В одном флаконе…

http://pavilionmag.ru/uploads/58dd5525a189df61c3fb8a3781d2a80b.pngДизайнер интерьера – одна из самых перспективных и престижных профессий сегодня. И, как правило, ею занимаются люди, которые безумно любят свою работу. Дизайнер – человек, в котором соединяются самые на первый взгляд противоположные начала – поэтическое, возвышенное, и рациональное, логическое. Это – как бы микс художника и экономиста в одном флаконе.

С такими интересными творческими молодыми людьми сегодня познакомятся читатели журнала «Женщина Дагестана».

 

Это команда молодых дизайнеров, которые в свое время не впали в уныние из-за отсутствия интересной творческой работы, как многие их сверстники, а стали создателями собственного проекта, который и воплотили в жизнь.

Что показалось мне замечательным, у них нет начальника или директора; каждый занимается своим делом на абсолютно равных началах.

Официальное название их детища – Дизайн-бюро «Studio 46». Учитывая тот факт, что специальность находится еще на стадии развития и становления, перспектив в этой сфере деятельности много. Набирались опыта и ценных навыков в крупной фирме R&D.

Первой, с кем я познакомилась, стала Зулейха Хаппалаева – дизайнер интерьера, которая легко и непринужденно как по-писаному рассказала о себе, о своих коллегах и о своей работе:

– Мы уже делали вместе проекты вне студии, и в какой-то момент, когда был наплыв клиентов, вдруг, совершенно спонтанно, родилась идея создания бюро. Сказано – сделано! В короткие сроки мы сняли помещение и приступили к работе. Договорились сразу – каждый выполняет в нашей команде свою работу: я и Роза Мирзоева отвечаем за дизайн и декор проекта; Шамсутдин Нуцалов – визуализатор-чертежник; на Исмаиле Эфендиеве – строительная часть. Но при этом каждый из нас может включиться в рабочий процесс коллеги, предлагать свои идеи.

Название студии придумали, глядя на интерьер своего офиса. Дело в том, что стеновые панели были прикреплены старыми болтами, которые мы специально оставили открытыми: почему-то эти четыре болта сразу запали в душу, словно в них мы увидели себя, четырех крепких друзей-единомышленников, – рассказывает Зулейха. – Взяли цифры, выбитые на болтах, – вот и получилось название!

Хорошего специалиста обычно выделяет нестандартное мышление, умение быстро переключаться и генерировать идеи. Дизайнер интерьера, как утверждают сотрудники Студио-46, должен иметь не только тонкий и «гибкий» художественный вкус, но и обладать математическим и техническим складом ума. Еще для общения с клиентами обязательны и коммуникабельность, и терпение. Немного задумавшись и встряхнув своими роскошными огненно-рыжими волосами, Зулейха добавила:

Несмотря на множество плюсов этой творческой профессии, в ней есть и ряд определенных минусов. Поле фантазии дизайнера, как правило, всегда ограничено желаниями и требованиями клиента. Кроме этого, многие из них зачастую сами не знают, чего хотят, но обязательно просят что-нибудь изысканное, неоднократно пересматривают модель проекта и требуют создания нового и т.д. Так что нужно обладать большой выдержкой, чтобы в такой круговерти нашей деятельности сохранить свой творческий потенциал и не потерять клиентов.

Мой вопрос о наиболее часто используемых стилях не застал молодых людей врасплох. В разговор активно включилась Роза Мирзоева:

У нас нет определенного предпочтения в стиле, когда мы работаем над заказом. Например, лофту, как у нас в студии. Стиль Лофт выбран неслучайно: в первую очередь, он отражает образ жизни молодежи, адекватен неординарности и свободе мышления. Достаточно часто мы используем этнику, неоклассику; нам и нашим заказчикам нравятся эти стили своей теплотой, уютом, комфортностью. И потом, они популярны сейчас во всем мире. Но чаще мы смешиваем эти стили. Направлений много, и мы стараемся, чтобы каждый проект был индивидуальным. Чаще всего заказчики дают нам полный карт-бланш, благодаря чему обе стороны остаются довольны результатом. Большинство наших проектов рассчитаны на общественные места: офисы, салоны красоты, кафе и рестораны, хотя частных интерьеров и экстерьеров тоже достаточно.

