вторник, 19 марта 2024
6+

Первым делом – самолеты!

Про таких говорят – «особенные люди», наверное, потому что они воспринимают мир чистым взглядом ребенка, и будущее им представляется в радужных красках, как ожидание чуда. Яркие, светлые, они всех притягивают к себе. Такова и Люба Алиева, женщина с лучистыми глазами и искренней улыбкой, выдающей ее непосредственность, открытость и доверчивость.

– Вы оптимист, Люба, Вы счастливы? – спрашиваю я.

Люба задумывается.

– А разве можно жить иначе? – отвечает она вопросом на вопрос. – У меня есть всё, чтобы быть счастливой.

Более тридцати лет Люба Алиева работает в Махачкалинском аэропорту. Из них около четверти века занималась поддержанием лётной годности воздушных судов дагестанских авиалиний. (Для непосвященных: это важнейший участок работы, от которого зависит материально-техническое состояние парка воздушных судов). Позже стала заместителем генерального директора «Авиалиний Дагестана». В настоящее время, когда республика осталась без собственной авиации, она продолжает трудиться в аэропорту Махачкалы ведущим специалистом по сертификации и качеству.

 – Очень уж мужская профессия, – говорю я ей.

 – Разве? – парирует она. – Всегда мечтала летать и не боялась высоты.

Спрашиваю, может, среди близких есть летчики? Нет, не оказалось…

– А откуда родом?

– Из Куруша (самое высокогорное село в Европе). Там живут люди – горные орлы, – образно выражает свое отношение к родовым корням Люба. – Сама понимаешь, только сильные могут выжить в условиях суровой природы, где облака не над головой, а под ногами. Так что тяга к небу у меня на генном уровне, – смеется она. – Но если серьезно, то выросла я в Нальчике, куда переехали родители.

– Школьные друзья, педагоги останутся со мной навсегда, – замечает Люба. – Я ведь училась в физико-математическом классе в лучшей школе города. И многое усвоила не только из точных наук, но из мудрой интонации, из нравственных уроков своих наставников, что вкладывали в учеников простые и понятные истины. Благодаря этому складывалась личность человека и гражданина.

Люба и сегодня с теплотой вспоминает учителя математики, заслуженного учителя России Тамару Волошину.

– Она умела разглядеть в каждом ученике какую-то искорку, лучшие качества характера, укрепляла и развивала их. И так говорила: «Настоящий ум начинается с большой заботы о людях», – вспоминает Люба.

О чём тогда мечтала Люба? Конечно, учиться в Москве. Но для начала решила поработать чертёжницей на машиностроительном заводе в Нальчике.

– Многие тогда советовали мне не гоняться за журавлем и довольствоваться синицей. Но разве можно удержать орла в неволе?! Вот так я и собралась в один день и оказалась в Москве, поступила в МАИ, считавшийся одним из самых лучших технических вузов страны. Знаешь, какой там конкурс был?!

Но Люба выдержала. Такой у нее характер…

Да, учеба в Московском авиационном институте по специальности «самолето-вертолетостроение» давалась нелегко вчерашней школьнице.

– Я подолгу сидела над учебниками, чтобы чувствовать себя уверенно и заполнять зачетку отличными оценками, – делится она. – Студенческие годы ценны для меня не только профессиональной школой, но и обретённым опытом жизни, братства. Незабываемое время! – мечтательно улыбается Люба. – Нас ведь тогда даже в космос готовили. И это было счастьем, о котором мечтали каждая девчонка и мальчишка.

– Трудно объяснить, – раздумывает она, – но именно тогда сформировалось особое поколение романтиков, людей, нацеленных не меньше чем на космос, стремящихся к высокоответственному труду, где важны инициатива и результативность. Оптимизма мне было не занимать, и после вуза, вернувшись на родину, я успела поработать и на заводе «Авиаагрегат», и на «Полиграфмаше» в Кизилюрте. Мне всегда казалось, что мое место здесь. Как говорится, где родился, там и пригодился…

Что ж, это оказалось действительно так. И сегодня Люба является единственной женщиной в Дагестане, окончившей МАИ. Конечно, она не могла не попасть в мощную в то время дагестанскую авиакомпанию «Авиалинии Дагестана», летавшую во все концы страны и за её пределы.

1986 год. Любовь Алиева называет его этапным в своей жизни. Тогда инженер авиационно-технической базы с головой  ушла в работу.

– Дома меня только и видели, – смеется она. – Я облазила все участки авиационно-технической базы, чтобы точно знать, как работает механизм огромного авиационного маховика.

Для неё важно было не только знать, как взаимодействуют структуры авиапредприятия, но и изучить людей – удивительный коллектив удивительных людей, болеющих авиацией, небом.

– Все здесь было мне близко, я сразу это поняла, как поняла и то, что здесь мой дом, моя семья, – говорит она.

– А разве работа может быть семьей? – удивляюсь я.

– По-другому нельзя,– парирует она, – иначе все в жизни надо менять и уходить в домохозяйки. Понимаешь, для меня принципиально важна внутренняя установка, которой я неукоснительно следую, не подвергая ее сомнению.

