«Из-под небес по-птичьи окликая…»

Настанет день, и с журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле,

Из-под небес  по-птичьи окликая,

Всех вас, кого оставил на земле.

Расулу Гамзатову – 95 лет. Он ушел, оставив нам свой Дагестан, землю могучих вершин и землю могучих людей. Он ушел, прославив нас, сделав известными всему миру, заставив восхищаться нашей мудростью, нашей красотой, мужеством, чувством юмора, самобытностью. Все это Расул Гамзатов собрал в самом важном для себя творении, которое, наверное, можно считать энциклопедией нашего менталитета, – книге «Мой Дагестан». Здесь есть все – и красота родной земли, и мудрость ее традиций, и нравственный кодекс человека.

Время неумолимо набирает обороты, меняя все вокруг себя – и страны, и города, и села… И людей… Мы цепляемся за остатки нашей былой славы – и слава богу, что есть еще за что цепляться!

Слово поэта как слово пророка – таково высокое предназначение классической литературы. Разве сегодня мы не удивляемся тому чувству предвидения, что было присуще великим поэтам и писателям?!

Слово Расула – острое, меткое, образное и очень мудрое.

«Пушкин – наше все», – говорят о великом русском поэте. Мы тоже можем смело повторить эти слова применительно к Расулу Гамзатову. Его творчество по сути своей – общенациональное, народное. Это наш кодекс чести и достоинства. Это наша мера истинности человека. Были, наверное, и у него свои ошибки или заблуждения, но он всегда нес за них ответственность. Так, в ответ на обвинения в разных, противоположных, оценках личности Имама Шамиля, поэт признавался:

«Я был тенью времени. Я не знал тогда, что поэт не может быть тенью, что он всегда огонь, источник света, независимо от того, слабенький ли это огонек или большое солнце. Свет не отбрасывает тени, от света – только свет».

Мы печатаем интервью с дочерью великого поэта, Салихат Гамзатовой, в котором снова оживает наш Расул, большой человек, мудрец и провидец. Он снова говорит о самом важном нашем назначении – быть человеком!

Вспоминается его выступление на одном из торжественных мероприятий, где Расул Гамзатович сказал примерно следующее:

 «Нас называют «лицом кавказской национальности… Но у нас хоть лицо есть!» И я думаю, он и сегодня окликает нас из-под небес, чтобы мы это лицо сохранили.

Наида Керимова

Фото: 

Свежий номер

Партнеры