понедельник, 15 июля 2024
6+

Героиня нашего времени

Согласитесь, женщина в форме и с погонами – это всегда интересно и интригующе. Тем более, если речь идет о женщине – начальнике отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН РФ по РД, полковнике полиции. Энергичная, целеустремленная, необыкновенно обаятельная личность, Хасайбат Валиева каждый день на собственном опыте доказывает, что форма и погоны женщине к лицу.    

  

  Виолетта РАТЕНКОВА

 

Мечты сбываются!

Обязанностей у нее много: межведомственное взаимодействие в сфере профилактики, подбор кадров и воспитательная работа, документооборот и информационно-аналитическая деятельность.

Итак, знакомьтесь: Хасайбат Валиевна Валиева, полковник полиции, единственная в этом звании среди женщин, работающих в Управлении наркоконтроля. Здесь она уже более 13 лет, с момента образования службы. А если точнее, с момента образования налоговой полиции, на базе которой и была создана новая структура. Выбор профессии вполне закономерен, ведь еще в детстве она мечтала стать криминалистом и распутывать клубки сложных преступлений. Но в учебное заведение такого профиля девушке было трудно попасть, и выбор пал на современную востребованную специальность – экономика. Сначала она пришла в налоговую полицию. А спустя несколько лет продолжила работу в наркоконтроле. Так что мечтам суждено было сбыться.

Хасайбат Валиевна не без основания гордится, что у нее – большие звезды на погонах.

– Это очень непростая служба. Она требует душевного отношения, огромной выдержки и энергии, умения найти общий язык с «трудными» детьми и больными людьми. И именно от меня во многом зависит, какой жизненный путь изберут себе подростки. Свою работу я очень люблю. Приятно осознавать, что ты делаешь что-то хорошее и важное, помогаешь людям. Часто случается, что все принимаешь близко к сердцу, но бесконечно радуют положительные результаты… Например, когда еще один «трудный» подросток встает на путь исправления, а родители – пьяницы или наркоманы – обретают человеческий вид и осознают, что их сын или дочь – главный смысл в их жизни.

В нашей семье к моей профессии, к моей работе, к должности и званию относятся с большим уважением и родители, и братья. У меня много родни, хороших друзей, подруг. Очень люблю, когда ко мне приходят гости. Я с удовольствием накрываю стол. В основном готовлю традиционные дагестанские блюда, но сама предпочитаю овощное меню. Я гораздо добрее, чем кажусь, и несмотря на то, что у меня всегда строгий вид, характер у меня мягкий. Родные и друзья об этом знают, – улыбается Хасайбат.

За время работы в наркоконтроле Хасайбат Валиева прошла долгий путь от лейтенанта до полковника. На сегодняшний день она одна из немногих женщин, достигших этого звания. О своём карьерном росте, коллегах и предпочтениях она рассказывает увлеченно и искренне.

Первые впечатления

– Я родилась в пригороде Махачкалы, в поселке Кяхулай. С детства мечтала стать следователем. Зайдя в первый раз в свой рабочий кабинет, я увидела людей, погружённых в работу. Комната была очень маленькая, а сотрудников – много. Но места хватало всем, и я поняла, что нашла то, к чему неосознанно стремилась – сплоченный коллектив профессионалов.

А надев в первый раз форму, испытала невероятный восторг и чувство гордости (наверное, через это проходит каждый, но для меня как женщины этот момент особенно был важен). Еще одно потрясение – я не могу описать волнение, которое я испытала, взяв в первый раз в руки оружие. Наверное, передать всю гамму чувств невозможно, но холод тяжёлого металла в руке я ощущаю до сих пор.

Говорят, что у женщин на руководящих должностях возникают проблемы с утверждением своего авторитета. Меня, к счастью, эта беда миновала. С одной стороны, у нас очень строгая дисциплина, а с другой, люди работают очень доброжелательные и приветливые. Мы довольно быстро наладили контакт, а вскоре со многими завязались не только деловые, но и дружеские отношения.

Мне всегда было важно, чтобы вокруг люди были порядочные, честные и желающие работать. Мои коллеги именно такие. Вместе мы стали настоящей командой.

Серьезная наркоситуация

Наркомания – глобальная проблема. Работы у нашей службы всегда много, и не только у нас в Дагестане. Среди тенденций, характеризующих наркологическую ситуацию в республике, тревогу вызывает постепенное омоложение потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Наши подростки пристрастились к потреблению таких препаратов, которые при немедицинском употреблении могут вызвать смерть. По данным врачей, работающих в приемных покоях больниц, ежедневно к ним поступают 2-3 школьника и несколько студентов. Причем часто врачи не могут понять, что же употребил пациент – чтобы правильно поставить диагноз и оказать ему необходимую помощь. Наша молодежь активно работает над совершенствованием форм получения различных средств, которые затуманивают разум. Если мы работаем с одним видом таблеток, они уже придумывают что-то другое. Хочется отметить, что возраст наркоманов на территории Дагестана, как и на всей территории РФ, резко омолодился: с 24-31 года до 15-17 лет.

Женская наркомания

К сожалению, на территории Дагестана уже давно пустило корни такое несвойственное, вроде бы, нашей республике явление, как женская наркомания. За последние 15-20 лет резко увеличилось число женщин, которые пристрастились к наркотикам, о чем свидетельствует и рост числа правонарушений, преступлений, совершенных представительницами прекрасного пола.

