Женщина Дагестана

Журнал для семейного чтения. Издается с 1957 г.

Парная лезгинка Назира и Кати

 

В семье должно быть или два артиста, не меньше, или ни одного. Если один – артист, а второй – зритель, это уже не семья, это – театр!

 

Так считают супруги Идрисовы, Екатерина и Назир. Они оба ветераны, солисты Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка». Оба заслуженные артисты Дагестана, заслуженные деятели искусств республики.

  Виолетта РАТЕНКОВА

Как и где могли встретиться два артиста балета, да так, чтобы встреча вызвала сильные чувства и случилась… на всю жизнь? Чтобы долгие годы совместной жизни прошли под знаком преданной и глубокой любви, под знаком вдохновенного погружения в творчество, под знаком бережного сохранения семейных традиций? А если это еще и интернациональная дагестанская семья?

Конечно же, они должны были встретиться только на сцене. Это звучит почти как в сказке, но в случае семьи Идрисовых сказка стала реальностью. Они встретились в далеком1975 году на фестивале в Баку. Юная Катюша Мелкова, коренная бакинка, окончила хореографическое училище, была солисткой Государственного ансамбля песни и танца Азербайджана, а Назир приехал с Государственным ансамблем Дагестана «Лезгинка» на гастроли. Первая встреча была короткой, но именно она и перевернула жизнь молодых людей.

По счастливому стечению обстоятельств в том же году Екатерина и еще несколько танцоров и музыкантов по приглашению художественного руководителя «Лезгинки» Танхо Израилова, возможно, не без «протекции» Назира, приехали на работу в Махачкалу. Через полгода, уже в 76-м, Катя и Назир поженились, и еще через год у них родился сын Заур.

С этого момента счастливый семейный союз стал и счастливым творческим союзом. Их парная лезгинка и еще много сольных партий имели огромный успех у публики в разных уголках не только нашего огромного СССР, но и мира – им рукоплескали зрители более 40 стран!

– Вы вместе более 40 лет. Как живется все эти годы двум артистам, да еще в интернациональной семье, где жена русская, коренная бакинка (следовательно, человек нежный, аристократичный, воспитанный в лучших традициях бакинской интеллигенции), а муж – дагестанец, табасаранец, получивший жесткое горское воспитание?

– Прекрасно живется! – улыбается хозяйка. – Это же очень интересно, когда обычаи переплетаются, дети понимают несколько языков. У нас обычная интернациональная семья, но уже со своими традициями и своими семейными ценностями. Главное, чтобы брак был по любви, тогда все вопросы можно решать спокойно. И дети в таких, как у нас, семьях – необычные, как внешне, так и внутренне. Вообще, должна заметить, что интернациональные семьи богаче традициями, обычаями и …кухней. Так, для меня открылась уникальная табасаранская пища, а я радую мужа не только богатой русской, но и разнообразной азербайджанской едой.

Присоединился к разговору и Назир:

– У нас в «Лезгинке» почти все семьи интернациональные. Ансамбль всегда считался семейным. С нами работали около 20 крепких семейных пар, которые были и творческими союзами.

– Помнишь, как мы на гастроли ездили, ну просто цыгане! – вспоминает Екатерина. – Брали с собой детей, горшки, кастрюльки-сковородки, печки. Все наши дети росли в ансамбле: за кулисами, в гостиницах, в поездах, в автобусах; а сколько комических историй связано с нашей кочевой жизнью! Случалось, во время концерта малыш с воплями выскакивал на сцену, к маме... Ансамбль жил одной большой семьей, или, не в обиду будет сказано, но это очень точное сравнение, – цыганским табором. У детей артистов «Лезгинки», в таких, как наша, семьях, несколько родных языков. Они знают и понимают, а значит, и уважают культуру и традиции разных народностей. «Лезгинка», по большому счету, это наглядный пример дружбы народов, дружбы культур; свидетельство возможности того, что многие, самые разнообразные культуры могут не только находиться рядом, но и дополнять, обогащать друг друга.

История одной большой и единственной любви Назира Идрисова кажется невероятной.

– Одна и на всю жизнь! Катюша! – восклицает Назир.

Екатерина всегда отличалась особой грацией, свойственной танцовщицам, «выросшим» на восточном материале, какой-то таинственной женской силой, которая привлекала и одновременно пугала Назира…

Родившийся в высокогорном Хиве, один из 9 братьев и сестер, Назир с детства любил танцевать и, едва заслышав музыку, непременно пускался в пляс. В 1969 году он поступил на хореографическое отделение Культпросветучилища в Махачкале. Там его сразу заметил знаменитый Танхо Израилов и взял на практику в ансамбль «Лезгинка». Так Назир Идрисов стал одним из ведущих солистов прославленного коллектива.

Семейная пара Идрисовых не расставалась никогда. Семья и работа в их жизни тесно переплелись. Любимая женщина, бесценная Муза, прекрасная партнерша Катя всегда была рядом, разделяла успехи и неудачи, все радости и печали мужа. Она и сегодня остается его вдохновением и единомышленницей. Окруженный любовью и дружбой семьи, друзей по танцевальному цеху и многочисленных учеников, Назир Каитмазович продолжает создавать новые шедевры танцевального искусства, которые заставляют людей чувствовать и осознавать гармонию окружающего мира.

Екатерина и Назир Идрисовы после выхода на пенсию (а век танцора недолог, всего-то 20 лет стажа на сцене – и ты молодой пенсионер) работают балетмейстерами. Назир Каитмазович в 1989 году окончил ГИТИС, а диплом Бакинского хореографического училища позволяет Екатерине Осиповне преподавать танцы.

Свой опыт, свои сердца талантливые преподаватели вкладывают в учеников, для которых они стали творческими родителями.

 Назир и Екатерина создали несколько известных хореографических коллективов. Это и театр танца ансамбль «Фрески» в махачкалинской школе № 38, ансамбль «Нарын-Кала» в Дербенте, танцевальные ансамбли в Каякенте и Касумкенте, ансамбль дагестанского танца в Баку. А совсем недавно хореографический коллектив ДГПУ под руководством Идрисовых на заключительном этапе фестиваля студенческих ансамблей в Нижневартовске завоевал Гран-при, взяв «золото» в Москве и в Туле.

Семья Идрисовых, со своими радостями и горестями, удачами, головокружительным успехом в искусстве, живет сегодня довольно скромно в двухкомнатной квартирке панельной пятиэтажки. Но у них свой, особенный мир, свое маленькое государство, пропитанное любовью друг к другу, к своей большой и малой родине, своим родным и близким, не знающее, что такое измена и предательство.

Рассказывая о себе, Назир и Катя бережно перебирают снимки из семейного альбома, старые буклеты зарубежных гастролей…Фотографии этой семейной пары всегда проникновенны. Взгляд красивых мудрых глаз Назира скрывает в себе целую вселенную эмоций, которые он так щедро и талантливо дарит любимому зрителю. Екатерина на фото и афишах всегда загадочна и прекрасна, нежна и грациозна, как восточная Пери из сказки «100 и одна ночь».

Семья для супругов Идрисовых – это гордость, достоинство, индивидуальность… Но самое главное – их души и сердца по-прежнему близки, чисты и открыты миру.

 

 

 

Рубрика: 
Фото: