суббота, 20 апреля 2024
6+

Улыбка как солнце

Сельскую труженицу, вдову участника Великой Отечественной войны Клавдию Константиновну Дубинину, жительницу села «Южный» поздравить с 90-летним юбилеем  приехали: председатель районного  Совета ветеранов войны Вера Маргунова, глава МО «сельсовет «Южный» Наталья Штепо, специалист КЦСОН МО «Кизлярский район» Виктория Шембергер. Они передали  юбиляру поздравления главы Кизлярского района и других. Юбилярше подарили большой красивый букет цветов, подарки, пожелали здоровья, благополучия, радости в детях, внуках и правнуках.

За чашкой чая мы попросили юбиляршу рассказать о своей жизни.

Родилась Клавдия Константиновна  в Волгоградской области, в семье простых крестьян Матрены и Константина Гуторевых.

С первых дней Великой Отечественной войны отец  ушел на фронт, примерно через 8-9 месяцев брат Михаил ушел добровольцем, и оба погибли, защищая Сталинград. В июне 1942 года умерла мама. Много было горя, но надо было как-то жить дальше.

В те годы было много сирот. Мы в полной мере познали и голод и холод.

Когда война закончилась меня нашла сестра отца отцова и мы с ней в январе 1946 года приехали в Кизляр, в село Косякино, здесь нам дали жилье, небольшой земельный участок. Я работала дояркой  в колхозе «Красный Землероб».

– Клавдия Константиновна скажите, пожалуйста, а как Вы познакомились со своим будущем супругом?

По вечерам мы с девчатами ходили в  клуб на танцы, в кино. Там и встретились. Михаил Прокофьевич работал бригадиром тракторной бригады в колхозе «Победа». В конце января 1951 года мы поженились. И вот тогда мы стали работать в одном колхозе: он бригадир тракторной бригады, а я доярка.

– Клавдия Константиновна, где воевал Ваш муж?

– Михаил Прокофьевич был призван осенью 1943 года. Пройдя курс молодого бойца, он был отправлен на Дальний Восток. Несколько раз был ранен. На его гимнастерке было три нашивки по ранению: две красные – за легкое и одна желтая – за тяжелое. Он получил Орден Отечественной войны II степени, медали: Жукова и «За отвагу». Осенью 1947 года его демобилизовали.

Прожил мой супруг Михаил Прокофьевич 73 года. Война и ранения отразились на его здоровье. У нас дочери Галина и Валентина, сын Алексей.

– Мама для нас – это первая улыбка, первое сострадание, первая радость. Наша мама, Клавдия Константиновна, посвятила всю свою жизнь ферме и  воспитанию нас, троих детей,- рассказывают дочери. – «Прости нас мама, за каждую морщинку, за каждую слезинку, с родной щеки утертую украдкой» – так ведь поется. Мы благодарим нашу маму за неиссякаемую к нам всем – детям, внукам и правнукам любовь. Внуков у нашей мамы семь, правнуков – десять.

Пережитое не могло не наложить отпечаток на лицо этой женщины, но она не разучилась улыбаться. Улыбка такая теплая пронзительная, как яркое солнце, вышедшее из-за туч.

В.Г. Маргунова, Кизлярский район.