, и бригадиром, и менеджером...

– Да, это верно. Я была, если хотите прорабом, хотите поставщиком, хотите – бригадиром…

– В ходе нашей беседы Вы сказали, что сели в головной вагон. Что именно Вы имели в виду? Семью, работу, карьеру, друзей, выбор профессии или всё вместе?

– Под головным вагоном я имею в виду и тот факт, что мне повезло в жизни и относительно медицинской карьеры, и относительно открытия собственной клиники. Повторюсь, наверное, но после рождения детей я была вынуждена работать не по специальности, так как совмещать ночные дежурства и воспитание детей довольно сложно, особенно учитывая то, что после переезда в Москву у меня не было помощи в лице старших родственников. Я понимала, конечно, что так долго продолжаться не может, и копила начальный капитал,чтобы начать свое дело. После того как мои дети стали более взрослыми и самостоятельными, я смогла решиться на возобновление своей карьеры как врача.

– Муж всегда поддерживает Ваши начинания? Тоже стоит рядом?

– Мне очень повезло с мужем, он умный и рассудительный человек. Он понимал, что медицина для меня жизненно важна, и что я хотела бы продолжить работать по своей специальности.

К открытию клиники я долго готовилась, посещала выставки, читала спецификации разных аппаратов и описания процедур, актуальных для косметологии, общалась со знакомыми, кто работал в индустрии, и с теми, кто сам прошел через процесс открытия собственного бизнеса. И я поняла главное: клиника должна стать местом, куда женщине захочется возвращаться, чтобы в атмосфере доброжелательности и внимания пройти необходимые процедуры и вновь убедиться, что ее здоровье в надёжных руках. К решению каждой проблемы коллектив подходит комплексно, ведь сложности, с которыми сталкиваются врачи-эндокринологи и диетологи, взаимосвязаны, и нередко причина скрыта в области гинекологии. Поэтому большая удача, когда эти специалисты работают коллегиально. А уж если в команде есть опытный врач-косметолог, радость пациентов при взгляде в зеркало гарантирована.

– Кто Вы по складу характера, жизненной позиции? Вы лидер или ведомый (в клинике, в семье)?

– По складу своего характера я больше оптимист.– улыбается Анжелла. – Я всегда пытаюсь найти выход из трудной ситуации. Конечно, важно правильно оценивать свои силы и понимать где ты справишься самостоятельно, а где следует спросить совета у более опытных коллег.

Разделение на ведомых и лидеров, наверное, подобно разделению на белое и черное. Сейчас очень модно говорить про лидерство; существует масса тренингов, книг, курсов по развитию лидерских качеств. Я считаю, что быть лидером – значит на своем примере демонстрировать, как нужно работать, знать свои сильные и слабые стороны, выслушивать и принимать к сведению иные точки зрения, не бояться критики. Все зависит от ситуации: иногда следует проявлять инициативу и вести людей за собой, иногда стоит занять пассажирское место. Попытки силой занять «главное» место и стать «лидером», чтобы диктовать свои условия и указания, не имея достаточного уровня знаний и опыта, могут привести к катастрофическим последствиям. Выслушать подчиненного не значит потерять лидерство или лицо, это значит, что вы открыты новым идеям, а без новых идей происходит стагнация…

– Наверное, Ваш бизнес уже стал семейным…

Семья – это моя основа и поддержка. Я убедилась в том, что совмещать и семейную жизнь, и бизнес возможно. Дома меня понимают и всячески поддерживают. Мой старший сын Гази и дочь Заира уже заканчивали учебу в Англии в университете, когда я открыла клинику. Я не управленец и мне требовалась квалифицированная помощь в ее развитии, привлечении новых клиентов и их удержании, использовании социальных сетей в целях охвата целевой аудитории и так далее. А сын как раз учился на факультете управления бизнеса по специализации «предпринимательство» и, освоив тонкости медицинского бизнеса, занялся управлением и развитием клиники. А Заира часто выручает меня как администратор.

Младшая дочь Зарема собирается идти по моим стопам и в этом году поступает на медицинский факультет, хочет быть нейрохирургом. Мы с ней вместе занимаемся, она готовится к своим вступительным экзаменам, а я к своим, ведь чтобы быть успешным надо постоянно учиться, следить за всеми инновациями в своей профессии.

Так что можно сказать, что бизнес семейный…

Кроме того, я пригласила свою институтскую подругу Аиду ДадавовнуУмарову работать главным врачом клиники. Она очень ответственный и обязательный человек. Большой жизненный опыт и высокие профессиональные качества Аиды приносят весомую пользу клинике, и я очень рада и благодарна ее дружбе и тому, что она согласилась переехать в другой город ради меня.

Быть предпринимателем – значит постоянно идти в ногу со временем. Особенно это касается медицинского бизнеса, ведь нам вверяют свое здоровье и красоту наши пациенты и пациентки.

Нужно быть всегда в курсе последних методик, процедур, космецевтических препаратов, чтобы дать нашим пациентам все самое лучшее и предоставить им выбор. Постоянно учиться новому.