пятница, 04 апреля 2025
6+

В чём счастье учителя?

В жизни есть много разных профессий.

И в каждой есть прелесть своя.

Но нет благородней, нужней и чудесней,

Чем та, кем работаю я.

На этот вопрос ответила учитель русского языка и литературы с 45-летним стажем из махачкалинской гимназии № 28 Сияна Магомедсаниевна Кадиева, почётный работник образования РФ.

– Я учитель русского языка и литературы и горжусь своей профессией. Мне интересно работать с детьми, слышать их громкие и задорные голоса, отвечать на бесконечные «почему»; нравится их открытость и непредсказуемость. Для меня моя работа – это образ жизни. Именно здесь я ощущаю себя нужной моим ученикам, их родителям и коллегам.

Мечтала ли я в детстве стать учителем? Не могу точно сказать. Но в  выпускном классе я чётко поняла, что хочу учить детей русскому языку и литературе. Сейчас понимаю, что не случайно. С раннего детства я много читала – в доме было много книг. На моём столе всегда лежали книги, особенно нравилась приключенческая литература, а любимым героем в детстве был Робинзон Крузо. А Пушкин для меня – это наше всё!

Я выросла далеко на Урале, в Перми, где мы жили всей семьей много лет. Мой отец был лудильщиком – судьба его забросила за пределы Дагестана. Оттуда он ушел в армию, потом началась Великая Отечественная война. Он прошел всю войну и осел в Перми. Но женился у себя на родине, здесь, в Дагестане. Мы ведь родом из лакского села Уллучара, что в Акушинском районе. Моя мама, невзирая на то, что мы жили за Уралом, приезжала рожать детей в родительский дом. Я тоже появилась на свет в Дагестане.

Каждые каникулы родители нас привозили в горы. Когда я уже подросла, наотрез отказалась возвращаться в Пермь после каникул и осталась у бабушки. Она так сказала родителям: «Если вы увезете Сияну, она заболеет». Потом и родители вместе с моими старшими братьями вернулись на родину. Помню, купили небольшой домик в Избербаше, там я и окончила среднюю школу и поступила на филфак ДГУ.

Я начала работать в школе еще студенткой старших курсов. Учась в ДГУ, вышла замуж. Это было интересное сватовство. Знаете, как он пригласил меня на свидание? Будущий жених сразу предупредил меня: «Ни с кем не советуйся! Если я тебе не по душе, откажись, если всё нормально, приходи на встречу». Ну, я и пришла… Пришлось переехать к мужу в Махачкалу. С тех пор мы прожили более 45 лет. У нас трое сыновей и семеро внуков. Мой муж главный инженер Русского драмтеатра имени М. Горького.

Так параллельно с семейной жизнью я начала работать учителем.

Первые годы работы в школе – самые трудные, но я никогда не думала поменять профессию. Я прошла все круги адаптации в школе! Было во мне изначально призвание педагога. Вместе со своими учениками я шаг за шагом проходила большую школу жизни. Во мне формировались душевные качества, так необходимые учителю: твердость, безграничное терпение, строгость и мягкость, доверие и любовь. Любовь к жизни, к процессу обучения и прежде всего к детям.

Сначала по распределению я работала в поселке Красноармейск, было трудно добираться из города. Когда появилась вакансия, перевелась в школу № 26. Мои бывшие ученики из 26-й до сих пор приглашают меня на встречи школьных друзей, хотя я уже давно работаю в другой школе. Когда меня пригласили в первый раз, я боялась не узнать повзрослевших моих выпускников. У входа в ресторан меня ожидал с букетом цветов рослый молодой мужчина, но я сразу узнала своего любимого ученика. Потом весь мой класс окружил меня, они хотели представиться, но я сказала, что сама попытаюсь узнать, кто передо мной. И я узнала всех, кроме одной девушки. Потом мне сказали, что она пришла в их класс после того, как я перешла в новую школу № 28. Она только отстроилась, и туда набирали учителей.

Здесь я работаю уже 35 лет. Всего выпустила не менее десяти классов. Один год только я была без классного руководства: устала, решила больше не брать, но не выдержала. С нетерпением ждала, когда же начнется новый учебный год, чтобы вновь погрузиться в классное руководство. Не могу я без этого! Я люблю учиться, а работа педагога дает такую возможность. Это задает новый ритм жизни не только на уроке. Ведь если на миг остановишься, то останешься далеко позади.

Современные требования к уровню образованности современного человека ставят перед учителем цель – постоянно овладевать новыми информационными технологиями. Обучение – это тяжёлый труд. Для того чтобы урок получился, нужно сделать его интересным для ребят, найти формы и методы, с помощью которых можно объяснить просто и доступно сложный материал. Вот здесь и приходит на помощь Интернет. Его колоссальные возможности должны научить школьника думать, анализировать, сравнивать, уметь воспроизводить полученные знания и применять их в новой ситуации. Честно скажу, не всё сразу получалось. Теперь не понимаю, как я могла без всего этого раньше! Есть чему поучиться и у современных школьников. Любознательность, неутолимая жажда новых впечатлений, постоянное стремление экспериментировать – естественное состояние детей. Хочется, чтобы таких учеников становилось с каждым годом всё больше. И мои усилия как педагога также должны быть направлены на достижение этой цели. Общение с детьми требует от учителя огромного труда и совершенствования, заставляет идти в ногу со временем. Ведь педагог в современном мире – это всесторонне развитая личность, способная ответить на все вопросы ученика, зажечь в нём стремление к изучению нового, привить любовь к своему предмету. А без доброты, любви, тепла этого сделать невозможно!

Доброжелательная атмосфера на уроках, непринужденные беседы во внеурочной деятельности помогают раскрыться ученику. Всю свою энергию я направляю на создание вокруг каждого ребенка атмосферы любви и взаимопонимания, так как убеждена, что только это способствует раскрытию индивидуальности. И еще помогает родной язык, на котором мы говорим с детства.

На уроках литературы я учу своих детей думать о жизни, о человеческих взаимоотношениях, о своих поступках. В то же время я понимаю, что искусству душевного контакта нельзя научить по учебнику или по своду правил.  Мы, филологи, знаем, что русский язык – это не свод правил, а свод исключений из правил!  По себе знаю, что то, что говорит любимый учитель, воспринимается совершенно по-другому, чем то, что говорит неприятный и непринятый детьми человек.

Когда я начала работать в школе, сразу обнаружилось, насколько много мифов вокруг учителей – причём среди взрослых людей. Кажется, что учителя работают не так много: часов до трёх; а потом вроде бы свобода, личная жизнь. Во-первых, учителя работают не с десяти, а с восьми. Ежевечерний учительский досуг – это тетради, которые учитель обязан проверять каждый день –  а их тридцать – сорок! И класс у учителя не один! Кстати, «тяжесть» тетрадей – это и буквально! Они весят как пакет из супермаркета перед праздниками!

Счастлива ли я?  Счастье у каждого своё, оно складывается из многих показателей. Лично я – счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом! У меня есть потребность совершенствоваться, возможность вновь и вновь познавать этот необыкновенный мир вместе со своими учениками. Я счастлива, когда детям нравится учиться и когда я вижу результаты своего труда. И если ты не стремишься к новым высотам, вряд ли ты станешь успешным в профессии.

Я не боюсь быть банальной, когда говорю: «Дети – это наше будущее, и от нас, учителей,  зависит, каким оно будет! Мое богатство – это мои ученики!»

 

Марина Керимова

Рубрика: 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)