Жизнь и любовь Фатимы Гаджикурбановой

Звезда мирового цирка, заслуженная артистка Дагестана и России Фатима Гаджикурбанова, как говорят в цирке,  «родилась в опилках», то есть в цирковой семье. Ее отец Яраги Гаджикурбанов, заслуженный артист РСФСР, народный артист Дагестана, родом из Цовкра-1, прославленного села канатоходцев (пехлеванов). Мальчик из многодетной семьи в 5 лет ушел с бродячими артистами, которые увидели в нем талант. Позже он выступал в составе группы «Цовкра»,  потом Яраги пригласили в Киевский цирк. Многие трюки маэстро даже спустя годы не смог повторить никто.

Но все по порядку… Бабушка Фатимы по материнской линии, как рассказывают внучки, наполовину полька, наполовину русская, жила в Тбилиси. Как-то она сидела на вокзале и ждала своих родителей. Начальник поезда заметил юную девушку и спросил, почему она сидит одна. Та рассказала про родителей. «Они в больнице тебя ждут, послали меня за тобой» – сказал он ей, и девушка села в поезд. Так дед Фатимы увёз её 16-летнюю бабушку в Айран, женился на ней. У них родилось трое детей. Молодая семья вернулась в Тбилиси. Потом  переехали в Баку, а в 1937-м году дед Фатимы пропал, и бабушка осталась одна с тремя детьми –  девочка и два мальчика.

Однажды ее дети пошли на представление Киевского цирка, и молодой канатоходец  подошёл и подарил юной красавице бумажный свёрток с леденцами. Так познакомились родители Фатимы. Но девушку не хотели отдавать  за какого-то циркача. И тогда просить ее руки приехал дядя Яраги Гаджикурбанова – Амет-хан Султан, дважды Герой Советского Союза. Когда женщина убедилась в серьёзности намерений будущего зятя, она согласилась, и молодые поженились.

На данном изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом и в помещении

У Яраги Гаджикурбанов родилось 7 дочерей. Фатима  – предпоследняя. Она, как и сестры, пошла по стопам отца и стала канатоходкой.

С 12 лет Фатиму Гаджикурбанову официально зачислили в артисты цирка. В школе училась всегда хорошо, хотя  они разъезжали по городам и весям, меняли школы. После развода родителей отец им был и за маму, и за папу.

Номера с участием семи сестер были уникальны и пользовались огромным успехом. Но стало ясно, что цирк меняется, и им пора меняться: национальные костюмы поменять на сверкающие грации, лезгинку – на современные ритмы. Нужна была новая композиция. Сестры обратились с этим к отцу, но он менять что-либо в программе категорически отказался. Тогда сестры решили создать свой номер. Отец уступил лишь тогда, когда старшая сестра вышла замуж, а Фатима представила ему Сашу.

На данном изображении может находиться: 1 человек, улыбается, шляпа и часть тела крупным планом

Дело в том, что Фатима влюбилась – в коллегу, красавца акробата из другого номера Александра Медникова. Чувства были взаимными, и молодые поженились. Саша оставил свой жанр и начал работать с сестрами Гаджикурбановыми на канате и стал одним из лучших канатоходцев в мире. Их трюки считались рекордными, уникальными. Медниковых приглашали  на гастроли в разные страны, снимали в кино... Фатима  участвовала в съемках песен Аллы Пугачевой («Иду я по канату»), Валерия Леонтьева («Кикимора»). В 1974 году появился известный на весь мир их номер «Леки».

По сей день многие трюки, которые исполнял Александр, остались непокоренными вершинами. К счастью, они сохранились на видео, мы можем посмотреть их в советском фильме «Соло для слона с оркестром», в котором артист выполняет двойное сальто-мортале и полтора пируэта на канате. Номера «Леки», «Канатоходцы Медниковы» в 80-90-х годах, подобно яркой комете, пронеслись над манежами цирков России, Америки, Японии и других стран мира, прославляя российский цирк.

Как Фатима гордилась мужем! Всё у них было хорошо: родился сын, они имели успех, занимались любимым делом, хорошо зарабатывали. А в 1991-м году (они работали тогда в цирке Ю. Никулина на Цветном бульваре) артистов заметил американский импресарио и пригласил в США. Они согласились, решили поработать в Америке. Знакомые предложили на время гастролей пожить в их квартире на втором этаже уютного таунхауса в Лас-Вегасе. 1996-й год перевернул все... Когда среди ночи Фатиму разбудил страшный грохот на лестнице, первая мысль была: «Саша!..» Муж лежал без сознания: остановилось сердце…

Бригада  врачей, пытавшаяся вернуть Сашу к жизни, уже отчаялась,  и  вдруг… сердце его забилось. Но Фатиме объясняли, что в мозг Александра полчаса не поступал кислород, а это значит, что он никогда не встанет. Но она продолжала верить и бороться за него... Из больницы Александра перевели в «дом медсестёр» – туда, где обычно не лечатся, а «доживают».

