Женщина Дагестана

Журнал для семейного чтения. Издается с 1957 г.

Беседуя тихо с седыми веками…

22 июня исполнилось 100 лет со дня рождения классика дагестанской литературы, народного поэта Дагестана Юсупа Хаппалаева. Что знают сегодня наши дети о тех деятелях культуры, которые стоят у истоков нашего просвещения, которые определили пути развития самобытной, многокрасочной, национальной литературы? Уделяется ли в наших школах достаточное внимание изучению творчества поэтов и писателей, чьими именами мы можем и должны гордиться?

В поисках национальной идеи, в стремлении возродить лучшие традиции горцев, которые не выдуманы – они действительно были и в соответствии с ними жили в мире и дружбе многочисленные народы Дагестана – мы почему-то не ориентируемся на богатейший опыт литературы страны гор, на заветы наших мудрецов и просветителей.

Юсуп Хаппалаев – это человек, который познакомил свой маленький народ не только с творчеством дагестанских поэтов и писателей. Он открыл им Лермонтова, Маяковского, Низами, Джамбула, эпос армянского народа «Давид Сасунский», «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели. Этот список можно продолжить еще многими знаковыми именами, но не в этом дело…

Он был героем своего времени; времени тяжелого, времени испытаний. Но, что удивительно, а может быть, и совсем неудивительно, – там не было зыбкости, неустойчивости, переменчивости; все просто и ясно, все мудро и красиво. И вот эту  нравственную чистоту, мужество, вечные и непреложные законы жизни воспевает в своих стихах Юсуп Хаппалаев.

Современники вспоминают его как застенчивого и скромного человека, обладающего при этом ярким чувством юмора, широтой души и светлым сердцем. В его стихах нет напористости, нет экзальтированного пафоса; он тихо размышляет о смысле жизни, о том, возможна ли гармония в реальной действительности и людских отношениях; он свято верит в высокое предназначение человека и хранит эту веру для нас… (передает эту веру нам)

                 

ДОБРО И ЗЛО

 

Добро и зло – напарники-быки –

Упрямо тащат жизни колымагу.

Добро ускорит мелкие шажки –

И зло немедленно прибавит шагу.

 

Идут быки, бодаясь на ходу.

Одно ярмо им трет крутые плечи.

Добро и зло! Мы, к своему стыду,

Не часто различаем вас при встрече.