пятница, 17 мая 2024
6+

Вопросы российской уникальности обсудили в ДГУ

 
В рамках Международного межрелигиозного молодёжного форума в «Точке кипения»  Даггосуниверситета состоялась экспертная сессия.
Начальник отдела национальной политики Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Оксана Ибрагимова отметила в своем выступлении, что на территории России проживает множество народов и этносов с уникальным культурным кодом.

«Россия – многонациональное, многоконфессиональное государство, уникальность  которого в единстве. Сотни народностей, конфессий, отражающие широкий спектр религиозных мировоззрений и духовных культур, мирно сосуществуют на одной территории. Дагестан –  это некий макет, который олицетворяет Россию. При любых спорах, разногласиях, которые являются неизбежными, мы всегда стараемся быть справедливыми  и терпимыми к к иным взглядам, мнениям.  Наша республика – яркий пример того, как мирно могут сосуществовать люди различных религиозных течений и взглядов.  Все зависит только от уровня нашего развития, уровня восприятия иного. Именно терпимость и толерантность – основа развития любого социума, понимание и принятие мнений, отличных от нашего», – подчеркнула Ибрагимова.

Необходимо поддерживать атмосферу мира и согласия между людьми различных конфессиональной принадлежности и мировоззрений. Противоречия и конфликты в этноконфессиональной сфере порождает отсутствие знаний о духовной культуре людей, считает сотрудник Отдела просвещения Муфтията Республики Дагестан Умар Абакаров.

Иерей Махачкалинской епархии РПЦ Владимир Фильчаков поведал слушателям об уникальности российского пути.

«Любая цивилизация – это замкнутая общность, развивающаяся  по собственной шкале координат. Шкала координат у России совершенна отлична от западной. Сегодня Россия противопоставлена всему миру, поэтому молодежь должна быть интеллектуально и нравственно подкована, чтобы уберечься от негативного влияния. Нужно учиться отделять зерна истины от плевел. Вы – носители нового опыта, знаний и именно вам предстоит развивать будущее.  Важно осознавать себя единым народом, нас объединяет общая история, культура.  Так, народный поэт Дагестана, поэт  аула и планеты Расул Гамзатов прогремел на весь мир и стал ”душой России”.  Уникальность нашей страны, что диаметрально противоположные люди  уживаются, взаимодействуют. Учитесь, развивайтесь, будьте достойными людьми, надеждой нашей республики и страны», – обратился к присутствующим иерей.

Доктор философских наук, заведующий кафедрой философии и социально-политических наук ДГУ Мухтар Яхьяев выступил с докладом «Социокультурная идентичность Северного Кавказа в составе российской цивилизации». Лектор отметил основные черты, присущие Российской цивилизации: консервативные ценности, целостность и т. д. 

«Дагестан сочетает в себе элементы архаики, которое характерно для сельского населения республики, наследие русской цивилизации – культуры, искусства, науки, которая оказывает  особое влияние на дагестанскую культуру. Так Расул Гамзатов говорил: ”В Дагестане я – аварец, в России – дагестанец, а за границей я – русский”. Сильно в обществе влияние ислама и исламской культуры, а также западной. Усиление одного слоя возникает за счет ущемления других, поэтому следует проводить позитивную политику, чтобы не терять  позитивное, что появилось в нашем обществе. Дагестан – субрегион России  со своими специфичными отличиями: полиязычность, поликультурность и полиэтничность», – заключил Мухтар Яхьяев.

О государственной политике в сфере сохранения этнокультурной идентичности в России рассказала к. филос. н., руководитель учебно-методического направления Координационного центра ДГУ Джамиля Гусенова.

«Российская Федерация – одно из крупнейших полиэтничных государств мира: 193 этнических общностей, обладающих  отличительными особенностями материальной и  духовной культуры. 277 языков и диалектов, при этом в государственной системе образования используется 105 языков, из них 24 – в качестве языка обучения, 81 – в качестве учебного предмета. Этнокультурное и языковое многообразие России защищено государством», – отметила спикер.

Проблему сохранения родного языка народов Дагестана как проблему сохранения цивилизационной идентичности в условиях глобализации озвучила в своем докладе студентка 4-го  курса факультета психологии и философии Хадиджа Османова.  В рамках исследования студентка провела социологические опросы среди городского населения республики.

«Несмотря на понимание важности родного языка, многие из них не применяют его в повседневном обиходе. Свободно общаются 59%, понимают речь, но не могут ответить 26%, знают несколько фраз 13% и полностью не владеют 2%. При этом, среди тех, кто хорошо владеет родным языком, мыслят на нём только 17% опрошенных, а в повседневной личной переписке в социальных сетах «постоянно и от времени» используют в совокупности 51%. То есть, половина из тех, кто “свободно общается” не используют родной язык в повседневном общении, имея при этом такую возможность», – сообщила лектор.

Таким образом,  резюмирует Ибрагимова, лишь 30% от общей численности, участвовавших в опросе, демонстрируют своей практикой социальную востребованность родного языка, также она отметила, что необходимо усилить меры по поддержке родных языков.

Мероприятие было организовано Координационным советом ДГУ под эгидой Минобрнауки РФ и при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий РД.

Добавим, что  в рамках Международного межрелигиозного молодёжного форума на базе ДГПУ прошла экспертная сессия «Семейные ценности», модератором выступил  руководитель Координационного центра ДГУ Магомед Магомедов. Аналогичная экспертная сессия с тематикой «Историко-культурное наследие» состоится в ДГТУ.
 
 
Сообщает Пресс-служба ДГУ

Здесь может быть размещена ваша реклама

Новый номер