среда, 16 октября 2024
6+

Боевая башня в Ицари

Одна из достопримечательностей Дагестана – большая средневековая  башня в селе Ицари Дахадаевского района. Это наиболее крупная из сохранившихся круглых башен на Северном Кавказе.

Ицари – труднодоступное старинное даргинское селение, расположенное на высоте 1552 м, в верховьях реки Уллучай. Наскальные изображения в окрестностях села, которым, как говорят историки, более 2500 лет,  свидетельствуют, что эту местность первобытные люди заселили очень давно. Когда-то, в средние века, это укрепленное селение было центром Ицаринского вольного общества, куда входили джамааты семи близлежащих сел. Некоторое время Ицари было летней резиденцией кайтагского уцмия.

В 70-е годы ХХ века здесь жили более 300 семей. А сейчас, как и везде в высокогорных районах, осталось мало жителей, чуть более двух сотен.

Над селом, на выступе горы, величественно возвышается гордость ицаринцев – боевая башня XIV века. С трех сторон ее окружают крутые склоны, а от ближайшей поляны она отделена восьмиметровым рвом. Башня представляет собой каменное сооружение в форме слегка сужающегося кверху цилиндра. Толщина стен у основания – около 2 метров, внутренний диаметр – 7 метров. На южной стороне, обращенной  к селу, на уровне 2-го этажа имеются входные ворота с дубовыми дверями. Поднимались туда по приставной лестнице. С северной стороны на втором, третьем и четвертом этажах имеются по пять бойниц, расширяющихся внутрь, с узкими щелями для стрельбы; за ними могли разместиться по 3-4 стрелка. На 4-м этаже расположено смотровое окно. Внутри башни от центра в северную сторону идет радиальная стена толщиной 2,5 метра; она служит опорой для межэтажных покрытий. На нее, видимо, ставили камнеметную машину, поражавшую врага еще на подступах к селу.

По преданию, башню строили из материалов, добытых на каменоломнях в окрестностях Ицари. Сотни людей стояли цепью от места добычи до башни и передавали камни из рук в руки. До обеда работали  с южной стороны, после обеда – с северной. Бревна возили из леса между Кала-Корейшем и Сулевкентом. На строительство обязаны были выходить все мужчины; не пришедшего ждало наказание – под ногти забивали деревянные гвозди.

В ХХ веке, когда  надобность в башне отпала, она стала разрушаться: безжалостное время и равнодушные люди постепенно делали свое черное дело. Ведь изначально башня, как говорят местные жители, была  очень высокой, то ли в семь, то ли в восемь этажей. На фотографиях 1950-х годов видно, что сохранилось 5 этажей общей высотой 18 метров, а к началу 1990-х годов уже оставалось только 3,5 этажа. Камни с вершины башни активно сбрасывались как мальчишками, так и взрослыми хулиганами, местными и приезжими.

Картинки по запросу ицари

В 1991 году под руководством ученого-языковеда  Р.О. Муталова, родом из Ицари, были проведены реставрационные работы, позволившие не только спасти башню от дальнейшего разрушения, но и восстановить 4-й этаж. Благодаря усилиям районной администрации Ицаринская башня была включена во Всемирный фонд культурного наследия человечества, и в 2007 году при финансовой поддержке ЮНЕСКО была проведена полная ее реставрация – восстановили межэтажные перекрытия, закрыли верх, на крыше сделали выступающие бойницы и др.

Кроме башни, в Ицари много и других красот: живописный горный пейзаж, занесенные в Красную книгу редкие птицы и животные, водопад, старинная Джума-мечеть, крепостная стена вокруг старой части села, большая часть которой хорошо сохранилась. Поэтому на территории, прилегающей к селу, создан огромный природный парк «Ицари», через который будут проходить туристические маршруты – автомобильные конные,  пешеходные.

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)