четверг, 26 декабря 2024
6+

ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ СТАВШИЕ ЛЕГЕНДАМИ

Со времени премьерного показа художественного фильма молодого режиссера Г. Орлова «Иван Поддубный» прошло не так много времени. Это история легендарного атлета-борца, который, по утверждениям авторов фильма, за 40 лет выступлений в различных турнирах не проиграл ни одной схватки. Мало какая из российских кинокартин последнего времени вызывала столь бурные дискуссии в социальных сетях.

Среди многоголосья восторженных откликов на фильм были и усомнившиеся в «непобедимости» «Железного Ивана». Назывались имена известных борцов прошлого столетия, в их числе и два легендарных дагестанских силача – Ал-Клыч Хасаев и Мамма-Кочап Махтулаев (Сали-Сулейман), которым удалось одолеть «Чемпиона чемпионов». Иные полагают, что это не более чем горская легенда и никаких фактов, подтверждающих встречу этих борцов на ковре, не имеется.

Давайте попытаемся разобраться, где здесь истина, а где стремление выдать желаемое за действительное. Просматривая многочисленные российские справочники о борцах прошлого, я практически не встречал упоминания о наших атлетах. Есть «Казбек-Гора» – осетин Темирболат Конуков; немало лестных слов пишут о «Черном Иване» – казахе Кажимукан-хаджи Мунайтпасове; достойно представлена целая плеяда русских богатырей – Поддубного, Заикина, Шемякина, Вахтурова, Кашеева… А вот рассказов об Ал-клыче и Сали-Сулеймане и их громких победах найти не удалось.  

Все, кого я тут упомянул, – великие спортсмены ушедших эпох, с драматическими судьбами. В их биографиях до сих пор не прояснены многие факты. Люди, поднявшиеся на вершины спортивного Олимпа из простых крестьян и грузчиков и еще при жизни ставшие легендами. Почему в справочниках нет имен наших прославленных батыров?

Все просто – память коротка. Посмотрите, как чтят в соседнем Казахстане упомянутого выше Мунайтпасова, многократного чемпиона мира по французской борьбе, кстати, единственного борца-мусульманина, совершившего в 1912 году паломничество в священные места.

По поручению правительства Казахстана целая группа ученых перелопатила многие тома архивных документов, перелистала не одну страницу старых журналов и газет в поисках данных о Мунайтпасове. Копии всех собранных материалов были переданы российским коллегам. И неудивительно, что во всех справочниках о борьбе даны довольно подробные сведения о спортивной карьере казахского богатыря. Сейчас это один из самых почитаемых национальных героев Казахстана. А чем можем похвастаться мы?

В дореволюционном Дагестане Ал-Клыча в народе почитали чуть ли не как святого, непревзойденного и непобедимого волшебного богатыря, ставшего живой легендой для земляков. Он играючи перетаскивал огромные валуны, которые не могли сдвинуть несколько человек, вязал узлы из толстых железных прутьев, ломал по несколько сложенных подков, рвал цепи и толстые канаты, на его плечах гнулись рельсы узкоколейки, ломались телеграфные столбы, он поднимал лошадь с всадником над собой… Все это до сих пор бережно хранится в людской памяти.

Что же касается его выступлений на борцовских аренах, об этом мы пока знаем не так много, как хотелось бы. Свидетельством его ярких побед на коврах Ирана, Турции, Франции, Китая, Азербайджана и многих городов Российской империи были многочисленные награды и чемпионские золотые пояса. Перед арестом и последовавшим за ним расстрелом в 1920 г. все эти спортивные трофеи были конфискованы новой властью, и об их судьбе ничего неизвестно. Только в 1993 г. Ал-Клыч Хасаев был реабилитирован и с него сняты все обвинения.

Что же касается Сали-Сулеймана, то он с 18 лет жил вдали от родных мест, и о его блистательной карьере в Дагестане знали лишь понаслышке. Сали-Сулейман объездил полмира, он был увенчан многими громкими титулами: «Непобедимый лев Дагестана», «Кавказский Геракл», «Кумир Востока». В его копилке были победы над такими выдающимися борцами того времени, как поляк Станислав Збышко-Цыганевич, эстонец Георг Лурих, француз Рауль де Буше, датчанин Нес Педерсен, итальянец Джованни Райцевич, бельгиец Омер де Бельон, иранец Белал, американец Том Конан, турок Юсуф, а также российские супертяжеловесы Иван Заикин, Николай Вахтуров, Иван Шемякин.