Причина втягивания в наркоторговлю и организацию притонов женщин очевидна: представительницы слабого пола психологически слабее мужчин. Нередко наркоманы сами подсаживают владелиц квартир на наркотик, чтобы потом за «дозу» собираться у них дома.

 За один только год выявлено более 44 притонов, причем более чем в 60 % случаев их содержательницами были женщины или молодые девушки, которые пытались оправдать себя тяжелыми жизненными обстоятельствами, экономическим кризисом.

Что делать?

Ежегодно в России от передозировки умирает от 30 до 60 тысяч людей. Ситуация выходит из-под контроля, и только силами правоохранительных структур решить ее невозможно. В первую очередь воспитание молодого человека надо начинать с семьи. Например, пришел ребенок из школы и жалуется на головную боль, у него расширены зрачки и красные глазки. Родители начинают ругать педагогов и школьную программу, говорят, что она сложная, или списывают покраснение глаз на компьютер. Они не хотят даже и думать о том, что их чадо, может быть, уже больно наркоманией. Мы ведь не следим, сколько детей во дворе школы употребляют таблетки, услужливо предложенные торговцем (которым может оказаться и одноклассник) как средство от головной боли, успокоительное перед контрольной…

Родители не должны стесняться заглядывать ребенку в глаза, а если надо, и в ротовую полость,  выяснить, какой непривычный для них аромат исходит от их ребенка. Если появились хоть малейшие подозрения, нужно срочно пройти тест на наличие наркотиков в организме. Для этого необязательно сдавать кровь. Достаточно слюны.

Профилактика

Нашим Управлением совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами проводится огромная профилактическая работа: акции, беседы и многие другие мероприятия по выявлению и пресечению распространения наркотиков. Сегодня, наконец-то, изменилось отношение к нам руководителей вузов и школ. Раньше, когда мы приходили в школу, от нас шарахались, как от чумы. Убеждали, что у них все хорошо, никаких наркоманов нет и не может быть. Директора, естественно, не хотели дурной славы для своего учебного заведения. Мы объясняли им, что пришли рассказать о вреде наркомании. Зато теперь учителя сами зовут нас, чтобы мы поговорили с детьми, привели конкретные примеры страшных последствий.

Печально, но на территории Дагестана почти нет ни одного тухума, где не было бы наркомана. Врачи говорят о том, что один наркозависимый вовлекает в это дело 16 здоровых людей. Это как система сетевого маркетинга – по типу распространения парфюмерии или БАДов. Наркоману говорят: приведи барыге три или пять человек, которые купят наркотик, и получишь дозу бесплатно. Если количество наркопотребителей будет расти такими темпами, то в Дагестане буквально через десятилетие не будет ни одной семьи без наркомана.

 

Бдительность – не стукачество!

В большинстве случаев притоны легко вычисляются соседями. Есть несколько основных признаков, на которые бдительный жилец должен обратить внимание прежде всего.

 Во-первых, постоянное хождение незнакомых, чаще молодых, людей неопрятного или даже невменяемого вида в подъезде или около определенной квартиры или домовладения.

 Во-вторых, в наркопритонах нередко изготовляются наркотики, поэтому резкий химический или едкий неприятный запах, исходящий из одного источника (входной двери или из окон квартиры или частного дома), является поводом для беспокойства.

 В-третьих, притоны собирают немало наркоманов, и потому еще один признак – постоянный шум или громкая музыка.

В любом случае, если подобные явления наблюдаются в вашем подъезде, то звонок в службу доверия местного управления Госнаркоконтроля – это первое, что необходимо сделать бдительному гражданину. Если притон «запустить», то очень скоро соседи ощутят на себе его последствия: наркоманы заполонят двор и подъезд, криминальная обстановка резко ухудшится, ведь фактически борьба за дозу начнется, не отходя далеко от привычного места «вмазки» или «раскурки». Поэтому «телефон доверия» необходимо всегда иметь под рукой, тем более что в СМИ и наружной рекламе этот номер указан.

Вот несколько эпизодов из нашего архива. Нам стало известно, что в столице «работает» наркопритон, который в день посещает до 5-6 человек. Там не только употребляли, но и изготавливали наркотик. При проведении обыска на квартире были изъяты 0,5 кг семян мака, специальные препараты, шприцы и пакеты с экстрактом маковой соломки. Хозяина наркопритона, 30-летнего наркомана, отпустили под подписку о невыезде, однако во время ожидания суда он умер от передозировки наркотиков.

«Первитиновый» наркопритон содержала безработная 23-летняя Т. Приготовлением и реализацией «винта» (вид наркотика) занимался ее друг В., ранее судимый за хранение наркотиков и оружия. В момент задержания в наркопритоне находилось еще 3 человека, это место сборищ и торговли наркотой действовало около года.

Я убедилась, что внешность довольно часто бывает обманчива. Особенно после общения с наркозависимыми и наркоторговцами, которые часто стараются произвести впечатление добрейших и честнейших людей. Они разыгрывают такие спектакли! Но… опыт подсказывает… И я, как говорил К. Станиславский, «не верю»!

Рубрика: 
Фото: 

Новый номер

Реклама