четверг, 25 апреля 2024
6+

ЧЕГО ХОЧЕТ ЖЕНЩИНА?

Ханум Фетуллаеву в Ахтынском районе знает каждый, здесь прошли многие годы ее яркой трудовой биографии, а в родных Ахтах – вся жизнь. Исключением стало время учебы в вузе и два года работы в Рутульской школе.

Два года работы в школе неожиданно раскрыли, в том числе и для нее самой, организаторский талант Ханум Фетуллаевой, а ответственная должность завуча-организатора школы определила ее дальнейшую судьбу. Через два года Ханум вернулась в свой район в качестве заведующего отделом молодежи райкома комсомола. А в возрасте 26 лет стала первым секретарем райкома, и в должности лидера районного комсомола работала без малого десять лет. Затем были семнадцать лет работы в пенсионном фонде, когда на ее долю руководителя этой структуры выпал самый сложный период.

Работа Ханум в пенсионном фонде отмечена многими правительственными наградами. Она заслуженный работник социальной защиты, имеет почетные грамоты Верховного Совета ДАССР и многие другие трудовые награды. С 2007 года Ханум Фетуллаева стала начальником управления культуры района, в настоящее время работает руководителем межпоселенческого культурно-досугового центра. Она и здесь отдается своей работе сполна. Ее заботит деятельность совершенно уникальных в своем роде музеев – краеведческого, музея культуры и искусства; сохранение уникального ансамбля ашугов «Шарвили» и судьба фольклорного ансамбля «Тури», и многие другие существующие и перспективные проекты культуры. Но параллельно с этой работой в общей сложности двадцать три года она возглавляет союз женщин своего района. И многие ахтынцы знают ее не только как успешного руководителя и организатора ярких и запомнившихся мероприятий, акций, собраний, но и как чуткого, отзывчивого и неравнодушного человека. За помощью к ней по самым разным вопросам приходят сотни земляков, и нет в районе такого уголка, где бы имя Ханум Феталлиевны не было известно.

Впрочем, уверена, – живой диалог с нашей героиней будет читателю интереснее.

– Характер и мечты, цели и способности – все начинается с детства. Каким оно было у вас, Ханум Феталлиевна? О какой профессии мечтали?

– Я, как и все сельские девочки, училась в школе, помогала маме по хозяйству, с детства была приучена к труду и дисциплине. Примером для меня были мои трудолюбивые родители. Мама была искусной портнихой, много работала. Отец запомнился мне своим стремлением к знаниям. Я рано потеряла отца и потому безоблачным и счастливым свое детство назвать не могу. Воспитывала меня мама, пережившая две невосполнимые потери: сына и мужа. Я была единственным ее утешением, отрадой, надеждой. Мама мечтала о том, чтобы я получила образование, нашла себя в достойной работе. И я еще в школе серьезно готовила себя к работе учителя: хорошо училась, много читала, вникала в работу наших лучших учителей, анализировала их уроки. Ни о какой другой профессии не мечтала. В университете я также училась с увлечением, мечтала о том, как буду преподавать в школе родного района. Но распределение получила в школу Рутульского района. Я всегда придерживалась принципа: если мне доверили какой-то участок работы, обязательно должна справиться. У меня проснулся большой интерес к организаторской работе, и когда меня по возвращении домой пригласили работать в райком комсомола, с радостью согласилась.

Уже через два года я стала первым секретарем райкома комсомола. За время работы дважды избиралась депутатом районного собрания, членом бюро райкома партии и т.д. И все эти годы неоднократно убеждалась: я занимаюсь своим делом, оно мне интересно, и я приношу пользу.

Думаю, что-то из организаторских способностей передалось мне с генами. Дед по матери, Джигерхан Исмаилов, в свое время был первым секретарём райкома партии, а дед со стороны отца, Фетях Фетуллаев, был организатором колхоза, потом совхоза в районе.

– И все-таки это смело! Совсем еще молодая выпускница вуза – и вдруг работа в райкоме комсомола на высокой должности? Вам не было трудно и страшно?

– Молодость – отчаянное время, и, соглашаясь на работу в райкоме, я не представляла себе, какой огромный и разноплановый фронт меня ждет. А когда узнала, – смеется Ханум, – отступать было поздно! Сказать, что было трудно, – ничего не сказать. В то время в составе Ахтынского района был еще и Докузпаринский район. В нашем подчинении было девяносто первичных организаций, четыре комитета с правами райкома. Но, несмотря на все трудности этой работы, я вспоминаю то время с радостью и удовлетворением, как самое лучшее, интересное в своей жизни и трудовой биографии. Молодежь активно участвовала в общественной жизни, воодушевленно собиралась на различные мероприятия. И такая вовлеченность не давала молодым скучать, искать для себя сомнительные учения, развлечения, компании и т.д

Одним из памятников работы нашего райкома стала мраморная Доска Памяти, которую наш комитет комсомола подготовил к 40-летию Победы. На ней высечены фамилии погибших солдат района.

– У вас большой опыт работы в общественных организациях. Как вы считаете, настолько ли необходим сегодня женсовет?

– На этот вопрос ответило само время. Женсоветы существовали с 1919 года. В 50-е годы было падение активности этих организаций, а в 60-70-е работа вовсе сошла на нет. Сама жизнь заставила их возродить. Эта организация просто необходима. Важность ее в том, что женщина, по образному выражению одного писателя, несет на своих плечах весь мир. Ее усилиями, старанием, терпением и мудростью держатся семья, учеба и воспитание детей, забота о пожилых родителях, своих и мужа, и многое другое. Проблем, с которыми сталкивается женщина, – великое множество. И не всегда она может с ними справиться сама. Не всегда знает, что ей делать, куда обратиться со своей бедой. Женсоветы не дублируют ни одну общественную или государственную организацию, потому что они во главу угла ставят защиту женщины и ее интересов, решение самых важных ее проблем.

Да, у нас нет своего бюджета. Нет прямых рычагов управления муниципальными структурами. Мы не можем им приказать или заставить выполнить то или иное даже законное распоряжение. Наша задача в другом – грамотно и аргументированно договориться с теми, от кого зависит решение вопросов, с которыми к нам обращаются женщины. А еще довести дело до положительного результата. К счастью, мы работаем в тесном контакте с руководством района, администрациями сельских поселений, с отделами соцзащиты, отделом культуры и др.

– Спасибо тем, кто правильно угадал в Вас лидера женского движения в районе. А как вы сами подбираете себе единомышленников?

– В этом плане мне очень повезло: я знаю всех активистов района, более того, они проверены временем и работой. И потому мне нетрудно с расстановкой кадров.

– Вы можете назвать тех, кто особенно активно помогает в работе?

– Рискую кого-то забыть, но, пользуясь случаем, хочу отметить и поблагодарить за работу активистов нашего cоюза: работников культуры Фирузу Гамзаеву, Эльвиру Абдулкеримову, Аделю Агаеву, работника почты Сахраю Ашурбекову, учительницу Мейрам Рамазанову, врача Ашуралиеву Хадижат. И это далеко не полный список.

– Понятно, что в основном проблемы у женщин психологические: взаимоотношения с детьми и мужем, проблемы личностного и карьерного роста. Чем вы можете помочь таким женщинам?

– Мы здесь все знаем друг друга: можем поговорить с женщиной по душам, можем повлиять, например, на ее нерадивого мужа через авторитет рода, семьи. Если нужно, приглашаем для разговора и его самого. Кстати, мы приветствуем инициативу создания совета мужчин: он крайне необходим, чтобы вместе с ними решать проблемы сохранения семьи и нормального ее микроклимата. Мы держим под контролем неблагополучные семьи, где мужья не работают, злоупотребляют алкоголем, жестоко относятся к женам и детям: проводим беседы с ними, их родителями и родственниками, которые могут хоть как-то повлиять.

– А есть женщины, которые хотят освоить новые проекты, открыть бизнес? Если они обратятся к вам, чем вы им поможете?

– Во всех вопросах у нас, как у общественной организации, есть только один путь решения проблем – координирование и посредническая работа. Если женщина обратится к нам с идеей, проектом, и мы увидим жизнеспособность ее будущего дела, мы обязательно найдем соответствующих специалистов, которые ее проконсультируют, помогут подготовить пакет документов, бизнес-план и т.д. Мы постучимся в любые двери, где пойдут нам навстречу.

– Как к вам попасть обычной женщине из села?

– Меня знают все без исключения женщины района. И по работе в комсомоле, и по работе в Пенсионном фонде, а теперь и в культуре. Проводя мероприятие в том или ином селе, в райцентре, я оставляю свои координаты и телефоны, чтобы женщины могли без труда найти меня. Кроме того, в каждом населенном пункте есть наши представители, и женщины села их хорошо знают. У меня нет специально отведенных часов приема, но я никогда никому не отказала во встрече. В какое бы время суток ко мне ни обратилась женщина, мои двери для нее открыты.

– Такая работа требует огромных душевных и даже физических затрат? Поделитесь, из какого источника вы черпаете силы?

– В таком режиме и ритме я работаю с молодости и потому привыкла. Конечно, я тоже устаю. Но на другой чаше весов – ни с чем несравнимое моральное удовлетворение, что ты спас чью-то семью, отстоял чьи-то права. А еще моя отрада – это моя семья, две мои дочери Ирада и Светлана. Они взрослые, самостоятельные, но я всегда чувствую свою неразрывную связь с дочерьми, где бы они ни находились. Моей особой радостью является внучка Ханум, дочь Ирада назвала ее в мою честь.

– И, наконец, ваши пожелания женщинам своего района, а также нашим читательницам. Ведь вы, как никто другой, по опыту работы хорошо знаете – чего хочет женщина?

– Все женщины всех времен и народов хотят одного и того же для себя и своих близких: здоровья и долгих лет жизни, любви и благополучной семьи, где за мужем она будет как за каменной стеной. Хотят семью, где будут царить уважение, взаимопонимание и любовь. Хотят здоровых и благополучных детей, которые со временем станут благодарной опорой своим родителям. Хотят работы, интересной и дающей достаток семье. А еще в наше сложное время я желаю всем мирного неба над головой.

Эльмира Ибрагимова