суббота, 23 января 2021
6+

Наука побеждать

 Вольная борьба – самый популярный вид спорта в Дагестане. Наши борцы занимают весь пьедестал почёта, участвуют в мировых и европейских соревнованиях, в Олимпийских играх. Уверено заявляют о себе, завоевывая медали высшей пробы, и дагестанские девушки-спортсменки.

Светлана Геннадьевна Грачева – тренер, борец вольного стиля, трёхкратная чемпионка России, бронзовый призер Кубка мира, мастер спорта международного класса. За 15 лет тренерской работы выучила и воспитала множество спортсменок, среди которых чемпионы мира, Европы, России:  Милана Дадашева, Милей Азизова, Хадижат Муртузалиева и многие другие.

Светлана Грачева немногословна и сдержанна. Родилась в Махачкале. Замужем. Растут двое сыновей-школьников.

В детстве Света была заводилой, организовывала для детей своего двора игры и соревнования. В 13 лет Светлана записалась в спортивную школу на секцию дзюдо, но становиться чемпионкой и строить спортивную карьеру не собиралась. Но когда их тренер по дзюдо ушла в декретный отпуск, вместе с подругами по секции перешла в ШВСМ к тренеру-вольнику Касуму Насрудинову.

В марте 1997 года  в составе сборной Дагестана Грачева выиграла чемпионат России.

– Победить в спорте можно только благодаря непрерывным тренировкам, силе воли, – словно чеканит каждое слово спортсменка.

 Ровно через год, в 1998 году, она вновь стала чемпионкой России. А  после трех лет упорных тренировок в 2001 году в составе сборной России наша землячка завоевала бронзовую медаль и стала призёром Кубка мира.

В 2005 году Светлана Грачева в третий раз выиграла чемпионат России, а затем ушла на тренерскую работу.

– Чем отличается женская борьба от мужской?

– Женская борьба более эмоциональна, непредсказуема! И хотя скептики считают, что вольная борьба не для женщин, те, кто попадают на соревнования по женской борьбе впервые, после поединков бывают в восторге. Они говорят, что получили столько эмоций, сколько никогда не получали после мужской борьбы. Иногда в итоге поединка у девочек бывает счет, например, 18:19. Такие  очки  не набирает ни один мужской поединок. Это связано с тем, что в женской борьбе разрешено использовать больше приемов, чем в мужской.

– Опасна ли борьба для женского здоровья и как родители и близкие отнеслись к Вашему выбору?
– Любая деятельность человека в какой-то мере опасна для здоровья. Мой отец был категорически против моих занятий борьбой. Он говорил, что девушка должна сидеть дома и заниматься хозяйством, а мама была на моей стороне. Как врач она знала, что любой спорт полезен для здоровья. Женская борьба не более травматична, чем спортивная и художественная гимнастика, акробатика, фигурное катание, легкая атлетика.
Папа и все наши родные и знакомые поняли, что я не зря пошла в большой спорт, когда я начала побеждать и обо мне стали писать в прессе и показывать по телевидению.

 – Не портит ли женскую фигуру и внешний вид этот мужской силовой вид спорта? Я имею в виду борцовскую походку и сломанные уши, чем так гордятся парни-борцы.

– У нас в команде девочки не комплексуют из-за микротравм раковины уха, но и не кичатся, не выставляют напоказ поломанные уши, как это любят делать многие наши ребята, которые хоть пару раз зашли в спортзал. Да, у меня самой одно ухо деформировано, что не мешает моему мужу любить меня с таким «дефектом». Можно воспользоваться услугами пластической хирургии. Сегодня это не проблема. Вообще, у нас в секции девушки подтянутые, стройные, такой эффект от тренировок не дает даже профессиональный фитнесс. Но главное,  само слово «борьба» во всех его смыслах воспитывает характер, волю к победе. Наверное, поэтому у многих бывших спортсменов жизнь, политическая карьера и бизнес складываются удачно.

– Каким должен быть тренер женской сборной по борьбе?

