среда, 14 апреля 2021
6+

Жизнь и любовь Фатимы Гаджикурбановой

Звезда мирового цирка, заслуженная артистка Дагестана Фатима Гаджикурбанова, как говорят в цирке,  «родилась в опилках», то есть в цирковой семье. Ее отец Яраги Гаджикурбанов, заслуженный артист РСФСР, народный артист Дагестана, родом из Цовкра-1, прославленного села канатоходцев (пехлеванов). Мальчик из многодетной семьи в 5 лет ушел с бродячими артистами, которые увидели в нем талант. Позже он выступал в составе группы «Цовкра»,  потом Яраги пригласили в Киевский цирк. Многие трюки маэстро даже спустя годы не смог повторить никто.

Но все по порядку… Бабушка Фатимы по материнской линии, как рассказывают внучки, наполовину полька, наполовину русская, жила в Тбилиси. Как-то она сидела на вокзале и ждала своих родителей. Начальник поезда заметил юную девушку и спросил, почему она сидит одна. Та рассказала про родителей. «Они в больнице тебя ждут, послали меня за тобой» – сказал он ей, и девушка села в поезд. Так дед Фатимы увёз её 16-летнюю бабушку в Айран, женился на ней. У них родилось трое детей. Молодая семья вернулась в Тбилиси. Потом  переехали в Баку, а в 1937-м году дед Фатимы пропал, и бабушка осталась одна с тремя детьми –  девочка и два мальчика.

Однажды ее дети пошли на представление Киевского цирка, и молодой канатоходец  подошёл и подарил юной красавице бумажный свёрток с леденцами. Так познакомились родители Фатимы. Но девушку не хотели отдавать  за какого-то циркача. И тогда просить ее руки приехал дядя Яраги Гаджикурбанова – Амет-хан Султан, дважды Герой Советского Союза. Тогда женщина убедилась в серьёзности намерений будущего зятя.

У Яраги Гаджикурбанов родилось 7 дочерей. Фатима  – предпоследняя. Она, как и сестры, пошла по стопам отца и стала канатоходкой.

С 12 лет Фатиму Гаджикурбанову официально зачислили в артисты цирка. В школе училась всегда хорошо, хотя  они разъезжали по городам и весям, меняли школы. После развода родителей отец им был и за маму, и за папу.

Номера с участием семи сестер были уникальны и пользовались огромным успехом. Но стало ясно, что цирк меняется, и им пора меняться: национальные костюмы поменять на сверкающие грации, лезгинку – на современные ритмы. Нужна была новая композиция. Сестры обратились с этим к отцу, но он менять что-либо в программе категорически отказался. Тогда сестры решили создать свой номер. Отец уступил лишь тогда, когда старшая сестра вышла замуж, а Фатима представила ему Сашу.

Дело в том, что Фатима влюбилась – в коллегу, красавца акробата из другого номера Александра Медникова. Чувства были взаимными, и молодые поженились. Саша оставил свой жанр и начал работать с сестрами Гаджикурбановыми на канате и стал одним из лучших канатоходцев в мире. Их трюки считались рекордными, уникальными. Медниковых приглашали  на гастроли в разные страны, снимали в кино... Фатима  участвовала в съемках песен Аллы Пугачевой («Иду я по канату»), Валерия Леонтьева («Кикимора»). В 1974 году появился известный на весь мир их номер «Леки».

По сей день многие трюки, которые исполнял Александр, остались непокоренными вершинами. К счастью, они сохранились на видео, мы можем посмотреть их в советском фильме «Соло для слона с оркестром», в котором артист выполняет двойное сальто-мортале и полтора пируэта на канате. Номера «Леки», «Канатоходцы Медниковы» в 80-90-х годах, подобно яркой комете, пронеслись над манежами цирков России, Америки, Японии и других стран мира, прославляя российский цирк.

Как Фатима гордилась мужем! Всё у них было хорошо: родился сын, они имели успех, занимались любимым делом, хорошо зарабатывали. А в 1991-м году (они работали тогда в цирке Ю. Никулина на Цветном бульваре) артистов заметил американский импресарио и пригласил в США. Они согласились, решили поработать в Америке. Знакомые предложили на время гастролей пожить в их квартире на втором этаже уютного таунхауса в Лас-Вегасе. 1996-й год перевернул все... Когда среди ночи Фатиму разбудил страшный грохот на лестнице, первая мысль была: «Саша!..» Муж лежал без сознания: остановилось сердце…

Бригада  врачей, пытавшаяся вернуть Сашу к жизни, уже отчаялась,  и  вдруг… сердце его забилось. Но Фатиме объясняли, что в мозг Александра полчаса не поступал кислород, а это значит, что он никогда не встанет. Но она продолжала верить и бороться за него... Из больницы Александра перевели в «дом медсестёр» – туда, где обычно не лечатся, а «доживают».

Сын  Филипп через два года уехал в Чикаго учиться. Женщине приходили огромные счета за лечение Саши. О работе в цирке пришлось забыть. Когда с мужем случилась беда, она поняла, что ей не нужен цирк без него…Одна, в чужой стране, Фатима зарабатывала как могла, убирала офисы, дома. Ей предлагали стриптиз танцевать, но артистка не могла на такое согласиться. «Вы что? Я в церковь хожу!» – возмущалась она. Позже она нашла работу консультанта в Estee Lauder.

Тем временем медики предлагали Фатиме отключить мужа от аппарата искусственного поддержания жизни. Она плакала и говорила: "Но вы же – не Господь Бог!" По американским законам жизнь коматозных больных находится в руках родственников – они вольны дать сигнал медикам, когда можно отключить аппаратуру. Но разве она могла на это согласиться?!