
15 августа в арт-кластере «Таврида» в Крыму стартовала летняя школа Академии «Меганом» (проект «Таврида.АРТ), посвящённая 185-летию со дня рождения русского композитора Петра Чайковского. Семидневный интенсив для молодых творцов объединил четыре тематические арт-школы: балетного и оперного искусства, а также экологии и культурно-просветительских проектов. Участниками летней школы стали 352 молодых творца из 72 регионов России. Среди участников – Патимат Акаева, специалист отдел по реализации творческих проектов Республиканского молодёжного центра из Дагестана.
Патимат Акаева принимает участие в арт-школе культурно-просветительских проектов «То, что влияет», которую арт-кластер организует совместно с «Газпром-Медиа Холдингом». Она вместе с другими участниками — специалистами в сфере медиа, студентами профильных направлений и руководителями социальных проектов — получает знания в области индустрии социальных изменений, проектного управления, сторителлинга, креативности, создания социально ориентированного ESG-контента и сможет внести свой вклад в решение общественно значимых задач.
«Это образовательная площадка, которая действительно ценна. Здесь нет скучных лекций — только живые встречи, практические форматы, на которых можно действительно прокачать свои навыки в том, что реально нужно», — делится Патимат Акаева.
Итогом работы арт-школы станет создание командами коммуникационных проектов федерального масштаба по направлениям работы с молодёжью и кейсов привлечённых некоммерческих организаций с планом их реализации.
«Особенно ценно, что спикеры делятся не просто теорией, а своим реальным опытом и инсайтами. Это вдохновляет меня!», — подчеркнула участница.
Также в рамках летней школы проходят события по другим направлениям. В арт-школе балетного искусства хореографы, артисты театра и балета, а также педагоги и опытные танцоры получат теоретический материал и пройдут практические занятия по классическому и неоклассическому танцу, а также продюсированию. Но главным итогом работы школы станет создание перформанса-посвящения памяти великой балерины, народной артистки СССР Майи Плисецкой, приуроченного к 100-летию со дня её рождения. В постановку будут интегрированы различные танцевальные направления и современные технологии.
Этот проект будет создан совместно с арт-школой оперы, где режиссёры музыкальных театров, концертмейстеры, композиторы и артисты оперы поработают над современной адаптацией жанра.
«Это первая оперная арт-школа на «Тавриде», и мы хотим найти и показать новые таланты со всей страны. Помимо освоения теоретического материала, на базе арт-кластера участники будут работать над совместной постановкой, объединяющей оперу и балет на одной сцене. Мы планируем интегрировать туда современные направления, должно получиться интересно, а главное — у участников появится возможность заявить о себе и показать нам молодое искусство», — рассказала куратор арт-школы оперы Ирина Наусенко.
Кроме того, участники арт-школы займутся разработкой стандарта портфолио артиста для трудоустройства, создадут репертуарный сборник, посвящённый 80-летию Великой Победы, смогут пройти кастинг у профессиональных педагогов и защитить разработанные в рамках арт-школы проекты на питчинге.
Работа арт-школы экологии, созданной для молодых экологов, биологов, художников, скульпторов и архитекторов, будет направлена на осмысление проблемы, возникшей в Чёрном море после разлива мазута в Керченском проливе в декабре 2024 года. Участники смогут создать совместные творческие проекты, пообщавшись с экспертами, лично принимавшими участие в ликвидации разлива мазута в Чёрном море, и отразить в своём творчестве их личный и профессиональный опыт.
«В рамках арт-школы участникам предстоит осмыслить произошедшее в Керченском проливе не только со стороны экологической проблематики. Мы собрали несколько разных целевых аудиторий — экологов и художников — с целью рассказать о произошедшем через призму искусства. А поэтому перед участниками стоит задача через выставку показать не только фактическое происшествие, но и его эмоциональную сторону», — рассказала куратор арт-школы Мария-Николь Селиванова.
Гульнара Асадулаева
Источник: пресс-служба летней школы "Таврида.Арт"