
Гулангерек Ибрагимова – педагог высшей категории, заслуженный учитель РД, почётный работник образования РФ, победитель конкурса «Учитель года Дагестана-2000» в номинации «Учитель родного языка», лауреат общественной премии «Зи лезги халкь» (2013).
Она уроженка села Бильбиль-Казмаляр Магарамкентского района. Работает учительницей лезгинского языка и литературы. Помимо этого, пишет стихи, – они публиковались в сборниках песен «Только тебя я люблю» и «Музыка в национальной школе», книгах «У источника Булах» и «Хпедж – родина предков», в антологии лезгинской поэзии «Лезги шииратдин кlунчl», газетах «Лезги газет» и «Самур», а также в журналах «Женщина Дагестана» и «ЛИttERRA». Кроме поэзии, увлекается и музыкой. Сама написала музыку на слова А. Саидова, Н. Ибрагимова, Б.Адилова, и, конечно, на свои стихи. За активное участие в литературной жизни республики и в связи с 90-летием дагестанской региональной общественной организации Союз писателей РД ей дали благодарность от Министерства культуры РД.
– Почему Вы выбрали профессию педагога?
– Наверное, любовь к своей первой учительнице привела меня в эту профессию. Которая, если разобраться, и не профессия вовсе, а зов сердца. Я связала свою жизнь c преподаванием родного языка и литературы, потому что очень дорожу своим родным языком и люблю детей, хочу делиться с ними знаниями, которые мне передали мои учителя. Даже в детстве я с подругами играла «в школу». У них были специальные тетради, я проверяла их и выставляла отметки.
– Поделитесь самым теплым воспоминанием, связанным с преподаванием.
– Наверное, это сочинения моих учеников, где они сравнивали время, когда я захожу в класс, с моментом, когда солнце восходит в небе и дарит тепло всей земле.
– Как привлечь внимание учеников к своему предмету?
– Хочу сказать словами известного писателя С.Л.Соловейчика: «Учитель – артист, но слушатели и зрители ему не аплодируют. Он скульптор, но его труда никто не видит… Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Я его понимаю, это и помогает привлечь внимание учащихся. Я провожу литературные вечера с приглашением гостей, встречи с поэтами и писателями, открытые уроки, уроки-конкурсы… И дети активно участвуют во всех мероприятиях.
– Насколько изменились ученики с момента, когда Вы только начали преподавать?
– Когда я начала преподавать, все изучали родной язык. Серьезные изменения произошли после введения в учебную программу ЕГЭ, когда родителям дали право выбора: будут их дети изучать родной язык или нет. Родители ищут легкие пути для своих детей и пишут отказ от изучения языка с первого класса. Бедные дети сами не понимают, чего их лишают. Они заняты только теми предметами, по которым у них будут ОГЭ и ЕГЭ. Наверное, учитель начальных классов обязан вести какую-нибудь беседу с родителями о том, что сохранение языка необходимо для сохранения самого народа.
– На Ваш взгляд, насколько важна роль учителя в сохранении родного языка?
– Сохранение языка – долг каждого человека, а не только учителя. Сохранишь язык – сохранишь культуру и традиции народа. Родной язык – это то, что знакомит ребенка с самого рождения с окружающим миром. Именно язык отражает мир и культуру того или иного народа. Поэтому я стремлюсь с первых же уроков прививать детям интерес к изучению языка. Через добрые сказки и прекрасные песни, загадки, пословицы, легенды, притчи знакомлю с историей моего народа.
– Хватает ли учебников и различных пособий по лезгинскому языку?
– Учебников пока не хватает. Сейчас с помощью меценатов, за счет благотворительного фонда «ИМАН» выпускают новые учебники. Уже выпустили учебники языка и литературы для 5–8 классов, ждем для 9–11 классов.
– Изменился ли подход к изучению лезгинского языка за сорок с лишним лет, которые Вы преподаете в школе?
