Не оставим без призора

На изображении может находиться: текст

 

 

Система государственной поддержки беспризорных детей и кризисных семей вызывает много вопросов, а органы опеки и попечительства воспринимаются как источник опасности для любой семьи. Подобные страхи небезосновательны, но постепенно ситуация меняется в лучшую сторону. Махачкала–редкий пример изменений в этой системе.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних – учреждение, оказывающее квалифицированную и экстренную социальную помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Об особенностях работы  государственного казенного учреждения РД «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» города Махачкалы, о том, почему дети вынуждены покидать свои семьи, чему приходится им учиться, когда они попадают в центры помощи детям,рассказывает директор Аминат Абакарова.

– Наш центр был открыт в 1997 году с целью установления социального статуса несовершеннолетних. Основные его задачи – профилактика безнадзорности и беспризорности, а также социальная реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Чем ваш центр отличается от детприемника или от детского дома? «Если ребенок попал в подобный центр, то он уже домой никогда не вернется» – это устойчивый стереотип у большей части населения.

– Центр не спецприёмник, не детский дом. Это учреждение не карающее, а помогающее. Наша задача – не осиротить ребенка, а сделать все, чтобы он смог вернуться в семью. Ребенок из проблемной семьи, оказавшийся в силу обстоятельств один на один с реалиями современной жизни, здесь хотя бы на какое-то время попадает в атмосферу, близкую кнормальной домашней. Он  получает шанс вернуться в кровную семью социально болееадаптированным человеком, чем был раньше, особенно если в ней происходят положительные изменения.

На изображении может находиться: 1 человек, сидит

Новая форма реабилитации детей оказалась эффективнее?

–Мы помним, что в 90-е годы был всплеск детский безнадзорности и беспризорности. Детские дома не были готовы к исправлению возникшей ситуации. После открытия большого количества негосударственных приютов оказалось, что и эта форма себя не оправдывает.Соответственно понадобились новые формы реабилитации детей и их семей, ведьв то время  такие учреждения были как бы «перевалочной базой», где детей должны были лишь  помыть, накормить, расспросить, что произошло с ребенком, и  определить его дальнейший маршрут: возврат в семью или в сиротское учреждение.

  Какова сегодня специфика вашей работы?

–Центр совместно с другими ведомствами оказывает социальную, психологическую и иную помощь несовершеннолетним, их родителям  в трудной жизненной ситуации, в восстановлении социального статуса несовершеннолетних, содействует возвращению несовершеннолетних в семьи. Наше учреждение содержит их на полном государственном обеспечении, осуществляет социальную реабилитацию, защиту их прав и законных интересов, организует медицинское обслуживание и обучение, помогает им получить специальность. Мы также уведомляем родителей, что их дети находится в нашем центре.

Центр решает вопросы дальнейшего жизнеустройства ребенка и его статусасовместно с органами образования, внутренних дел, опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних

– Что означает «социальный статус»?

– Это определенное положение ребенка в обществе. Либо он сирота, либо оставшийся без попечения родителей, либо ребенок, оказавшийся в трудной жизненной ситуации.

Какое количество детей может принять ваш центр и каковы условия пребывания в нем детей?

– У нас могут находиться одновременно 137 безнадзорных и беспризорных детей от 3 до 18 лет. Центр расположен в корпусах бывшего детского сада, оснащен реабилитационным оборудованием, телевизорами, аудио- и видеотехникой. Медкабинет, комната психологической разгрузки, музыкальный зал, швейная и столярная мастерские оснащены современным оборудованием и инвентарем. Центр полностью обеспечен мебелью, технологическим оборудованием, автотранспортом. В центре функционируют отделения социальной диагностики, социальной реабилитации, социально-правовой помощи и приемное отделение.

– В каком состоянии дети поступают в центр?

– Зачастую дети бывают истощены, измождены, замкнуты,  с огромными пробелами в знаниях, с проблемами социальной адаптации. Они настороженно относятся ко всему новому, а через полгода становятся совершенно другими – открытыми, активными, коммуникабельными. Конечно, на результатах сказываются и естественные закономерности физического и психического развития ребенка. Практически у всех поступающих несовершеннолетних ослаблено здоровье, есть психоневрологические нарушения, что обусловлено степенью асоциальности среды и степенью девиантности.

Естественно, каждого поступающего в центр ребенка осматривают врачи, при наличии показаний он направляется в стационарное медицинское учреждение.

– Как дети попадают в ваш центр?

– Бывают личные обращения родителей, бывают обращения органов опеки и попечительства, бывает, что привозит полиция. Изредка к нам попадают дети по решению суда, те,которые совершили противоправные деяния, и суд избрал для них меру наказания, связанную не с лишением свободы, а с ее ограничением – прохождением реабилитационной программы в специальном центре.

– С какими проблемами дети чаще всего попадают к вам в центр?

– Основная проблема – это неправильно выстроенные отношения между родителями и детьми. Ребенок либо избалован, либо, наоборот, задавлен.  У него снижается мотивация к учёбе и вообще пропадает интерес к каким-либо видам деятельности. Бывают дети из пьющих семей, из семей, где один из родителей, а то и оба, употребляют наркотики. Категории наших детей и уровень их развития – самые разные. Есть категория детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, есть дети-сироты, есть дети, оставшиеся без попечения родителей. Да и категории семей тоже разные: полные и неполные, многодетные, группы риска, социально неблагополучные семьи.Иногда дети попадают к нам повторно, потому что ситуация в семье опять ухудшилась.

