среда, 05 августа 2020
6+

Желание спасти, а не спастись

Слово редактора

Пишу колонку во время эпидемии. Возможно, когда вы будете ее читать, все останется позади…

 Во всяком случае, очень надеюсь на это.

Но понимаю и другое. Наша жизнь изменится, и почему-то  думается, что изменится не в лучшую сторону. Сегодня на первый план выдвинулась онлайн-жизнь, и хорошо, если после кризисной ситуации она «задвинется обратно». Например, в сфере образования. Уже сейчас правительство говорит о необходимости ввести онлайн-обучение как одну из форм. Не думаю, что это правильно. Личность преподавателя, его профессиональное мастерство, в том числе и мастерство лектора,  его влияние на школьников или студентов не могут быть заменены компьютером или видеосвязью. Получается, что «выживут» только те, кто умеет пользоваться интернет-технологиями?! Значит, гуманитарная составляющая, воспитательная, патриотическая – все, что формирует духовность, –  «сбрасываются с парохода современности»?! То есть можно вполне заменить людей «искусственным интеллектом»?  Вообще, даже неудобно напоминать о том, что всякий прогресс ориентирован на улучшение жизни человека, но никак не на подмену реальной действительности виртуальной, когда совершенно нивелируется значение духовных ценностей, обладателем которых может быть только человек. Именно духовное начало делает внутренний мир человека чище, лучше и гармоничнее.

На каждом витке истории люди сталкиваются с катастрофическими ситуациями, перед которыми оказываются совершенно беспомощны и бессильны. Это и войны, и природные катаклизмы, и эпидемии. Не говорю об экономических кризисах – как мне представляется, они не так страшны. Наверное, именно тогда взрослый человек осознает и ценность самой жизни, и ее главные приоритеты. И, как мне кажется, именно в такие кризисные ситуации проявляется истинная суть человека.

Лично я окончательно убедилась в том, что человек  во все времена один и тот же – с постоянным набором извечных человеческих качеств – добротой и недоброжелательностью, щедростью и хапужничеством, стремлением помочь ближнему и жаждой собственной выгоды и так далее. Так было всегда; это видно и сейчас. Ведь недаром сложилась пословица: «Кому война, а кому мать родна». Мне, например, больно, что война  для тех, кто искренне и самозабвенно служит своему делу, а, значит, и своему народу, своей родине. Наверное, пафосно получилось, но это действительно так. Приказы и постановления, вроде пропусков, при получении и проверке которых люди толкутся в огромных очередях, приносят только вред и никак не спасают от какого бы то ни было вируса. Уроки по телефону, особенно в наших селах…

Имитировать горячее желание учить или учиться перед лицом смертельной опасности – нужно ли это?!

Великая вещь – разум! Возможно, интеллект и может быть искусственным, но разум – вряд ли…

 

Наида Керимова

 

Новый номер

Женщина Дагестана №3, 2020