Отклики на рассказ «МОЖНО ЛИ ЕГО ПРОСТИТЬ?»

Рассказ  Эльмиры Ибрагимовой  «МОЖНО ЛИ ЕГО ПРОСТИТЬ?» был опубликован

в № 9-10 за 2016 год. В редакцию поступили отклики, некоторые из них предлагаем вашему вниманию.

 

РАДА, ЧТО СОХРАНИЛА СЕМЬЮ

 В истории «Можно ли его простить?» поднято много вопросов и, прежде всего, экономических, ведь это материальные проблемы гонят наших мужчин на заработки и заставляют надолго оставлять свои семьи.

Сама я из Баку, половина, если не больше, наших мужчин выехали на заработки в Россию, в Турцию, куда придется. И потому я знаю, как много развалилось семей, а если они и сохранились, во многих изменились отношения. Есть мужчины, у которых появились вторые семьи и дети, – все это сложно и грустно. У меня была почти такая же ситуация.

Муж уехал на заработки в Москву, звал меня и детей, но я не поехала. Во-первых, болели мои родители. Во-вторых, Москва – дорогой город, и я понимала: ничего нам накопить не удастся, если будем жить вчетвером в отдельной квартире. А муж жил с земляками, за жилье и еду платили вскладчину. Ему удалось собрать нормальную сумму, и мы начали строительство дома в пригороде Баку. Я радовалась: скоро достроим дом, муж вернется, и тогда у нас будет новая прекрасная жизнь. Муж за годы работы в Москве не раз звал меня жить к себе, уговаривал: не пропадем, будем оба работать, а детей пока оставим у матери. Но я из соображений экономии все время тянула. Однажды на побывку приехал друг мужа, муж послал с ним деньги и подарки детям, и он как-то уж очень настойчиво посоветовал мне переехать в Москву. Лишь потом я узнала: у мужа появилась женщина. Она из Молдавии, в свое время развелась со своим мужем из-за бесплодия – такой диагноз поставили ей врачи. В Москве начала встречаться с моим мужем, неожиданно забеременела и решила рожать, как и Наташа из вашего рассказа, – для себя.

Мне казалось, я никогда не смогу простить измену. Но тут решила для себя: у меня трое детей, и я не имею права думать только о своих обидах. Я срочно собралась и поехала к мужу, оставив детей у свекрови.

Я спросила его, хочет ли он оставить семью? Было видно: муж очень страдает и очень винит себя, не зная, как ему теперь быть. Он рассказал, что бросать нас не собирался; с женщиной той начал встречаться просто от одиночества и сейчас не собирается жить с ней, даже ради ребенка… Да она и не требует...

Я переступила через свою гордость, понимая, что троих детей оставить без отца из-за обиды и ревности не имею права. Пошла к Тудоре (так звали молдаванку), чтобы поговорить. Женщина вначале испугалась, ожидая скандала, но я объяснила: к ней у меня нет претензий. Сказала, что муж даст ее ребенку свою фамилию, будет помогать малышу, а когда он подрастет, мы познакомим его с братьями и сестрой. А если у нее будет желание или необходимость, она может отдать ребенка отцу, в нашу семью. Тудора просила простить ее: ребенок для нее – это огромное и неожиданное счастье, ни на что она претендовать не собирается…

К сожалению, ребенок, получив родовую травму, не выжил…

Мы с мужем несколько лет работали в Москве, периодически навещая детей. Я устроилась к землякам нянечкой двух детей и учила их родному языку. Зарабатывала не меньше мужа. С тех пор прошло девять лет. Мы достроили дом, женили старшего сына и выдали дочь замуж, с нами остался еще один сын – студент. На свадьбе сына, когда нам, родителям, предоставили слово, мне вспомнилась та старая история, и на мои глаза навернулись слезы. Подумалось: а ведь я могла бы стоять сейчас перед молодоженами одна или мы с мужем стояли бы, как чужие люди, по разные стороны. Слава Богу, моя семья сохранилась, и все у нас хорошо. Та тяжелая ситуация еще больше сплотила нашу семью.

Я не призываю мужчин изменять женам, а женщинам – безоглядно прощать их. У всех все по-разному. Но если есть хоть какой-то шанс спасти семью, ее надо спасать.

Лала Бабаева,

г. Баку.