– Главное в работе тренера в любом виде спорта – принципиальность, дисциплина, честность и справедливость, выдержка и самообладание. Тренер должен сам соблюдать самодисциплину и только потом требовать от воспитанников, должен вызывать уважение и пользоваться непререкаемым авторитетом, быть примером для всей команды.

– Если между вами возникают конфликты, как Вы их решаете?

– Стараюсь выслушать, понять, в чем проблема. Каждый человек индивидуален.  Кто-то сдерживает эмоции, а кто-то, ничего не сделав для своей победы, считает, что виноват в этом другой. Кто-то может скрыть свои эмоции, а кто-то выплёскивает наружу. Выходи на ковёр – там и доказывай, что ты лучшая.  Бывает, что ребенок вдруг перестает ходить на тренировки – или родители против, или сам потерял интерес, а ты уже столько сил в него вложил... Но это жизнь, надо идти дальше.

– Кем для Вас становятся Ваши воспитанники?

– Поначалу они мне все как дочери. Делятся со мной секретами, заветными мечтами... Когда они взрослеют, у нас возникают родственные, сестринские отношения, которые мы поддерживаем и после их ухода из спорта… У некоторых учениц уже свои семьи, по двое-трое детей.

– О чем мечтали в детстве? Вы же не собирались становиться чемпионкой-спортсменкой, а были просто красавицей?

– Я всегда хотела иметь большую семью, не менее шестерых детей – мальчиков и девочек. Но у меня пока всего двое сыновей – одному 15 лет, другому 8. Я надеюсь, что они мне подарят много внуков и внучек.

– Каков Ваш распорядок дня?

– Достаточно напряженный: работаю в двух спортивных учреждениях и, кроме того, я жена и мама. На мне домашнее хозяйство и забота о муже и детях. Хотелось бы больше уделять им внимания. Мечтаю провести отпуск вместе с семьей.

– У вас в семье все занимаются спортом?

– Муж – не спортсмен. А сыновья занимаются. Но я не давлю на них: если из них получатся хорошие спортсмены,  не буду против продолжения спортивной карьеры. Но хочу, чтобы они получили специальность в другой сфере, не только в спорте.

– Вы сами водите машину?

–  Да, я хорошо и давно вожу автомобиль. Но в последнее время больше катаюсь на велосипеде, а вечерами стараюсь выходить не на пробежку, а хожу быстрым темпом. Очень полезно.

– Как Вам удается, несмотря на «мужской» вид спорта, оставаться такой обаятельной и очаровательной?

– Занятия спортом, материнство, любящий муж. В такой последовательности.

– Какой стиль одежды предпочитаете вне спорта и сколько времени тратите на гардероб и макияж?

– В спортивной одежде я бываю только когда выезжаем за город на отдых: на дачу, на море, в горы.  Экипировку нашей сборной надеваю  только на соревнования! Предпочитаю женственность в одежде, обувь на шпильке. А на макияж, которым я пользуюсь редко, тоже уходит не более 5-10 минут.

– Какое у Вас любимое время года?

– Очень люблю лето, люблю ходить на море, загорать, на песке тренироваться и еще люблю вкусно поесть, особенно сезонные овощи, фрукты, ягоды, которые выросли на земле. Люблю тортики, всевозможные сладости, дагестанскую кухню.

– У вас есть увлечения?

– Да! Я собираю рецепты приготовления и разные сорта кофе. Когда выпадает свободное время, люблю позвать подруг и сварить им свой фирменный кофе.

– Вы побывали в разных города и странах, не хотелось куда-нибудь переехать?

– Нет. Меня сразу тянет в Махачкалу, где я родилась, выросла и добилась успехов, где живут все мои родные и самые близкие люди.

– Какое любимое место в нашем городе?

– Традиционно, Родопский бульвар и городской сад у моря, где было любимое летнее кафе всех махачкалинцев – «Весна». Там делали самый  вкусный молочный коктейль в мире!

– Спасибо за интервью! Дальнейших Вам успехов в спорте, счастья в семье и крепкого здоровья!

 

В. Ратенкова

Рубрика: 

Новый номер