– Так ты действительно считаешь себе счастливой? – допытываюсь я.

– Конечно, – решительно отвечает Люба, – знаешь, какие талантливые, преданные друзья меня окружали всегда?!

Заместитель генерального директора «Авиалиний Дагестана» Люба Алиева всегда оставалась руководителем, для которого человеческий фактор являлся первоосновой дела. Дружила со многими, но не фамильярничала, умела слушать и слышать, решать рабочие, личные проблемы, и поэтому персонал знал, что она не только подушка для слёз, но и надёжная опора.

– Мы радовались и переживали за компанию, когда обновлялся лётный парк и на смену старым модификациям приходили новые, более совершенные виды перевозок – бизнес-, эконом-класса. Люди хотели большего комфорта и более качественных услуг. И хотя это требовало огромных вложений, тем не менее, постепенно совершенствовалась материально-техническая база аэропорта, появлялись новые маршруты.

– Мы гордились тем, что «Авиалинии Дагестана» имели прочную репутацию стабильной авиакомпании, и вдруг в конце 2010 года неожиданно случилась катастрофа дагестанского борта Ту-154М в Домодедово. Лишь благодаря умелым действиям командира полета З. Закаржаева самолет чудом приземлился. Тогда каждый из российского профессионального летного сообщества признал мастерство и опыт высококлассных пилотов, избежавших роковой ошибки, сохранивших самое главное – жизни 169 пассажиров.

Чем же сегодня занимается наша героиня? Вопрос риторический.

– Как и прежде, улучшением качества услуг, подаваемых пассажирам аэропорта Махачкалы. Это комплекс современных услуг по новым стандартам качества.

 Для нее по-прежнему дагестанский аэропорт остается родным домом. Она признается, что так и не привыкла к обыденности ежедневной работы, и каждый раз, когда самолет поднимается в небо, провожая его, желает счастливого пути и мягкой посадки. И эта традиция соблюдается не только в период работы, но и во время отдыха, где бы Люба ни находилась.

– Сегодня в воздушном пространстве проложено немало новых трасс, – рассказывает она. – На смену привычным ТУ-154 пришли боинги, аэробусы крупных российских авиаперевозчиков. Качество оказываемых услуг по- прежнему на высоте, потому что, как и прежде, Махачкалинский аэропорт – надежный партнер, соответствующий самым современным требованиям.

– А о чем-то другом ты можешь говорить? – спрашиваю я у Любы. Ее подруга Абидат Вагабова, дочь которой тоже работает в аэропорту, убеждает, что у нее это хроническое заболевание, с которым не справится никакая медицина.

Нет, безусловно, Люба успевает встретиться с друзьями, побывать на выставках, одна из последних – Никаса Сафронова. Ее можно увидеть и в бассейне, и с книжкой в руках. Но все это на втором месте, а на первом – самолеты. И даже когда рассматриваешь ее фотоальбом, чётко прослеживается эта жизненная связь с авиацией, с людьми, для которых, как и для нее, небо – и на первом, и на втором, и на третьем месте.

У нее меняется выражение лица, когда она рассказывает о друзьях, оставшихся еще со студенческих лет, готовых по первому зову прийти на помощь. И тогда по достоинству оцениваешь ее мир, в котором ей комфортно, который она выстраивала и бережно хранила, как и гармонию, и покой в душе.

– Ты, помнится, говорила, что старшая в семье и у тебя два брата.

Она снова, уже в который раз, расплывается в счастливой улыбке.

– Мои племянники, – говорит она, – это и есть то, что ведет по жизни из прошлого в настоящее и в будущее.

Моя героиня, точно и рационально расставляя акценты, говорит, что ни о чем не жалеет. И убеждена, что такой мудрости её научило небо, вечное и бесконечное, как и сама жизнь.

– Это заблуждение, что человеческая жизнь скоротечна. В ней так много открытий, неожиданного, и есть все для счастья, только надо увидеть это, уловить. И жить – как в сказке, написанной собственной рукой.

Общение с интересным человеком, неординарной личностью –отдушина для журналиста. Таких людей коллекционируешь, они поддерживают, дарят силы работать, жить. В этом ценность этих редких, особых людей, которых на самом деле не так уж и много.

Я снова задаю вопрос Любе, можно ли изменить мир?

– Измени себя, и тогда мир изменится, – отвечает она. И тут же признается, что не она это придумала, но старается следовать этой простой, но верной формуле.

– А как ты думаешь, что надо нам, дагестанцам, чтобы сохранить себя как народ, наши  традиционные ценности?

– Все очень просто, – убеждена Люба, – надо любить свою родину, как свою семью, которая собирается у очага с негаснущим огнем, делясь друг с другом радостями, горестями, сообща справляясь с проблемами. Так было всегда у дагестанских народов, сохранявших на протяжении веков то общее, что связывает их узами родства, куначества, обшей памятью и общей судьбой.

 

 

Айшат Тажудинова

 

 

 

Рубрика: 
Фото: 

Новый номер