– Конечно, изменился. Резко сократились часы изучения родного языка: один час литературы и один час языка в 5–8 классах (раньше было два часа языка и два часа литературы), а в 9–11 классах еще хуже: только один час языка (литературы вообще нет).
– Давайте поговорим о Вашем творчестве. Когда и кому Вы впервые рискнули показать свои стихи?
– Первые свои стихи я показала маме. Ей понравились, и мне уже дальше не было страшно. Первое стихотворение – о весне. В учебнике 5 класса было задание, где требовалось написать или сочинение, или стихотворение про весну. Я написала стихотворение. Учителю понравилось, и это дало мне стимул продолжать. А в 6 классе я свою тетрадку показала учительнице, дочери моего любимого поэта Алирзы Саидова, Эмине Алирзаевне. Я горжусь тем, что моей учительницей была дочь моего любимого поэта. Ей они очень понравились, потом их показали и поэту Алирзе Саидову. Он сказал, чтобы я продолжала писать, что я и делаю до сих пор.
– Основные темы Вашей поэзии?
– Основная тема, наверное, мама и весна. У меня очень много стихов на эти темы. Потому что нет на свете дороже человека, чем мать, и нет прекраснее времени года, чем весна. Про маму даже есть отдельная книга, которая так и называется: «Берегите матерей».
– Вы считаете, что женская поэзия чем-то отличается от мужской?
– В женской поэзии больше тонкости, мягкости, нежности. Она эмоциональна, чувствительна.
– Как происходил процесс Вашего творческого роста?
– Я благодарна судьбе, что она мне дала возможность познакомиться в апреле 1983 года с легендарной поэтессой и прекрасным человеком Фазу Гамзатовной Алиевой. Это дало мне новое дыхание, новое вдохновение. Она, ознакомившись с моей поэзией, написала мне рекомендательное письмо в Московский литературный институт. Но после педучилища меня родители так далеко не отпустили. Чуть позже я заочно окончила ДГПУ. Мои стихи включены в школьные учебники литературы З, 4, 5 классов. На многие мои стихи нашими композиторами написаны песни. Они исполняются на торжествах, на радио и телевидении.
В 2019 году меня приняли в Союз писателей России. У меня вышло семь сборников. Один из них, книга «Волшебный сон», вышла в Москве на двух языках: на родном лезгинском и на русском (литературные переводы Е. Чеканова). В нее вошли стихи и три поэмы. Одна из этих поэм, «Фазу – птица мира», посвящена Фазу Алиевой.
– Оцените современную лезгинскую поэзию, лезгинскую литературу в целом.
– Лезгинская поэзия богата прекрасными поэтами, писателями и их произведениями: Кияс Меджидов, Алирза Саидов, Шихнесир Кафланов, Шах-Эмир Мурадов, Расим Гаджи, Алибег Фатахов. Я очень люблю читать произведения современных авторов: Арбена Кардаша, Майрудина Бабаханова, Ханбиче Хаметовой, Билала Адилова, Нажмудина Шихнабиева, Седагет Керимовой, Пакизат Фатуллаевой, Минаят Муталибовой, Мердали Жалилова и многих других. Радует и то, что появились молодые, талантливые поэты – Магомед Ибрагимов, Владик Батманов, Муса Ахмедов.
– Дайте свое определение поэзии.
– Поэзия – это и радость, и слезы, и крик, и плач, и пение соловья, и журчание ручья, и шелест листьев… Одним словом, поэзия – это выражение чувств отдельного поэта, которое способно заставить читателя думать, радоваться, плакать, переживать, гордиться.
– И немного о семье…
Муж Кахриман Ибрагимов – член Союза журналистов РФ, заслуженный деятель искусств РД, создатель ВИА «КИМ», известный композитор, автор более тысячи песен, которые звучат по радио и на телевидении, на концертных площадках, сценах. Многие из его песен вошли в золотой фонд музыки РД. Он автор двух нотных сборников песен. Сыновья мои работают врачами, невестки – медсестры. Живет дружно…
Руслан Бакидов