Материнство – великая профессия

На изображении может находиться: текст

 

 

Это  рассказ о человеке,   избравшем главную профессию женщины – растить детей и внуков.  Мать-героиня Кевсер Ашурова – ветеран труда, удостоенная ордена "Мать-героиня" и других государственных наград, вырастила 12 детей.

Приятным сюрпризом для  нас стало знакомство с этой замечательной женщиной – многодетной матерью, заботливой супругой.

Миниатюрная, женственная, в брючном костюме, с современной прической и аккуратным маникюром, КевсерАшурова тепло и сердечно встретила нас на пороге своего дома в Дербенте. 

Нелегко построить и сохранить такую большую семью, но Кевсер Хайруллаевне это удалось. Уроженка села Тураг Табасаранского района родилась в многодетной семье сельского учителя и домохозяйки. Их было восемь детей: два брата и шесть сестер. После школы Кевсер хотела учиться дальше, но не смогла. Вышла замуж.

– Обычная история. Увидел меня Абдуселим, по нашим сельским меркам – достойный жених. Он тогда заведовал фельдшерско-акушерским пунктом. После окончания  медучилища он приехал в наше село по распределению. Я ему понравилась. Ухаживать у нас не принято было, поэтому он пришел к родителям и посватался. Ему не отказали, –засмущалась собеседница.

Первые  годы  семья Ашуровых жила в Тураге, потом переехали в Дербент. Жили по-разному. Только спустя много лет, когда дети уже повзрослели, они построили свой собственный дом в центре города. Кевсер Хайруллаевна на жизнь не жалуется, гордится детьми и продолжает оставаться бодрой и веселой.

Пока рожала и воспитывала детей, Кевсер хваталась на любую работу, чтобы ни в чем не нуждаться. Благо, недостатка вакансий в  СССР не было. УАшуровой 45 лет трудового стажа.

–Я ткала ковры,работала на консервном заводе, в лесхозе,  на полевых работах в колхозе, подрабатывала уборщицей, держала огород, овец и кур. Не гнушалась никаким трудом, поднимала детей.Я не знаю, когда я спала. По-моему, почти никогда. Утром дети вставали, завтракали и шли в школу, а я на работу, –  вспоминает Кевсер Хайруллаевна.

Как они с мужем поставили на ноги столько детей, мать-героиня и сама удивляется. А ведь она всем им помогла получить высшее образование, и все дети, как говорится, успешно устроены в жизни.

– Все, что мы в них вложили, все возвращается в приумноженном виде, Старших девочек я приучила помогать по дому. Мальчики по хозяйству работали, и сама я тоже не отдыхала. У нас один за всех и все за одного! Мои дети друг друга в беде не оставляли. И сейчас тоже так живем, – не без гордости сказала хозяйка дома и добавила.  – Хороших, работящих детей я воспитала. Вот только никто из них не рискнул повторить наш родительский подвиг.  Многодетных среди нашей большой семьи пока больше не было. И времена после развала Советского союза настали такие… Не до детей было, – сказала собеседница. – Помните, как раньше посмеивались над многодетными семьями, а после демографического провала 90-х  российские власти сами стали многодетность пропагандировать и поощрять «материнским капиталом» и другими выплатами…

***

 Все дети Кевсер и Абдуселима пользуются авторитетом не только в селе, они трудятся во благо республики и всей нашей страны в образовании, медицине, на военной службе, в правоохранительных органах и других сферах. По  словам КевсерАшуровой, дети – это самая большая и дорогая награда для нее, благодать и любовь.

– Мы воспитали девять дочерей и троих сыновей. Все они получили высшее образование, но повзрослев, многие разлетелись, как птенцы из гнезда, по разным городам нашей большой страны. Например, Асият вышла замуж в Кизляр, Эльмира – экономист, живет и работает в Курске. Гульнара, по профессии бухгалтер, осталась здесь, в Дербенте. Нармина служит старшим следователем в СК в звании подполковника в Перми, там же и 2 сына:Абдулгамид вышел по выслуге лет на пенсию в звании капитана УФСИН, и младший, Ахмед – тоже военнослужащий. Альбина у нас тоже старший следователь, но в Дербенте. Земфира перебралась в Махачкалу. Тамила живет в Рубасе. Марина – учитель в Табасаранском районе. В 1980 году, когда в СССР проходили Олимпийские игры, у нас родилась дочь. Конечно, в честь такого события и дали ей имя – Олимпиада.

– Много детей – это и много помощников, но у возраста есть и некоторые минусы, например, сложно запомнить дни рождения всех детей, внуков, невесток и зятьев. У нас интернациональная семья. Есть русские зятья и невестки, а также лакцы, аварцы, лезгины. Только вот тридцать пять внуков и пять правнуков для нас маловато, шутит КевсерАшурова.

На вопрос, что такое, по ее мнению, многодетное материнство, Кевсер Хайруллаевна ответила просто, как и многие матери:

– Это бессонные ночи, постоянное беспокойство за детей, которые становятся главными адресатами всего самого дорогого, лучшего, теплого, что есть в материнском сердце. Быть многодетной матерью, безусловно, и сложнее, и легче, чем воспитывать одного, двоих или даже троих детей.В многодетной семье любые проблемы решаются легче, согласитесь. Старшие братья и сестры охотно помогают ухаживать за младшими. Дети в таких семьях, как наша, не становятся бременем для родителей. Многодетная семья воспитывает в человеке самостоятельность, трудолюбие, бескорыстность, самоотверженность, общительность и многие другие качества, которые ценятся обществе. А мать всегда должна быть рядом со своими детьми, ведь от нее, прежде всего, зависит, какими они вырастут, – резюмирует Кевсер Хайруллаевна.

В этом году семья Ашуровых отмечает 55 лет совместной жизни – Изумрудную свадьбу.  Кевсер рассказала, что они всегда отмечали все свои юбилеи. Кстати, символом 55 годовщины свадьбы является редкий и драгоценный  изумруд. Так и отношения супругов – красивы, редки и крепки, как этот драгоценный камень, ведь не каждая пара может прожить в мире и любви более полувека своей жизни. Да и «каменной» крепости такого союза можно только позавидовать.

Зажигательная, общительная Кевсер дополняет и оттеняет немногословного, рассудительного главу семьи Абдуселима.

Неужели за всю жизнь они никогда не ссорились? 

– Я всегда начинаю первая ругаться. Как любая женщина, требую от мужа деньги, продукты, физической помощи по дому. Но крупных размолвок у нас никогда не было. Я постоянно окружена вниманием и заботой мужа и детей, – улыбается в ответ на мой вопрос героиня.

Счастливая мама, бабушка, прабабушка с гордостью рассказывает, что с мая по сентябрь они с мужем принимают у себя дома детей с их семьями, которые берут отпуска и спешат навестить престарелых родителей, повидаться с братьями и сестрами, а заодно и насладиться родным южным солнцем и теплым Каспийским морем.

Кевсер Ашурова, как женщина, выполнившая  свой человеческий и материнский долг, подарившая  обществу достойных граждан, в завершение нашей беседы пожелала всем женщинам Дагестана крепкого здоровья, материнского и  женского счастья.

Виолетта Ратенкова

 

 

Рубрика: 

Партнеры