среда, 16 октября 2024
6+

Дитя войны

         – Да старый я совсем, что обо мне говорить?     Этими словами встречает нас труженик тыла, «дитя войны» Динислав Байрамович Дагестанов. Но, конечно же, он скромничает. Ему, жившему  и трудившемуся на колхозных полях наравне со взрослыми, есть что рассказать.

         Как и на всех людей, известие о войне обрушилось на него и его семью неожиданно.

         - Я окончил 7 классов. Получил похвальную грамоту и пошел на каникулы, думал, буду все лето помогать отцу. Но случилась в нашей семье беда, мама сильно болела, и умерла, мы в то время жили в селе Мареновка. Похоронив маму, мы в середине мая 1941 года переехали к родственникам в аул Зармамбет. А через месяц началась война.  Взрослых мужчин по повесткам приглашали через сельский Совет в военкомат, и они оттуда домой уже не возвращались.

         Где-то в середине августа 1941 года меня назначили бригадиром тракторно-полеводческой бригады.   

         А в начале сентября 1941 года к нам в аул «Зармамбет» привезли несколько человек (примерно 18-20) и сказали, разместите их, где можно, это беженцы из Украины. Потом начали приходить похоронки в наше село.

         – Динислав Байрамович, скажите, пожалуйста, а Ваш отец воевал? 

         – Нет, он не воевал, по возрасту и по состоянию здоровья призыву не подлежал. Он со всеми работал в колхозе «Янги-Яшав». Особенно было трудно в зимний период 1941-1942 годов, когда нам в колхоз пригнали много крупного рогатого скота из Чеченской соседней Республики – кормов не хватало, и было очень много снега. Тогда наш председатель колхоза Зармамбет Монапов дал указание запрягать быков, прицепив к ним очень большие бревна, и разгребать снег, чтобы скот хоть как-то мог есть засохшую траву,  и вот так, благодаря смекалке председателя, у нас не погибло ни одно животное.

Очень хорошо работали в колхозе нашем беженцы из Украины. Многие женщины пошли работать на ферму – кто доярками, кто телятницами, и вы знаете, жизнь немного улучшилась. Стали самым бедным и многодетным семьям раз в неделю выписывать молоко.

         Очень много гектаров выращивали кенафа, и каждую осень его рубили и вывозили сдавать на Кенафный завод в село Ясная Поляна. Из него изготавливали веревки, которые были так необходимы фронту.

         –Динислав Байрамович, назовите, пожалуйста, самых лучших работников вашего колхоза, кого помните?

– В то время, знаете, все хорошо работали, но лучше всех кого помню, назову: это Юлай Аджибаев, Лазарь Шеховцов, Айтувган Уразалиев, Виктор Лазарев, Виктор Помогайбис и другие.

         По населенным пунктам нашего района ездили сборщики, женщины отдавали последние продукты для армии, думали, сами как-нибудь перебьемся…

         С войны вернулось очень мало сельчан, поэтому в основном все мужские работы лежали на нас, но вернувшиеся с боевых полей первые подставляли свои плечи.

Расскажу одну интересную историю.

         Наш земляк Адис Бикеев, когда демобилизовался, приехал домой с парнем-немцем Иваном Ганшке. Парень был грамотный, председатель колхоза его сразу поставил учетчиком. Ну а мы стали интересоваться, как и где он встретился с Адисом Бикеевым. И вот он нам рассказал, что когда фашисты стали бомбить Одесскую область (они там жили), то их быстро стали эвакуировать. На одной из станций он отстал от поезда, было ему 14 лет. Стал идти пешком, добрался  до Донбасса и пошёл проситься работать на шахту. Вот там-то Адис и Иван  познакомились и держались друг друга. Когда окончилась война, Адиса Бикеева демобилизовали, и он предложил другу Ивану ехать с ним на его родину.  И вот так парень из Одесской области попал к нам в колхоз. Время шло, все дружно работали, и однажды мы ему предложили: «Иван, поехали в село Новогладовку сватать тебе невесту». Он не отказался, и, мы поехали. Приехали к Клавдии Трофимовне Овсянниковой, мол, так и так, у нас есть жених, мы приехали, Клавдия, тебя сватать. Она первым делом спросила, кто он, ну мы ответили Ганшке – немец. Она стала нас выгонять, кричать, вы что, немцы принесли нам столько горя, а вы мне жениха немца привезли.  Мы в один голос стали ей объяснять, что он советский немец, а Адис Бикеев начал говорить, что он вместе с ним работал на шахте в Донбассе  и он его пригласил к нам в село.

         Потом она отошла, дала согласие. Поженили мы их, и наш Иван Иванович переехал к Клавдии в село Новогладовку. Пошел работать  в колхоз  имени Фрунзе, был заведующим птицефермы, свинофермы. Мы дружили, постоянно друг друга поддерживали. У них родилось шестеро детей. Вот такой наш парень из-под Одессы…

         В послевоенное время Динислав Байрамович, работая бригадиром тракторно-полеводческой бригады, приглядывался к молодым красивым девушкам, и вот одна из них, красивая Вагидат, «ранила» его молодое сердце, к ней вскоре послали сватов. В 1949 году сыграли свадьбу.

За доблестный труд наш герой был награжден медалями: «За доблестный добросовестный труд»,  «За трудовую доблесть», «Отличник социалистического соревнования сельскохозяйственного производства  РСФСР 1960 года», «Победитель социалистического соревнования 1977 года», «Ударник XI пятилетки», «За заслуги перед Республикой», «Ветеран труда», очень много похвальных грамот.

         С женой Вагидат Валиевой вырастили пятерых детей, помогали и помогают в воспитании двенадцати внуков и восьми правнуков.

        – Очень радуемся успехам своих детей и внуков, – говорит ветеран «Дитя войны». – Они продолжатели нашего рода, очень трудолюбивые, уважительные. Сейчас за нами с супругой  смотрит наша дочь Райбат Диниславовна.  

         …К сожалению, основная масса наших ветеранов, «детей войны», тружеников тыла – это люди преклонного возраста, которым в большинстве за 85 и 95 лет. Все дальше уходят от нас годы войны, но память не измеряется временем, она измеряется гордостью, живущей в наших сердцах…

 

В.Г.Маргунова,  Кизлярский район                                                             

 

 

 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)