четверг, 25 апреля 2024
6+

Патина Пастернак: «Радуюсь сама и приношу радость окружающим»

Патина Ахмедовна Пастернак  (в девичестве Абдурахманова) – наша землячка, дагестанка, которая родилась в Буйнакске, работала в Махачкале, а сейчас живет в Москве с мужем Михаилом вот уже более четверти века. Живет по таким принципам: творчество безгранично, сделаю жизнь ярче, радуюсь сама и приношу радость окружающим.

Были в ее жизни и взлеты, и падения, разочарования в людях и радость творчества. А ценит она верность, умение дружить, гостеприимство.

                   Виолетта РАТЕНКОВА

Патина с детства мечтала посвятить себя искусству. После школы поступила в Тбилисский государственный институт актерского мастерства. Но всего три года удалось ей поработать актрисой Аварского музыкально-драматического театра. Началась перестройка. В театрах в то время почти не было зрителей. Зарплаты актеров – символические, да и отцу Патины не нравилась ее работа. Так, с одной стороны, мнение многочисленных родственников, выходцев из Шамильского района Дагестана, с другой – материальные проблемы не дали Патине осуществить мечту – посвятить свою жизнь сцене.

После ухода из театра Патина пыталась заняться челночным бизнесом, открыла коммерческие магазинчики в родном Буйнакске, была директором собственного туристического агентства, организовывала поездки в Иран, Турцию и другие страны.

Но заниматься бизнесом одинокой молодой женщине в такое сложное время было трудно и опасно. Нужно было или сговориться с  преступным миром и платить им мзду за «крышу», или бросить все, вспоминает Патина.  Ее квартиру два раза грабили,  не раз поступали угрозы расправы от анонимных рэкетиров. Жизнь и работа ни в Буйнакске, ни в Махачкале не приносили никакого удовольствия. Все эти обстоятельства и стали причиной ее переезда в Москву. Просто уехала – в никуда…

Говорят же: не было бы счастья, да несчастье помогло… Дома дагестанка Патина не нашла свою вторую половинку, а вот в Москве совершенно случайно в парке на скамейке познакомилась с Михаилом Пастернаком, потомком знаменитого поэта…

Они поженились. Патина, как и полагается, взяла фамилию мужа. Она и не думала пользоваться этим громким именем, никогда не кичилась им. Иногда ей по статусу супруги наследника известной фамилии доводилось бывать на литературных приемах, или, как сейчас говорят, тусовках. Общительная и бойкая красавица Патина быстро обросла друзьями из литературной среды. Супругу Патины, который работал в серьезной компании, было не до походов в Дом литераторов, а вот Патина с удовольствием посещала творческие вечера, где поэты читали свои стихи.

Однажды и Патина осмелилась принять участие в чтениях: она давно и тайно писала стихи, еще с юности, вдохновленная творчеством Фазу Алиевой. Артистизм, хорошо поставленный грудной голос, искренность, – все это было  с восторгом принято друзьями. Так Патина стала полноправным членом столичной литературной элиты, а позже – и Союза писателей России. Одна за другой выходили ее книги: «Сборник стихов», одобренный В. Ганичевым, председателем Союза писателей России; три монографии об известных женщинах России, начиная с древних времен; книга о знаменитых русских дворянских династиях; поэма о Кедрограде и др.

Для человека, решившего посвятить себя литературе, центр Москвы, где жила Патина с мужем, – очень шумное и суетное место. В Подмосковье у Пастернаков есть домик во Фрязино (не путать с домом-музеем Пастернака в Переделкино!). Туда и перебралась со временем наша героиня. А потом уговорила и супруга переехать в подмосковный райский уголок.

Как устаешь от каменных громад,

От острых граней современных зданий,

Холодных плит во весь фасад,

От их однообразных очертаний!

И неба только крохотный клочок

Меж камня и железа проступает,

Как будто настороженный зрачок

Из космоса за нами наблюдает.

