
Салихат Расуловна Гамзатова, младшая дочь народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, директор Дагестанского музея изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой, президент Межрегионального фонда поддержки культуры имени Расула Гамзатова, заслуженный работник культуры Российской Федерации, рассказала о себе, своей работе, о том, как прошло празднование юбилея отца.
В жизни каждого человека наступает момент, когда хочется оглянуться на пройденный путь и что-то для себя понять – это признак зрелости личности. Появление музеев связано с тем же. Они возникли тогда, когда у общества и человечества появилась потребность посмотреть назад, стремление к самопознанию и самосознанию.
– Что у Вас, Салихат Расуловна, изменилось за 5 лет, прошедших после нашего прошлого интервью? Какие знаковые события произошли за это время?
– То, чем я занимаюсь, мои профессиональные интересы, остались прежними. Но сама жизнь всегда привносит что-то новое в работу. Главными событиями этих лет стали, конечно, мероприятия, связанные с празднованием 100-летия со дня рождения моего отца Расула Гамзатова. Их размах и то, как много людей и насколько искренне откликнулись на них, производят на меня впечатление.
Очень большой цикл мероприятий «Родники Расула Гамзатова» был организован при поддержке Правительства РД и Министерства культуры Дагестана – это концерты, фотовыставка и выставка произведений дагестанского декоративно-прикладного искусства, мастер-классы, которые прошли в Махачкале, Москве, Санкт-Петербурге, а также за пределами нашей страны: в Белоруссии, Азербайджане, Киргизии и Узбекистане.
Мероприятия, посвященные юбилею Расула Гамзатова, прошли и в других зарубежных странах. Так, в Казахстане был проведен круглый стол, в Монголии по инициативе Россотрудничества был организован проект «Наша песня», посвященный Расулу Гамзатову.
Очень много мероприятий прошло в различных институциях нашей страны. Были проведены многочисленные конкурсы, организаторами которых выступили Министерство культуры Российской Федерации, Национальная библиотека имени Б. Н. Ельцина, Национальный банк Республики Дагестан.
Я была членом жюри и участвовала в церемонии награждения лауреатов двух конкурсов, проходивших в Москве: в Фонде культуры (конкурс, организованный Минкультуры РФ) и в Доме Пашкова, знаменитом историческом здании (конкурс, проведённый Российской государственной библиотекой). Не раз слышала от организаторов, что они не ожидали такого отклика. Генеральный директор Российской государственной библиотеки В. В. Дуда сказал, что возрастной диапазон участников конкурса был от 5 до 90 лет.
Хочу отметить, насколько творчески подошли участники конкурсов к выступлениям. Они замечательно читали стихи, подготовили целые моноспектакли, придумывали костюмы. Я думаю, это самое главное, чего хотел мой отец, – чтобы его слово звучало.
Невозможно перечислить все мероприятия, посвященные моему отцу. О многих из них я узнавала только тогда, когда ко мне обращались организаторы с просьбой записать приветствие для участников. Как президент Межрегионального общественного фонда поддержки культуры имени Расула Гамзатова я выполняла эту почётную и ответственную миссию для многих учебных заведений и культурных институций в нашей стране и за рубежом.
Важным событием для меня как директора музея стало открытие выставки «Мой Дагестан. Наш Расул» в Государственном центральном музее современной истории России. Куратором проекта была я, но активное участие приняли и московские коллеги.
На выставке были представлены экспонаты нашего музея – Национального музея Республики Дагестан имени А. А. Тахо-Годи, Государственного центрального музея современной истории России, а также личные вещи Расула и Патимат Гамзатовых из собрания семьи. В церемонии открытия также принимали участие Глава Дагестана Сергей Меликов, директор Государственного центрального музея современной истории России И. Я. Великанова. Очень важно, что мы смогли выпустить к выставке буклет, скорее мини-альбом. В нём собраны очень важные материалы по творчеству Расула Гамзатова, большая часть которых публикуется впервые. Получился своеобразный очерк о жизни и творчестве Расула Гамзатова.
– А как идёт работа в Вашем музее?
– Наш музей всегда очень плодотворно работает. Мы ежегодно проводим около 30 мероприятий. Это в основном выставки внутри и за пределами музея. Но особое значение имеют для нас выездные проекты, когда мы знакомим жителей других регионов с дагестанской культурой.
В прошлом году состоялся очень интересный проект – выставка «Дагестанское оружие» в Тульском государственном музее оружия. В нём участвовало свыше 200 экспонатов из собрания нашего музея и частных коллекций. Выставка имела большой успех и, что особенно важно, её куратор, заслуженный работник культуры Дагестана Х. А. Амирханова, подготовила богато иллюстрированный альбом, куда вошли наиболее значимые экспонаты – холодное оружие из собрания дагестанских музеев и частных коллекций. Это издание получило высокие отзывы тульских и московских коллег.
А в этом году в Государственном музее искусства народов Востока мы представили масштабную выставку «Вдохновлённые ковром». Она получила очень высокую оценку и теплые отзывы наших коллег и простых зрителей. Интересно, что, когда я после открытия выставки хотела сфотографировать экспозицию, в мою камеру почти возле каждого ковра попадали люди, которые тоже фотографировали дагестанские ковры. Нас активно приглашают к сотрудничеству многие российские музеи.
Особенно значима выставка «Лансере. Отец и сын. К 150-летию со дня рождения Е. Е. Лансере», организованная Домом русского зарубежья. Мы и раньше неоднократно делали выставки работ Е. Е. Лансере из нашего собрания, но в выставке 2025 года, помимо нас, приняли участие работы из частных коллекций – графические зарисовки в блокнотах Е.Е. Лансере в Дагестане и скульптуры Е. А. Лансере – отца.
– Вы в прошлом интервью говорили, что нет хорошего специалиста, способного создавать виртуальный контент. Какова ситуация сегодня?
– К большой радости, к нам устроился на работу новый сотрудник Игорь Кантемиров, который буквально вдохнул жизнь в виртуальный контент музея. Помимо осуществления тех проектов, которые у нас были задуманы, он привнёс много своих идей. Я особо хочу отметить виртуальный проект «Галерея Победы», в рамках которого наши сотрудники рассказывали о музейных экспонатах, посвященных Великой Отечественной войне. Игорь Кантемиров сопроводил их рассказы архивным материалом и музыкой, и у нас получились профессиональные сюжеты, мини-фильмы.
– Расскажите о семье…
– Я замужем. У меня есть дочь, она психолог и довольно успешный. И у меня два внука: Расул и Хадис, они совсем разные по характеру. Расул более спокойный, любит, как большинство детей, играть в компьютерные игры. Другой мой внук, Хадис, – очень живой, веселый, любит что-то лепить, строить какие-то поделки, благо недалеко от того места, где они живут в Москве, расположен Дом культуры «ГЭС–2», который предоставляет большие возможности для детского творчества. Кроме того, он ходит в театральную студию. Общение с внуками доставляет мне большую радость Жаль только, что они живут в Москве, и видимся мы не так часто, как хотелось бы.
– Что Вы пожелаете нашим читателям и себе?
– Я думаю, что в этом я не буду оригинальна. Больше всего я хочу, чтобы в мире был мир. Чтобы, как писал мой отец, «в пожатии слилась одна рука с другою». Чтобы люди понимали друг друга, дорожили и стремились к взаимопониманию. И конечно, желаю вам и себе здоровья, любви, радости. И процитирую ещё раз папу: «Я вам желаю добрых новостей».