Сын  Филипп через два года уехал в Чикаго учиться. Женщине приходили огромные счета за лечение Саши. О работе в цирке пришлось забыть. Когда с мужем случилась беда, она поняла, что ей не нужен цирк без него…Одна, в чужой стране, Фатима зарабатывала как могла, убирала офисы, дома. Ей предлагали стриптиз танцевать, но артистка не могла на такое согласиться. «Вы что? Я в церковь хожу!» – возмущалась она. Позже она нашла работу консультанта в Estee Lauder.

Тем временем медики предлагали Фатиме отключить мужа от аппарата искусственного поддержания жизни. Она плакала и говорила: "Но вы же – не Господь Бог!" По американским законам жизнь коматозных больных находится в руках родственников – они вольны дать сигнал медикам, когда можно отключить аппаратуру. Но разве она могла на это согласиться?!

На данном изображении может находиться: 1 человек

Фатима стала сиделкой, готовила, выжимала соки, кормила, делала массаж, меняла постель, убирала. Спала на стуле. Она боялась, что он умрёт без нее… Она, к ужасу американских врачей, пыталась то покрасить мужу волосы, то накормить чёрной икрой из трубочки, она покупала для него розы, показывала ему любимый фильм «Белое солнце пустыни»... А каждый Новый год устраивала «романтический ужин», наполняла шампанским два бокала и один подносила к губам Александра...

Он пролежал 13 лет 1 месяц и 3 дня. Однажды она вернулась с работы и ей сообщили, что он умер… Она похоронила его в Америке, которая уже стала второй родиной. На памятной стеле - символе вечной любви и памяти - изображен он, Саша Медников, идущий по канату.

Картинки по запросу


Казалось, жизнь ее потеряла смысл... Но... Пути  Господни неисповедимы. Фатима решила вернуться в цирк.  Устроилась простой костюмершей в знаменитый цирк Дю Солей. Здесь она познакомилась с молодым артистом Костей Агуновичем, который приехал покорять Америку из сибирского городка. Константин оказался верным, надёжным другом, помогал ей. Ради нее научился ходить по канату. Фатима не сразу заметила, что Костя влюблен в нее. Как-то раз он набрался смелости и сделал Фатиме предложение. Она его отговаривала, говорила, что он ещё молодой. Костя был намного моложе ее...

Она не верила в их общее будущее. Но Костя настоял на венчании, и даже священника сумел убедить в серьезности своих намерений. Батюшка, с которым Фатима решила посоветоваться, сказал ей:

– Костя – очень мудрый, очень верующий. Это не такой человек, как все.  Он – другой…  У вас такая большая разница в возрасте, что я не могу вам давать советы. Но я вижу, насколько честно и искренно он вас любит... Она ещё пыталась сопротивляться. Но потом её сердце все-таки дрогнуло…

Фатима приняла решение вернуться на канат – спустя 16 лет! Ей удалось привести себя в форму и восстановить номер. А Костя ради жены оставил мечту работать в Дю Солей и вернулся с ней в Россию. В память о Саше они сохранили название коллектива. И по сей день под куполом цирка звучит знаменитое  «Канатоходцы Медниковы!!!» Позже стали выступать уже втроём: к паре присоединился Валентин Зосич, который идёт по канату и несёт на плечах Костю и Фатиму. Они вместе уже 8 лет. И все  время гастролируют. И каждый день доказывают своей жизнью, что невозможное возможно...

Сын  Фатимы Филипп  тоже работает в цирке Дю Солей, в Испании, он занимается технической частью, его жена – воздушная гимнастка. У Фатимы уже есть маленькая внучка.

–  Хотелось бы, чтобы моя внучка стала артисткой цирка и выступала на канате. Я занималась с детства, попробовала немножко гимнастику, балет, но цирк для меня – главное. Если бы я родилась снова, то хотела бы трудиться только в цирке, на канате, – так говорит королева каната Фатима Гаджикурбанова.

Информация  - из открытых источников

Фото - из открытых источников и из собрания  Льва Шварца - http://imgsrc.ru/main/user.php?user=shiraslan

Рубрика: 

Свежий номер

Партнеры