воскресенье, 29 ноября 2020
6+

Ничего личного… Только бизнес

Наверное, я не буду очень оригинальна, если скажу, что у каждого времени есть свой облик, своя философия, свои приоритеты. В свете этих высоких материй возникли совсем невысокие размышления о магистральном направлении нашей общей жизни, полной оптимизаций, реорганизаций и прочих умных вещей. В данном случае причиной «философских размышлений» стала уже новая, оптимизированная и модернизированная, но, увы, не родная «Почта России».

Вот уже не один год я и мои коллеги, руководители дагестанских СМИ, стоим перед большой и, как оказалось, почти неразрешимой проблемой: почта практически игнорирует главное направление своей деятельности.

Боясь, что могу ошибаться в ее определении, как всегда, обратилась за поддержкой к словарю. Так вот, он поведал, что «почта возникла из потребности пересылки между отправителем и получателем сообщений и вещей». Как раз этим наша почта сегодня не шибко озадачена. Даже в пределах города добрая половина наших подписчиков не получает своевременно, а зачастую и вовсе не получает, выписанные газеты и журналы.  Совсем плачевное положение в районах и селах, во многих из которых нет ни почтовых отделений, ни киосков, я уж не говорю о почтовых ящиках. А ведь были!

И все-таки я не понимаю, почему закрываются почтовые отделения? Почему киоски печати, как оказалось, в большинстве своем приватизированные, превращаются в частные коммерческие точки? Почему почтальоны получают оскорбительную, унижающую человеческое достоинство зарплату?

Ориентация на то, что каждая структура должна непременно зарабатывать, мне представляется ошибочной и вредной – из нее вытекают достаточно тяжелые, а порой и трагические последствия…

Очевидно, и почта ринулась зарабатывать, отодвинув далеко-далеко свое назначение и развивая Интернет-продажи.

А еще и продавая макарошки, рекомендованные высокими чиновниками в качестве народного питания.

 

Новый номер