
Гамид Меджидович Далгат родился в марте 1895 г. в с. Урахи Даргинского округа (ныне Сергокалинского района).
К революционному движению он примкнул, будучи студентом Екатеринославского горного института (ныне Днепропетровский национальный университет). После Февральской революции 1917 г. приехал в Дагестан и включился в работу дагестанского просветительно-агитационного бюро.
В 1917 г. Далгат – член Порт-Петровского Военно-революционного комитета и начальник штаба интернационального полка, с 1918 г. – начальник военного штаба Дагревкома, начальник отряда Красной Гвардии. После временного падения советской власти в Дагестане в сентябре 1918 г. становится членом подпольного обкома РКП(б); вёл большую работу по подготовке восстания в горах Дагестана.
После гражданской войны Далгат поступает в Академию Генерального штаба и после её окончания в 1924 г. направляется в Среднюю Азию на борьбу с бандами басмачей. В 1926 г. – командир кавалерийского полка на Украине.
Гамид Далгат – один из организаторов механизированных войск. В 1930-х годах – командир отдельной танковой бригады в Подмосковье, преподаватель Кремлёвского военного училища.
В 1937 г. по ложному обвинению был арестован, погиб в тюремных застенках.
Реабилитирован в 1956 г. За мужество, проявленное в боях с контрреволюцией, награждён орденомКрасного Знамени. Именем Гамида Далгата названа улица в г. Махачкале.