Вокруг имен знаменитых силачей всегда ходят легенды. Часто им приписывают невероятные подвиги. К примеру, рассказы старожилов о том, как Ал-Клыч разорвал пасть льва, а Сали-Сулейман одолел тигра. О схватке со львом рассказывала приезжим журналистам сестра Ал-Клыча. Кроме того, многие односельчане подтвердили факт, что в доме силача долгое время на стене висела шкура убитого им льва. Также об этом случае рассказывали дагестанские отходники, находившиеся на заработках в Санкт-Петербурге и бывшие очевидцами поединка Ал-Клыча в городском цирке. Недавно мне в руки попала небольшая заметка краеведа из г. Николаева (Украина) Вячеслава Чунихина, в которой описывается схватка знаменитого силача Рубена (цирковое прозвище Ал-Клыча Хасаева) с разъяренным животным. Правда, не со львом, а двухтонным быком. К великому восхищению горожан заезжий атлет быстро справился с огромным животным.

История, приключившаяся с Сали-Сулейманом, также основана на реальном факте. Об этом случае довольно подробно написали в издававшемся в Санкт-Петербурге спортивном журнале «Геркулес». Перед выходом на арену Сали-Сулейман разминался в помещении, в котором находились клетки с дикими животными. Увлеченный разминкой, он не заметил, как открылась дверца одной из клеток и перед ним оказался разъяренный бенгальский тигр. Как оказалось, накануне Сали-Сулейман победил испанца Альберто Гонсалеса, который перед схваткой умолял Сали-Сулеймана уступить ему, суля при этом немалый гонорар. Когда представился случай, испанец решил отомстить своему обидчику и выпустил тигра из клетки. Сали-Сулейман не успел опомниться, как зверь всей своей тяжестью навалился на него, но богатырь сумел устоять на ногах и, изловчившись, крепко схватил хищника за горло и бросил наземь. Больше тигр не поднялся. Но и нашему атлету изрядно досталось. Израненный борец был доставлен в больницу, где пролежал три месяца. В больнице его не раз навещал Иван Поддубный, а однажды он появился с Федором Шаляпиным и Максимом Горьким, пожелавшими лично выразить нашему земляку слова поддержки и восхищения.

Возвращаясь к началу нашего разговора о том, были ли схватки Поддубного с Ал-Клычем и Сали-Сулейманом, и если да, кто из них вышел победителем, следует сказать, что у Поддубного все же были поражения.

В 1903 г. в Париже, на чемпионате мира по французской борьбе, «Железный Иван» уступил французу Раулю де Буше, которого спустя несколько лет положит на туше Сали-Сулейман. Это была первая серьезная схватка Поддубного в профессиональной борьбе. Второй случай, о котором мне известно, случился в 1924 г. в Москве. Тогда «чемпион чемпионов» проиграл молодому Ивану Чуфистову из Нижнего Новгорода по очкам. Правда, Поддубному тогда было далеко за 50.

Сали-Сулеймана и Ивана Поддубного связывала крепкая мужская дружба. Именно русский богатырь одним из первых разглядел незаурядный талант дагестанца. Прославленный         борец мало с кем дружил из коллег по цеху, он держался обособленно, поглядывая сверху вниз на новичков. Но к нашему земляку относился с большой симпатией и сыграл в его карьере немалую роль. Благодаря его протекции Сали-Сулейман получил возможность совершенствоваться во французской борьбе в привилегированном атлетическом обществе Санкт-Петербурга, основанном известным меценатом графом Рибопьером. Часто Иван Поддубный наставлял своего дагестанского друга, давал ему советы, как бороться с тем или иным соперником. Так, в частности, было перед поездкой Сали-Сулеймана во Флоренцию, где дагестанский борец превзошел всех противников, а спустя год – в Париже, когда во второй раз удостоился чемпионского титула. Очная встреча Сали-Сулеймана с Поддубным на одном из турниров, как известно, завершилась ничьей.

А по поводу победы Ал-Клыча над Поддубным… Я считаю это вполне вероятным, нужны лишь документальные подтверждения. Хотя, впрочем, так ли это важно?! Все они наши герои, и воздать долг их подвигу и славе – наша святая обязанность. Надо нам, дагестанцам, научиться чтить своих легендарных силачей, как это умеют делать русские, казахи, осетины… Может быть, когда-нибудь и об Ал-Клыче, и о Сали-Сулеймане снимут фильмы благородные потомки.

 Алав АЛИЕВ

 

Автор: 
Фото: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)