Церковь Святого Григориса

На изображении может находиться: текст

 

 

В числе древних достопримечательностей Дагестана особое место занимает  армянская Церковь Святого Григориса, расположенная в селе Нюгди Дербентского района в 37 километрах от Дербента.

Как пишут историки, царь Кавказской Албании Урнайр, принявший христианство, попросил армянского правителя Трдата прислать епископа из рода  первого каталикоса всех армян Григория Просветителя для проповеди христианского вероучения. На эту просьбу откликнулся 15-летний Григорис – сын Вартанеса и внук Григория, который и стал первым епископом Кавказской Албании. Он прибыл в город Чора (предположительно, это древнее название Дербента).

Вскоре Григорис принял мученическую смерть – был убит по приказу Санесана, царя прикаспийского языческого племени маскутов. Ученики перевезли тело отрока в монастырь Амарас (современный Нагорный Карабах) и похоронили его там.

А на месте гибели святого Григориса поставили небольшую часовню.  В 1916 году на деньги армянских промышленников братьев Григора и Лазаря Ванецянц (Ванецовых) на месте часовни в Нюгди построили церковь. В советские годы церковь Святого Григориса была заброшена, но местные жители-мусульмане не позволили ее разрушить и почитали как святыню. Один из местных жителей долгое время хранил в своем доме каменную плиту с высеченной на ней надписью на армянском языке. А на смертном одре завещал сыну: «Верни ее хозяевам, когда они придут». Сын исполнил просьбу отца. Сейчас эта плита нашла пристанище внутри церковных стен и может рассказать о многом: когда и кем произведена реконструкция церкви, кто вносил пожертвования.

Работы по восстановлению церкви при поддержке местных властей и группы единомышленников возглавил лидер армянской общины Дербента Виктор Данилян. Всего в  Дагестане в дружбе и согласии с другими народами проживает более 5 тысяч армян. Общими усилиями церковь восстановили, придали ей статус памятника истории и культуры  федерального  значения. Самую кропотливую работу, требующую высокого художественного мастерства, выполняли строители из Еревана. Местные жители, исповедующие ислам, тоже оказывали посильную помощь в восстановительных работах. К примеру, местный художник-мусульманин, консультируясь со священником, написал в армянском религиозном стиле четыре храмовые иконы.

Ежегодно, в третье воскресенье  августа, в День поминовения святого Григориса, в Нюгди съезжаются ярмяне,  проживающие в Дагестане и России, а также христиане разных национальностей: кто-то крестить детей, кто-то  венчаться, а кто-то – послушать службу и попросить всевышнего о самом сокровенном. 

Настоятель  армянской церкви Кисловодска  Тер Саргис, уроженец нашей республики, является духовным наставником армян Дагестана и каждый год  приезжает в Нюгди на день поминовения Святого Григориса. А в год столетия церкви в ее новом виде сюда собрались гости  со всех концов России – из Москвы, Санкт-Петербурга,  Ростова-на-Дону, Кисловодска, Кизляра, Каспийска, Махачкалы и Дербента.  

Рубрика: 

Свежий номер

Партнеры