Люблю свою работу!

 Главный специалист отдела хранения фондов Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова Салимат Гаджиева отмечает в этом году своеобразный юбилей – 20 лет работы библиотекарем. О своей профессии, приобретенном опыте, достижениях она рассказывает нашим читателям.

                                                                                                                                                                                      Виолетта РАТЕНКОВА

– Вы любите свою работу?

– Конечно! Без любви к книге, любви и уважения к читателю в библиотечной профессии места нет. Чтобы успеть за изменениями, происходящими в нашем обществе, библиотекарь должен постоянно учиться. Сегодня библиотекари чувствуют потребность не только в высшем образовании, но и в постоянном повышении квалификации.

– Что для вас означает профессия библиотекаря?

– Это профессия неограниченных возможностей. Настоящий библиотекарь владеет и распоряжается информацией, которая является ключом к пониманию всех процессов, происходящих в современной жизни. Современный библиотекарь своего рода универсал: он и литературовед, и педагог, и языковед, и психолог, и политик, и экономист.

Он должен уметь переключаться с одного дела на другое, решать одновременно несколько вопросов, проявлять инициативу. Обслуживание читателей требует от библиотекаря предельной корректности и деликатности: нужно быстро предоставить необходимую информацию, подобрать литературу для конкретного посетителя,  посоветовать книгу в соответствии со вкусами и интересами читателя.

Но деятельность библиотек сегодня не замыкается только на взаимоотношениях «информация – пользователь». Она гораздо шире и многограннее. Нас посещают, в основном, студенты и аспиранты.  Для работы с читателями нужны педагогические способности, умение заинтересовать, привлечь внимание.

– Так сложилось, что профессия библиотекаря – женская. Есть ли какие-либо изменения в этом вопросе в последние годы?

– Разрешите не согласиться. Профессия   библиотекаря  – одна из старейших в мире. Еще во времена античности были известны так называемые переписчики и хранители рукописей. История также оставила нам имена известных поэтов, писателей, ученых: Крылова, Одоевского, Гете, Канта, братьев Гримм, – которые были библиотекарями. А зарубежными и российскими университетскими библиотеками, как правило, руководили ученые.

И директор нашей Национальной библиотеки – мужчина. Али Джаватович Алиев продвигает и популяризирует библиотечное движение, как, например, философ, математик, физик и изобретатель Г.В. Лейбниц, разработавший целостную концепцию научной библиотеки. Или Николай Иванович Лобачевский, выдающийся ученый-математик, ректор Казанского университета, который одновременно был и директором библиотеки. И сегодня немало библиотек возглавляют и работают в них мужчины.

– В чем уникальность Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова?

– Национальная библиотека – зональный методический центр для библиотек высших и средних учебных заведений. На базе нашей библиотеки осуществляется работа по повышению квалификации библиотечных кадров, проводятся научно-практические конференции, обучающие семинары, презентации книг, коллегии министерств и ведомств, проходят мероприятия на самом высоком государственном уровне, творческие вечера деятелей культуры.

 – Раньше говорили, что объем библиотеки считается в единицах хранения. А какими показателями он определяется сегодня?

– Единицы хранения – это такое казённое понятие для обозначения количественных показателей библиотечных документов – книг, журналов, авторефератов, патентов, а теперь ещё – аудиокниг, электронных дисков и т.д. Чем больше представлено различных документов, тем богаче фонд, тем обширнее информация. В настоящее время современные библиотеки большое внимание уделяют вопросам приобретения электронных ресурсов: электронных систем, библиографических баз данных.

 – Не проще ли сегодня «погуглить» и найти в интернете любую книгу, сэкономив время, уходившее на поход в библиотеку?

– В молодёжной среде очень популярно обращение к интернет-ресурсам с персонального компьютера, не выходя из дома. Книги теперь можно скачать во всемирной сети или же самостоятельно приобрести в интернет-магазинах.

Цифровые технологии, проникшие во все сферы человеческой деятельности, изменили работу библиотекаря и во многом преобразовали библиотечные структуры. Современный библиотекарь обязан владеть новыми знаниями и информационными технологиями, компьютером и другой различной радио-видеоаппаратурой, навыками  поиска информации в сети. Не случайно в библиотеках появились такие специальности, как библиотекарь-программист, библиотекарь-технолог, администратор баз данных и т.д.

– Вы можете сказать, что рано или поздно «бумажные» носители в библиотеке исчезнут?

– Сегодня идет плавный переход от чтения «бумажного» к чтению электронному. А вот как долго будет наблюдаться такое состояние –  я сказать не могу.

По моему мнению, будут жить библиотеки или нет, зависит от нас, библиотекарей. Мне кажется, что, если библиотека станет удобной, заметной и нужной, то отпадёт надобность ее закрывать.

Каков сегодня среднестатистический читатель библиотеки?

– По результатам масштабного исследования, выяснилось, что читатели, совмещающие обычное и электронное чтение, моложе тех, кто читает только с «листа». Читатель электронных книг отличается повышенным уровнем потребительских возможностей, у 70% есть компьютер, у 60% – ноутбук или планшет.

– Как сократилось число реальных читателей за последние годы?

– На протяжении последних лет, к сожалению, наблюдается  тенденция снижения читательской аудитории. Эта ситуация характерна для большинства библиотек страны.

Жаль, конечно, что в наших читальных залах любители печатного слова уже не сидят с утра до вечера, как было раньше. Но, может быть, это и есть показатель последовательной автоматизации и компьютеризации библиотечного обслуживания, читательского комфорта.

– Кроме библиотеки, Вы где-нибудь еще работали?

– До того, как перешла в библиотеку, я более тридцати лет работала на радио ГТРК «Дагестан»:  редактором отдела писем, заведующей фильмо-видеотекой, корреспондентом редакции вещания на даргинском языке. Этот опыт работы мне очень пригодился. А  окончила я филфак ДГУ.

Там же, на ГТРК, начала работать библиотекарем, проработала почти 10 лет. Так что в Национальную библиотеку я пришла уже с опытом работы.

– Вот так, незаметно, среди книг прошло 20 лет… Как сложилась Ваша жизнь?

– Я родилась в селе Урахи Сергокалинского района в семье служащих, как принято писать в анкетах. Замужем. Мужа зовут Умар Алиев. У нас растет дочь Зубалжат, она учится в 9-м классе махачкалинской школы-лицея № 22.

Вы довольны своей жизнью, семьей, карьерой?

– Я благодарна судьбе, подарившей мне такую замечательную семью и профессию. И я довольна жизнью! 

Фото: 

Свежий номер

Партнеры