Женщина Дагестана

Журнал для семейного чтения. Издается с 1957 г.

Аул-призрак Гамсутль

Время не щадит ничего. Вот и от Гамсутля, древнего высокогорного аула, когда-то  многолюдного, теперь заброшенного, остались одни руины. Каменные стены рушатся, улочки заросли бурьяном и крапивой. Издали полуразрушенные дома напоминают гнезда ласточек, прилепившиеся к горе Гамсутльмеэр.

Сейчас до аула можно добраться только пешком, по тропинке, хотя  еще каких-то  30 лет назад сюда вела автомобильная дорога. Вокруг Гамсутля – чудесная природа: полезные травы, дикие груши, яблоки, шиповник, малина, рябина. Родник с кристально чистой горной водой…

В переводе с аварского «гамсутль» означает «у подножья ханской крепости», из чего краеведы делают вывод, что некогда какой-то хан выбрал это место для постройки крепости или башни. Место стратегически удачное: аул находится на вершине горы, на высоте 1418 м  над уровнем моря, откуда хорошо просматриваются окрестности. Кроме того, аул окружен  крутыми склонами, так что добраться сюда непросто.

В ауле удивительная архитектура: одной из стен дома служила сама гора. Если скалу не удавалось приспособить, ее дробили, а затем из осколков строили дом. Крыши устилали бревнами, а сверху насыпали землю и утрамбовывали. Дожди смывали кровлю, и обновлять настил приходилось снова и снова. Теперь  крыш  уже совсем не осталось. Одни стены. На них сохранились надписи на арабском. А надпись на древнем надгробии, которое было найдено в окрестностях аула, прочесть не смогли. Плиту отвезли в Иран, где ученые определили, что надпись сделана на древнеиранском языке, а надгробию около двух тысяч лет.

Никто за всю историю не смог завоевать Гамсутль. Имам Шамиль приказал построить здесь казармы для своих воинов, конюшни и даже тюрьму. Говорят, что имам ссылал сюда преступников. В те времена аул даже прозвали «Шамилевской Сибирью».

Подумать только! В середине XX века здесь еще кипела жизнь. Но горцы постепенно уезжали – за лучшей жизнью, в города,  на равнины,  и около 40 лет назад аул опустел.

Последние десятилетия единственным жителем села был старик по имени Абдулжалил. Он вернулся в родной аул в 1989 году. Выбрал себе из оставшихся более-менее целый дом и поселился. Обустроил себе жилище, завел пчел, разбил огород, вел нехитрое хозяйство и радушно встречал  туристов, угощал их чаем и вел беседы. Периодически отшельник спускался в соседнее село Чох, чтобы купить продукты, получить пенсию или просто поговорить с людьми. «Мэр Гамсутля» – так он сам себя в шутку называл. В 2015 году «мэра» не стало. Теперь Гамсутль стал настоящим аулом-призраком.

Рубрика: 
Фото: