четверг, 04 июня 2020
6+

​Это нужно живым!

2020-й год в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне объявлен в России Годом памяти и славы. Уже работает в интернете официальный сайт, посвященный этому событию. Если набрать в поисковике его название – maj9.ru, то можно познакомиться с программой мероприятий, посвященных этой торжественной дате, акциями, проводимыми по всей стране. Кроме того, на сайте размещено много интересных материалов о ключевых событиях того времени, редкие кадры с полей сражений и многое другое.

Год памяти и славы… Радость со слезами на глазах… Это нужно живым…

Не так давно страна узнала о том, что одним из воинов, водрузивших знамя над рейхстагом, был дагестанец Абдулхаким Исмаилов. Именно он изображен на знаменитой фотографии, вошедшей во все учебники нашей страны. Молодой солдат в фуражке в центре фотографии – это наш земляк! И не важно, постановочная это фотография или нет, – 2 мая 1945 года, когда еще гремели выстрелы и шли бои, НАШ Хаким Исмаилов стоял на башне рейхстага! Официально этот факт был признан в 1995 году, когда в связи с 50-летием Победы на одной из телепередач с экрана были названы имена тех, кто изображен на фотографии. И уже в 1996 году по инициативе и при поддержке всей республики дагестанский герой стал Героем России.

Должны ли знать об этом наши дети? Должны ли выучить и запомнить на всю жизнь такие слова, как Освенцим, Бухенвальд, Собибор, Саласпилс? Должны ли пролистать блокадный дневник Тани Савичевой? Должны ли знать, что такое война и какую цену заплатили за Победу? Должны ли понять, что война – это единая судьба, общее горе и общая надежда, и потому День Победы, победы любви и преданности своей земле, своему дому, своим идеалам, – это день памяти и славы всего народа, это самый нужный, самый кровный и самый родной праздник?  

Не все единодушны в ответах на эти вопросы, вот и растет поколение людей, сердца которых покрываются корой безразличия, безучастия и – боюсь – бездушия. Иначе как можно объяснить поступок молодого человека, изрезавшего на проспекте Петра Первого портреты дагестанцев – Героев Советского Союза, ветеранов Великой Отечественной? Какие помыслы им двигали? Какие чувства он испытывал, когда полосовал ножом лица своих земляков-героев, умноживших славу горного края?!

Что тут сказать?! Зачастую, действительно, не находишь слов, чтобы выразить то, что захлестывает сердце и рвет душу…

И все-таки, хочется верить в Победу! В победу добра над злом!    

Новый номер