Командир Дикой дивизии

Судьбоносная встреча

100 лет назад, в июне – июле 1918 года,  большевиками поочередно были уничтожены, без суда и следствия, вся семья последнего русского императора Николая II и многие его родственники и приближенные. Некоторым удалось покинуть страну.

Михаил Романов, младший брат царя, командир знаменитой кавказской Дикой дивизии, стал первой жертвой красного террора. Наверное, это не случайно. Ведь фактически Михаил Александрович был последним императором: именно ему после февральской революции 2 марта 2017 года Николай передал престол после своего отречения. Но уже на следующий день, 3 марта, Михаил Романов отрекся - отложил принятие власти до созыва Учредительского собрания и передал полномочия Временному правительству. Ну, а потом к власти пришли большевики...

Но Михаил Романов  был не только братом царя и несостоявшимся императором, но и человеком, –  и как вспоминают современники, человеком светлым. И как человека его ярче всего характеризует, пожалуй, история его "многострадальной" любви.

В первый раз он влюбился в очаровательную фрейлину своей сестры, на которой хотел жениться. Его решение вызвало недовольство родителей, которые поспешили удалить девушку от двора, а сына направили в Гатчину заниматься военным делом. До 32 лет князь оставался холостяком, пока в 1908 году не произошла судьбоносная встреча с любовью всей его жизни.

На гатчинском балу самой блистательной дамой была супруга офицера Вульферта. Наталья, урождённая Шереметьевская, родилась в семье адвоката. Первый брак, с Сергеем Мамонтовым, племянником знаменитого мецената Саввы Мамонтова, не принёс ей счастья. Наталья, родив дочь Наташу (Тату)  решилась на развод. Вульферт  был её вторым мужем.

В тот вечер Михаил несколько раз приглашал Наталью Сергеевну на танец, чем  вызвал возмущение императорской семьи: танцевать с замужней дамой члену царской фамилии было непозволительно. Пренебрегая условностями, 32-летний князь не отходил от Натальи ни на шаг, а под конец вечера, взяв её за руку, вывел из зала. На балу они больше не появились. Ночь влюбленные провели за разговорами в тенистых аллеях дворцового парка...

Сколько препятствий пришлось им преодолевать! С одной стороны, семейная драма... Муж долго не хотел давать Наталье развода, дело чуть не дошло до дуэли Вульферта и  князя. А главное – этот брак не мог состояться потому, что семья Романовых была категорически против. Да и свод законов Российской Империи регламентировал, что никто из великих князей и княжон не может вступить в брак с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому… Тем более что Михаил, случись что с царевичем Алексеем, который был болен гемофилией, должен был наследовать власть.

 

Любовь вопреки всему…