– У меня много хороших друзей-соседей в Москве и Подмосковье, самых разных национальностей. Москва – это же, как в фильме «Свинарка и пастух», место, где могут встретиться люди со всех уголков нашей страны! Я, переехав в столицу, сразу поладила с москвичами, полюбила их и всё удивлялась: почему их считают негостеприимными?! У меня очень много друзей; мы ходим в гости друг к другу, встречаемся в кафе и ресторанах, посещаем премьеры спектаклей, всевозможные выставки.

Столичная жизнь увлекательная… Но иногда хочется отдохнуть, и я уезжаю за город.  Подмосковье – тут все по-другому, по-домашнему. Мои подружки-соседки всегда в ожидании, что же я придумаю в очередной раз: я у них массовик-затейник.  Вот к Новому году у меня появились Дедушка Мороз и Снегурочка. Все соседи и знакомые приходили посмотреть на них и поводить хороводы вокруг нарядной елки, растущей у нас во дворе.

Этот праздник для нас особенный. Задолго готовимся к нему: составляем целую программу, распределяем роли среди соседей, родственников и близких. А 31 декабря все вместе шумно и весело встречаем Новый год. Я Новый год люблю даже больше, чем свой день рождения! Это волшебный праздник – с детства.

А как у нас красиво зимой! Да и весной, когда все сады в цвету. Осенью подмосковные леса удивляют новыми яркими красками. Я люблю сажать разные экзотические растения, ухаживать за цветами. Сама соорудила во дворе пруд, в котором соседская детвора любит летом купаться.

Я всей душой полюбила природу средней полосы России! Мне нравится работа в саду и в огороде. К этому я привыкла еще в детстве, когда жила в Буйнакске. Мне очень не хватало в Москве своей земли, – рассказывает Патина.

Придорожные ели вновь весной потемнели,

Скинув снежные шубки свои,

И уже не боятся студеной метели

Вешним солнцем разбуженные ручьи.

В свободное время, долгими зимними вечерами, Патина не только пишет стихи и прозу, она еще и занимается рукоделием. Это увлечение стало для Патины вторым, таким же серьезным направлением в творчестве, как и литература. Патина делает большие куклы. Она наряжает манекены в национальные, современные и исторические, костюмы народов мира. Всю одежду и аксессуары делает сама. Даже парики для кукол. Несколько раз организовывала  выставки, а собранные средства отдавала на благотворительность. Эти огромные, в человеческий рост, красивые куклы, так заботливо украшенные, изысканно одетые, возможно, как-то компенсируют Патине отсутствие родных детей.

Патина Ахмедовна умеет и любит готовить разные блюда. Всегда угощает соседей фирменным аварским хинкалом с сушеным мясом. Делает тонкие чуду, курзе, печет лепешки. Московские друзья семьи Пастернак в восторге от дагестанской национальной кухни.

Патина говорит, что  женщина Дагестана, где бы она ни жила, всегда должна хранить лучшие черты горянки:  душевную чистоту, любовь к детям, своей семье, преданность мужу и, что немаловажно, доброе отношение к окружающим.

Щедра земля твоя, и чуть не круглый год

Обильно в ней любой взрастает плод;

В долинах между двух морей

Раскинулась Земля богатырей,

Пролег торговый караванный путь –

Европа с Азией роднились тут.

– Я за все эти годы, что прожила в Москве и Подмосковье, никогда не слышала в свой адрес недоброжелательные реплики и слова типа «понаехали»! Убеждена, что не надо лезть со своим уставом в чужой монастырь, что следует хотя бы уважать, если не можете полюбить, тот город, куда мы «понаехали», считаться с местным менталитетом, и тогда местное население тоже будет относиться к нам, выходцам с Кавказа, так же уважительно, как и мы к ним.