У нас уже есть свой почерк, и это говорит о том, что мы хорошо сработались. У нас действительно очень дружный коллектив, здесь собрались люди, которые удивительно дополняют друг друга. И еще мы очень веселые! – задорно улыбается Роза.

О творческом коллективе, как и об одном человеке, можно узнать и по тому, что он предпочитает. Было очень интересно, что в музыке, например, Зулейха и Роза любят слушать Sade, которая стала для многих меломанов эталоном изысканного вкуса.

В музыкальных кругах эту певицу стали называть "The First Lady Of Cool", а верные поклонники - просто The Lady. Очень нам всем нравится известный актер Джуд Лоу, – Роза оживленно делилась вкусовыми приоритетами студии, – с удовольствием смотрим фильмы с его участием, каждый из которых номинирован на такие престижные премии, как Оскар и Глобус».

Внесла свою лепту и Зулейха:

Совершенно случайно в одном из роликов, где Джуд Лоу рекламирует французский брендовый мужской парфюм, увидела, что и девушка в кадре тоже пользуется этим одеколоном. Я совсем не удивилась, мне это очень близко и понятно, потому что сама предпочитаю мужские французские ароматы мускуса и табака женским цветочным духам. Вообще, мужские парфюмы для меня намного интереснее, чем женские. Почему? Объясню. Они совершенно своеобразно раскрываются на женской коже. Если брать во внимание селективную парфюмерию, так там разделение по гендерному признаку почти отсутствует. Ну и, наконец, глядя на новинки женской парфюмерии, которые нам рекламируют, то уж лучше побаловать себя духами из мужского ассортимента – там пока не все так плохо!

Зулейха поделилась и другими своими предпочтениями.

Я не люблю отдых на природе, походы в уютные кафе с друзьями доставляют мне больше положительных эмоций. Очень люблю бывать в Барселоне и Париже. А вот почему-то не в восторге от Италии.

Верная подруга Роза Мирзоева поддержала беседу:

Кстати замечу, мы – «Студио-46» – очень часто в поисках вдохновения и креативных идей путешествуем по миру, смотрим, слушаем. Это неплохой способ наполнить себя чем-то новым и запустить механизм генерации идей.

«Студио-46» придерживается простого принципа: по возможности предложить клиенту свои услуги и предоставить право выбора.

Деловито и немногословно, со знанием дела, о своей сфере деятельности в дизайн-бюро рассказал и Шамсутдин Нуцалов:

Дизайнер должен обладать знаниями о материалах и других составляющих, используемых в строительстве его объекта. Это означает, что профессия дизайнера требует не только творческих данных, но и довольно обширных знаний в различных смежных профессиях. 

Многие думают: чтобы стать дизайнером, нужно окончить художественную школу, но это далеко не так! Наверное, достаточно иметь огромное желание, умение упорно учиться, интерес к этой деятельности, ну, и, конечно, творческие задатки. Зулейха Хаппалаева, по-моему, дала точное определение своей работе. Она сказала: дизайнер – это такая профессия, в которой невозможно добиться результата и признания, если у тебя изначально нет определенных склонностей к этому творчеству.

Думаю, что творческая натура моего дедушки, известного лакского поэта Юсупа Хаппалаева, частичка его таланта  передались по наследству и мне, – улыбается Зулейха.

А Исмаил Эфендиев уточнил:

Задача дизайнера не просто продумать со вкусом будущую композицию того же интерьера, но и учесть ее функциональные особенности. Необычная и приятная комната с удивительным дизайном, в первую очередь, должна отвечать требованиям безопасности, комфорта и рациональности. Кроме этого, дизайнер является своеобразным «проводником» между не всегда адекватными идеями заказчика и реальностью. Он объясняет клиенту, что стоит претворять в жизнь, а что, наоборот, не имеет смысла; пытается воплотить его задумки в конкретные модели, учитывая нюансы и детали. Одному достаточно 3д-эскиза, другой, хоть это и не входит в наши услуги, требует постоянного надзора за их объектом, вплоть до прорабского контроля.

Любовь к своему делу, которой живут и дышат молодые дизайнеры «Студио-46», дает им прекрасный шанс добиться больших высот, открыть на этом поприще что-то свое, уникальное и неповторимое. Хотелось бы от души пожелать им удачи и успехов в работе!

"Женщина Дагестана", № 5-6, 2016

 

Свежий номер

Партнеры