среда, 16 октября 2024
6+

Подснежник - символ силы и нежности

Дараччи, в переводе с лакского, – подснежник, первый весенний цветок, который объединяет в себе одновременно силу природы, целеустремленность, красоту, скромность и нежность. Несмотря на холод, пробиваясь через промерзлую землю и снег, он символизирует победу весны над зимой, добра над непреодолимыми препятствиями и начало новой жизни. Именно под таким названием в Дагестане вот уже 20 лет функционирует благотворительно-просветительский фонд, о работе которого рассказала его нынешний руководитель, предприниматель  Гульшан Хасаева.

– Еще в 1999 году известный общественный деятель, заслуженный работник культуры России и Дагестана Марьям Ильясова собрала и объединила в клуб «Дараччи» лакских женщин с целью продвижения, популяризации и сохранения родного языка, национальной культуры, обычаев и традиций. В клубе собрались состоявшиеся женщины, которые могли оказать помощь и поддержку, используя свои связи, опыт работы и авторитет в обществе, не только нуждающимся, но и молодым талантливым людям в реализации их творческих идей, и не только материально. Со временем клуб «Дараччи» вырос в  благотворительно-просветительский фонд, который продолжил работу и после ухода из жизни Марьям Ильясовой. В память о Марьям Чибиевне фонд назвали ее именем.

Вы можете назвать хотя бы несколько конкретных дел фонда?

– Благодаря энтузиазму Марьям Чибиевны вышли изумительные книги на лакском языке: лакские народные сказки, пословицы, поговорки; сборники произведений Мирзы Давыдова, Сугури Увайсова, Салимат Курбановой, Курзи Кажлаевой и других. Благодаря фонду были изданы и школьные учебники по лакскому языку. Азбука лакского языка стала сегодня раритетом, ее практически невозможно купить, и фонд планирует ее переиздание.

По инициативе и при поддержке Марьям Ильясовой Государственный Лакский музыкально-драматический театр имени Эффенди Капиева поставил исторический спектакль «Парту Патима». Также по инициативе Марьям Ильясовой и с финансовой помощью членов клуба в Кумухе был установлен памятник народной героине Парту Патиме как символу патриотизма, мужественности и самоотверженности дагестанских женщин.

А в текущем году фонд открыл Аллею матери рядом с этим памятником. Там мы посадили именные деревья в честь известных лакских женщин. Эта акция – дань нашего глубокого уважения и благодарности всем дагестанским матерям-горянкам.

Фонд оказал помощь и еженедельной республиканской газете «Илчи», которая выходит на лакском языке, с ремонтом помещения и организацией благотворительной подписки. Возобновили сотрудничество с журналом «Женщина Дагестана», издаваемым на семи дагестанских языках, в том числе и нашем – лакском.

Мы регулярно собираемся, обмениваемся информацией и выезжаем для оказания адресной помощи. Например, в Лакском и Карабудахкентском районах было несколько пожаров, люди остались без крова, средств к существованию. Фонд оказал  помощь погорельцам. Спонсируем также одаренных, творческих молодых людей, помогаем им поехать на конкурсы и фестивали.

Уже стало доброй традицией фонда проводить в Новострое мероприятия, посвященные Дню защиты детей, Дню знаний, празднику Победы.

– Расскажите, как люди, нуждающиеся в помощи, находят вас?

– Иногда родственники, знакомые нуждающихся обращаются к нам, причем просьбы бывают различного характера, да мы и сами стараемся не пройти мимо беды, протянуть руку помощи попавшим в сложные ситуации.

– Круг лиц, которым Вы оказываете поддержку, – это только представители лакского народа?

– В принципе оказывалась помощь представителям всех народов родного Дагестана, мы посещали детские дома, воинские части, реабилитационные центры, пансионаты ветеранов – там ведь не будешь разделять людей по национальностям. Но в основном к нам обращаются наши земляки-лакцы. И это, я думаю, вполне закономерно.

– У фонда большая команда?

– Команда не маленькая, но работа строится благодаря активу, а члены фонда уже присоединяются. Наш костяк – представители самых разных профессий, люди, для которых общественная работа и благотворительность стали необходимостью. Они готовы делиться своими знаниями, способностями, своей любовью и добротой, не требуя взамен ничего.

 Только отдавая, получаешь, говорил Франциск Ассизский. Что мы оставим после себя? Речь ведь идет уже не о материальном. В памяти людей и перед Всевышним останутся только наши добрые дела.

– Как Вы оцениваете степень доверия к благотворительности у нас в стране, в том числе и в Дагестане?

– Люди не доверяют, но почему-то дают себя обманывать. Нужно отделять благотворительные фонды от «одноразовых» волонтеров, которых мы встречаем на улицах с ящиками для пожертвований, от людей с листками сомнительных диагнозов. Мне кажется, в общество приходит осознание, что фонды выступают гарантами того, что деньги будут направлены конкретно нуждающимся и помогут им в беде.

Марьм Чибиевна постаралась, чтобы у клуба была безупречная репутация, а фонд делает все, чтобы укрепить ее.

– Вы работаете только в Дагестане?

– В этом году мы создали филиал «Дараччи» при московском центре культуры «Дагестан». Тесно сотрудничаем с московскими дагестанцами и уже  приняли участие в совместных мероприятиях центра и нашего филиала. Кроме того, мы возобновили работу в Кумухе, Унчукатле – все филиалы работают.

– Откуда у фонда средства для благотворительной деятельности, оказания материальной помощи?

– Нам выделяет средства семья Ильясовых, также мы привлекаем и других спонсоров. Все дараччинки охотно участвуют в гуманитарных акциях.

– Расскажите о себе.

– Я родом из села Новочуртах Новолакского района. Мои родители работали в колхозе, жили по заветам и законам добра, дома у нас всегда было многолюдно; родители нас воспитывали в атмосфере строгости, трудолюбия и любви к ближним. У нас в семье пятеро братьев и две сестры. Я – самая младшая. Позже семья переехала в Махачкалу, и с первого по десятый класс я училась в 37-й школе. Потом поступила в ДГУ на экономический факультет по специальности «Экономика торговли». Это моя основная профессия, а «Дараччи» – очень важная сфера моей жизни.

В родном селе Чуртах я возглавляю филиал фонда, который многое делает для возрождения и благоустройства аула.

– Как сложилась ваша личная жизнь?

– Замечательно! Мой муж врач. Из четверых моих детей трое стали врачами и одна дочь – экономистом. Я бабушка двух внучек и одного внука. Мой муж – единственный сын, и по традиции мы живем вместе с его родителями. Живем дружно.

– Какой, на Ваш взгляд, должна быть женщина Дагестана?

– Я считаю, исходя из собственного жизненного опыта, что женщина, прежде всего, должна быть матерью и женой. Главное для женщины – семья! Для женщины важно быть уверенной в том, что ее дети растут в любви. Если в семье мир, покой, любовь и достаток, тогда глобальные проблемы минуют наших женщин. Наш дом – наш храм!

                                

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)