– Как известно, между детьми часто возникают  конфликты. Как вы их решаете?

– Дети есть дети, и конфликты между ними возникают в любой среде. Мы развиваем нравственные качества, культуру поведения, культуру общения между собой и со взрослыми. Дошколята прекрасно воспринимают все это через сказкотерапию, через игровую деятельность и всевозможные праздники, на которых мы разыгрываем различные сценки, несущие нравственно-воспитательный смысл, тепло, доброту, пытаемся заполнить эмоциональный вакуум.

В центре дети разделены на 9 групп по возрастному и половому признаку, к каждой группе прикреплены социальный педагог и психолог. Условия содержания ребят приближены к домашним.

Кроме того, здесь проводится многоуровневая работа по социальной реабилитации детей с неадекватным  поведением, обеспечена своевременная и полноценная социально-психологическая и cоциально-педагогическая помощь воспитанникам поразработанным индивидуальным программам,  когда учитываются характерологические особенности каждого воспитанника  для формирования у них правильного мировоззрения и адекватного поведения. Психологи и  социальные педагоги, специалисты по социальной работе проводят занятия по развитию двигательной моторики. Реабилитационная работа с детьми проводится на занятиях по развитию речи, лепки, аппликации, рисованию. У нас работают столярная и швейная мастерские, кружок домоводства.

Воспитанники центра (здесь есть с 1 по 9 классы) обучаются в филиале МОУ СОШ № 34. После окончания девяти классов и получения аттестата специалисты центра оказывают содействие в устройстве ребят в техникумы и колледжи.

Сколько времени проводят у вас дети?

– Кому-то нужно два-три дня, чтобы переждать острую фазу семейного конфликта. Иногда к нам через полицию поступают и заблудившиеся дети. Как правило, родители забирают их уже на  следующий день. А случается, что живут и подолгу.

На изображении может находиться: 1 человек, сидит

– Никто не заинтересован забрать ребёнка из семьи и определить в государственное учреждение, если в семье всё благополучно. Лишение родительских прав – это крайняя мера. К сожалению, не многие родители исправляют ситуацию к лучшему.

– Когда ребенок возвращается в бывшую социальнонеблагополучную семью, вы как-то отслеживаете его дальнейшую судьбу?

– Да. При необходимости мы снова забираем ребенка в госучреждение.

– Кто, помимо вас, работает над становлением ребенка в центре?

– У нас трудятся великолепные педагоги и психологи, посвятившие детям не один десяток лет. Когда я вижу успехи, которых они добиваются, мне становитсяжаль тех родителей, которые не смогли разглядеть и оценить творческие способности своих детей.

– Центр проводит много мероприятий?

– В рамках комплексной социальной реабилитации детей и подростков у нас проводятся соревнования, эстафеты, конкурсы, дни здоровья, познавательные беседы. Совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних ОМВД Махачкалы по Советскому району проведены беседы на темы «Мы за здоровый образ жизни», «Как оградить детей от влияния интернет-игр»,игра «Синий кит»– смертельное увлечение подростков», «Права и обязанности несовершеннолетних. Опасность, ожидающая на улице», «Нет экстремизму и терроризму» и другие.

–  Мероприятия проходят  только на территории центра?

– Нет, ежегодно в период летних каникул воспитанники центра отдыхают в детских оздоровительных лагерях.

– Как ребенок, оказавшийся один на улице или подвергшийся насилию, может обратиться к вам? Можно ли по телефону получить совет?

–В рамках общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми в республике продолжает работу единый общероссийский номер телефона доверия- 8-800-2000-122, к которому подключены номера телефонов двух учреждений социального обслуживания населения.

–Время, в которое  мы живем, создает опасную ситуацию, как для детей, так и для общества. В мире огромное количество детей находится в статусе «социальные сироты», имея живых родителей. Если не начать менять эту ситуацию кардинально, то в будущем такие дети не могут реализоваться в социуме и становятся  проблемными родителями. Есть надежда, что старания работников центра реабилитации помогут детям вырасти достойными людьми?

– Конечно. Для этого мы и работаем здесь. После реабилитации у нас живут самые добрые, трудолюбивые, честные дети. Все проблемы, с которыми им пришлось столкнуться в этом юном возрасте, они с честью преодолевают, и я уверена, что они войдут во взрослую жизнь с достоинством.

Не всегда в жизни всё складывается так, как мы хотим, но мы работаем на преодоление и живём здесь как одна большая семья. Каждый из нас старается помочь и услышать друг друга. Специалисты центра взаимодействуют с министерствами образования, здравоохранения республики, комиссией по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства, МВД, Минспорта, Минкультуры. Нам помогают правительства региона и страны, волонтёры, НКО, спортсмены, общественные деятели, студенты, благотворительные фонды. Мы одна большая команда. Мы всегда рады видеть своих воспитанников, ставших уже взрослыми успешными людьми,в качестве гостей!

 

Рубрика: 

Партнеры