Нет никакой национальной розни, есть отдельные инциденты. Я всегда с гордостью говорю, что приехала из Дагестана, что я аварка. В Москве проживает много дагестанцев, которые добились больших успехов, сделали серьезную карьеру, стали весьма состоятельными и уважаемыми людьми. Мегаполис дает большие возможности, но все дело в правильном отношении к этим возможностям. Кто приехал реализовать себя в медицине, науке, культуре, честном бизнесе, тот может выиграть джекпот; ну, а тот, кто едет, как говорится, с комплексом д’Артаньяна – увидеть и победить столицу, тот не приживается, его отторгает столичное общество. Кто с мечом к нам придет, тот… Ну, мы знаем продолжение, – хмурит брови Патина и продолжает.

– Признаюсь, бывали случаи, когда родственники или знакомые просили приютить или устроить кого-нибудь из наших земляков; я поручалась за них, а в итоге мои протеже сильно позорили меня. Случалось, что мои подопечные то украдут, то подерутся, то просто начинают прогуливать учебу или работу, подводят людей, которые мне поверили. Я обратила внимание, что в последние годы даже сами дагестанцы не хотят принимать у себя родственников или знакомых, – горький опыт научил… Это вам не фильм «Мимино». Вы уж простите меня за откровенность, может, несколько резко высказалась. Наболело…

Тем не менее, я очень люблю своих родственников и близких друзей и подруг из Дагестана, тепло и сердечно, с открытой душой встречаю их у себя дома. Поддерживаю отношения с земляками и в Москве…

На мой вопрос, не скучает ли по Дагестану, Патина ответила коротко:

– Скучаю, но только по родным и близким! Ностальгии нет. Мне она не знакома. После отъезда в Москву я впервые посетила Дагестан только через 20 лет. Наверное, отвыкла уже. Но это не значит, что я перестала быть дагестанкой, аваркой. Я хорошо знаю свой язык, хотя сейчас уже даже по-русски говорю с ужасным мАААсковским АААкцен-м! (с улыбкой Патина пародирует сама себя.)

Свое теплое отношение к Дагестану Патина Ахмедовна выразила в книге «Кавказ – время истории». Сюда вошли поэмы «Кавказ мой – родина поэтов», «Легенда о Шамиле» и поэма, посвященная любимой поэтессе Фазу Алиевой – «Под знаком огня».

– Меня всегда восхищала эта женщина, которая родилась в таком же маленьком ауле, как и мои родители, – делится Патина. – Фазу Гамзатовна сумела осуществить свою мечту, воплотить свой талант в изумительно красивых строках, которые волнуют миллионы людей в разных уголках нашей планеты. Скажу больше: представление о женщине Дагестана у многих людей складывается после прочтения ее проникновенных, искренних стихов. Только там, где веками копилась женская сила духа, страсть, порой вынужденная смиренно «становиться золой», могли родиться и так ярко выплеснуться обжигающие душу строки. Я читаю ее стихотворения, и мне кажется, что это она написала обо мне. Уверена, что так думает каждая женщина, знакомая с творчеством нашей непревзойденной Фазу.

Патина в стихах старается не подражать Фазу Алиевой, а выразить свое видение мира.

Я летаю во сне,

Но не так, как летает птица.

Было страшно и сладостно мне

Над землей без крыльев кружиться.

Для полета моя душа!

Жаль, что все это только снится.

– Мои принципы: творчество безгранично, сделай жизнь ярче, радуйся сам и приноси радость окружающим. Вот я и стараюсь изо всех сил им следовать, – смеется Патина. – Никакого негатива! В новую жизнь я не взяла ничего грустного из прошлого. Я полностью ассимилировалась в Москве, но никогда не забываю своего происхождения. И хоть я уже 25 лет как  стала настоящей  москвичкой, всегда считаю себя женщиной Дагестана!

Обычай древний помнит весь Кавказ:

Когда бросает женщина платок в разгар сраженья,

То стихает враз любая битва!

Мой родной Кавказ, я не платок, я сердце б отдала,

Чтоб только в мире Родина жила!

 

 

 

 

 

 .

 

Рубрика: 
Фото: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер