воскресенье, 01 сентября 2024
6+

«Махач, чё стало?»

Мы еще не делали подобные интервью. Но давно пришла пора поговорить  с одним из самых топовых блогеров в Дагестане – с блогером о блогинге. За 10 лет стремительно возросшая популярность Махача Абдуллаева, того самого «Махач, Че Стало?», несколько лет скрывавшего свое молодое симпатичное лицо под аватаром рисованного мальчика в Зеленой ушанке – персонажа мультфильма «Южный парк», как раз дала повод, чтобы рассказать о нем. На его канал подписаны порядка трех десятков тысяч человек – это цифры, о которых другим авторам блогов можно только мечтать.

Как пришла идея вести блог в Интернете и давно ли?

– Давным-давно, более десяти лет назад, я начал публиковать свои прикольные стишки на моем профиле в соцсетях. Они были, мягко говоря, любительские, но вызвали интерес в блогосфере. Я осмелел и стал писать чаще. Перешел от стишков к коротким рассказикам. Это и было началом моей публицистической деятельности. Все мое творчество в основном – это эпистолярный жанр. Такие письма для всех, так сказать, послания в виртуальное пространство. Они и сделали узнаваемым мой почерк и мой аватар «Зеленая ушанка».

С какой целью Вы ведете блог – это самоутверждение, желание прославиться? И что это Вам дает?

– Самое ценное, что дала мне моя деятельность в виртуальном пространстве, – это знакомство со многими хорошими, интересными людьми, которых я, например, видел только по телевизору, а в соцсетях мы стали добрыми приятелями или даже большими друзьями. Не скрою, что эти контакты принесли мне огромную пользу в жизни. Но я не специально. Так получилось. Благодаря моим новым знакомым я нашел себе и работу, и подработку.

Блогеру легко скрыться за буквами на мониторе, Вы же публикуетесь под аватаром, где условное лицо в зеленой ушанке. Какие плюсы  и минусы у такой работы «без лица»?

– Для застенчивых людей, не жаждущих узнаваемости на людях, но уже вкусивших известности в интернете – это удобно. Загадка вызывает интерес. Обычная моя фотография не привлекла бы внимания, как нарисованный, практически одним штрихом, паренек.

Расскажите о себе. Наши читатели хотят узнать, кто же скрывается за Вашим аватаром.

– Я родился и вырос в Каспийске, а мои родители родом из Чародинского района. В Каспийск мой отец был направлен  инженером на завод точной механики. Мама тоже проработала на этом заводе около сорока лет. Я выпускник Каспийской гимназии, бывшей 7-й школы на площади. Потом окончил финансово-экономический факультет ДГУ. Пару лет поработал по специальности в Чародинском районе в Пенсионном фонде начальником отдела выплаты пенсий. Но я себя не видел в этой профессии и никак не думал о карьере финансиста. Искал себя и работу по душе, и вот меня заметили в блогосфере и пригласили на работу, как я уже говорил. Сегодня я возглавляю пресс-службу Аварского театра и веду пиар-продвижение творческого коллектива «Поющая Чарода», занимаюсь по договору созданием политических, социальных роликов по заказу различных министерств и ведомств, но самое тесное сотрудничество у меня с Министерством культуры Дагестана.

Вы не рассказали о себе лично, похоже, Вы не любите, когда «лезут под кожу», но читателям интересно знать… Вы семейный человек?

– Да, я не распространяюсь о своей личной жизни, но Вам скажу по секрету, что давно женат, у нас растет сын, и в этом году он пойдет в школу. Жена моя – землячка-чародинка, но я выбрал невесту себе сам. В браке счастлив. Всё!

–  Как много времени занимает ведение блога?

– Столько же, сколько у тех, кто читает блоги. Присел на 5 минут вечерком и не заметил, как встретил рассвет. Мне нравится то, что я делаю. И огромное количество моих самых удачных постов было написано, как говорится, «на коленке», где-нибудь в транспорте: маршрутке, реже в такси, в кафешке, в очереди; да, в самом неподходящем месте, между дел. Так появился мой самый известный персонаж Аркадий.

– Почему такое некавказское имя?

– Когда я писал рассказики про Ахмедов, Курбанов, Гаджишек, читатели обижались, а вот на Аркадия нормально реагируют, при этом понимая, что мой герой – местный парень, такой же, как я и мои подписчики.

– Как Вы справляетесь с конфликтами с другими людьми в чатах и с негативными комментариями?

– Я блокирую. Без разговоров и не вдаваясь в полемику. В жизни и так колоссальное количество проблем, и еще находить их в интернете – не надо!

Виртуальное публичное пространство – это площадь, ведь недаром называется информационной площадкой. Вести блог нужно не только исходя из своих желаний и предпочтений. Нужно уважать всех людей вокруг себя, ведь в блогосфере миллиарды людей, и у них всех есть эмоции, свое мнение, свое личное пространство. Никогда нельзя поддаваться на провокации. Виртуальный мир – иной. Он не похож на реальный. Кто стоит за незнакомым аккаунтом, за автаром – неизвестно. Мы видим огромное количество проблем, возникающих на полях соцсетей. Из-за пустячных конфликтов в интернете происходят трагические события в жизни. Этого нельзя допускать!

Какой совет Вы дали бы начинающему коллеге?

– Чтобы стать интересным не только в блогосфере, но и в любой сфере деятельности, особенно в творчестве, нужно быть ни на кого непохожим. Чтобы публикации узнавали даже без подписи. Я вот пишу на местечковом сленге, намеренно ломаю через колено фразы, допускаю, точнее, специально делаю ошибки в стилистике, пунктуации, орфографии. Так пишут многие в интернете, как мой Аркадий, но я стараюсь не опускаться до вульгарности и пошлости.

– Да Вам это не присуще! Вы даже накаленные ситуации в Дагестане разряжаете своим юмором и непосредственностью. На самом деле филологи давно поняли, что за Вашими «полуграмотными» постами от имени Аркадия за «Зеленой ушанкой» скрывается хорошо  образованный, грамотный блогер-интеллигент. Как Вы совершенствуете свои навыки и умения?

– Уже никак. Я не считаю, что достиг всех вершин, но пока у меня все стабильно. Энтузиазма стало меньше, и, если честно, темы тоже нахожу с трудом. Приходится публиковать и информационные материалы, и реагировать на разные происшествия. Для этого со мной работает модератор Мадина. Я дал ей абсолютную свободу, а сам остался в роли свободного художника.

– Какие блогеры или блоги Вам нравятся и почему?

– Нравятся авторские блоги узнаваемых дагестанских журналистов Тимура Магомаева, Магомеда Бисавалиева, Марата Лугуева. Они яркие представители хорошего авторского стиля, люди, которые пишут обо всем, что происходит, но через свое личное восприятие событий. А из блогеров мирового масштаба интересно читать Рамзана Кадырова, Дмитрия Медведева, ту же Ксению Собчак. Их посты резонансные, но к ним у меня нет особого пиетета. Я наших больше уважаю.

– Можете ли Вы описать нашу целевую аудиторию?

– Думал, что, в основном, мои ровесники, но, как оказалось, среди моих подписчиков есть люди разного возраста, в том числе и сотрудники редакции журнала «Женщина Дагестана».

– Есть ли конкуренция среди блогеров, или Вы дружите? Есть ли какая-то профессиональная этика?

– Конкуренции нет. Мы общаемся виртуально, мы не друзья, но отношения уважительные, всегда спрашиваем друг у друга, можно ли поделиться постом, всегда даем ссылки.

– Каковы планы на будущее, где Вы видите себя через пять лет?

– Я плохой перспективщик, ничего никогда не планирую, можно сказать, что все пускаю на самотек. Может, судьба подарит мне должность и повыше. На все воля Всевышнего, как ни планируй!

– Что Вы думаете о женщинах Дагестана?

– Наши женщины – самые лучшие, очаровательные, красивые и не похожи на других кавказских женщин – и в этом их изюминка! А Дагестан – самая прекрасная Страна гор и самый интересный регион России!

Беседовала Виолетта Ратенкова

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":