 

ОТ ПРЕДАТЕЛЯ НАДО ДЕРЖАТЬСЯ ПОДАЛЬШЕ

До глубины души тронула эта история. Мне было до слез обидно за Амину. Как можно было так поступить с женщиной, которая пошла ради него на такие жертвы, отказалась от богатых женихов, пошла против родителей, жила в нужде, в тесноте, терпела вредную свекровь! А потом годами жила одна, поднимая детей, чтобы муж-подлец деньги для семьи заработал! Да, он заработал, но какой ценой?! Я понимаю, не может мужчина годами жить один. И отпуская мужей надолго, хотим мы этого или не хотим, мы рискуем. Но не семью же вторую он должен был заводить, не детей? Скажете, так получилось! От страха щенячьего он с женой, матерью троих детей, развод оформил обманом и зарегистрировал брак с распутной девкой. Наташа не овечка и не тихоня. И фраза взбесила «А Ильяс был слишком порядочным, чтобы …» Да уж! Где его порядочность? И какая же она жертва, если в шестнадцать лет уже делала аборт от другого?

Честно говоря, я бы не простила даже ради детей. Он с молодой еще женой так поступил, а что же будет дальше, когда она постареет? От предателей надо держаться подальше!

Г. Рагимханова,

Дербент

 

РАДИ ДЕТЕЙ СМОГУ ПРОСТИТЬ ВСЕ

Простить или не простить мужу измену, когда у вас семья, общие дети, общий дом, – это очень трудный и неоднозначный вопрос. У каждого своя ситуация, свои отношения… Я, если бы, не дай бог, попала в такое положение, то в первую очередь задумалась бы о своих двух детях. А у героини их трое. И не о том бы задумалась – прокормлю ли я их. Может, с этим я и справлюсь: у меня свой небольшой бизнес – выпечка, на жизнь нам с детьми хватило бы, да и родители у меня не бедные…

Но я задумалась бы о том, вправе ли лишать детей отца, отцовской любви, ласки? Некоторые скажут: пусть встречается с детьми, хотя при этом все знают: приходящий папа, пусть даже любящий, совсем не то, как тот, что живет в семье… Я, наверное, все же простила бы…Ради детей я все смогу стерпеть и выдержать…

 Салимат К.

 

ВРАГУ НЕ ПОЖЕЛАЮ

Эта женщина, возможно, простит мужа ради своих троих детей. Может, из страха, что одна не сможет их обеспечить. Или не захочет показывать родителям, что вначале они были правы и зря она ослушалась. Но, если задуматься, это самое настоящее предательство со стороны Ильяса! Как можно было предать такого любящего и близкого человека? Какой хорошей женой она была! Зачем он воткнул ей нож в спину? Приезжает, бедная, чтобы порадовать, побаловать мужа, а там ее ждет такое... На пороге – Наташа с сыном ее мужа. Врагу не пожелаю вот так с небес любви упасть в яму разочарования! Допустим, случилось то, чего Ильяс не хотел и не ждал. Не по любви получилось у него это с Наташей, но как можно годами обманывать, регистрироваться с какой-то случайной женщиной, пусть даже не жить? Приехал бы как мужчина и признался во всем жене: так мол и так, не люблю, от скуки вот что получилось…А Наташе бы сказал: я тебя девственности не лишал! Ты у меня спросила, можно ли родить? Родила для себя, ладно! Единственное, что могу, – помочь материально, а так, извини, у меня семья и ты об этом знала...

А он поступил как предатель, трус и приспособленец.

Тавус Г.

 

В ЖИЗНИ ВСЯКОЕ БЫВАЕТ

Некоторые считают тряпками женщин, которые прощают мужу измены. А я так не считаю! Правильно делают, что прощают. И очень глупо, когда, обидевшись, они уступают их всяким уличным женщинам, которые охотятся за чужими мужьями. Допустим, не простят – кому от этого будет плохо? Сколько женщин я знаю, которые от гордости или под давлением глупых советов не простили, а потом жалели… Я считаю, когда ты уже в браке, когда есть дети, надо использовать любой шанс сохранить семью. Надо и прощать, и преодолевать, и что-то терпеть. В жизни всякое бывает, надо это понимать.

 Наида Курбанова

 

Свежий номер

Партнеры