четверг, 02 мая 2024
6+

Альпийская деревня «Старый Сивух»

В Старом Сивухе, расположенном в живописнейшем месте  Гумбетовского района, на высоте 2000 метров, за прошлый туристический сезон побывали более 5000 гостей. Давно уже живущие на равнине сивухцы решили  использовать туризм как возможность вернуться на историческую родину, возродить её. Ведь, как писал Пушкин, «два чувства дивно близки нам: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».

До XI века  укрепленное городище Сивух («си» – в переводе с аварского значит «крепость») находилось в другом месте – в горах Караты. По преданию, сивухцы были очень воинственными и брали дань с соседей, заставляя давать корм своему скоту, когда гнали его на пастбища мимо их аулов. И вот недовольные жители соседних сёл устроили заговор против сивухцев и сожгли их поселение. После этого, покинув «родное пепелище», сивухцы дошли до андийских земель. Здесь они разделились: около 20 семей ушли в Чечню и поселились в селе Курчалой. Самая многочисленная группа направилась на северо-восток, в земли Гумбета. Третья, самая маленькая часть, осталась там же, в каратинских землях, и основала поселение Рачабулда.

Под предводительством вождя по имени Муса гумбетовские сивухцы сражались с завоевателем мира Темирленгом. Около 20 сивухцев принимали участие в сражении с Надир-Шахом. Участвовали сивухцы и в освободительном движении горцев. После Кавказской войны и подавления бунта 1877 года часть сельчан уехала в Турцию.

Советскую власть сивухцы приняли неохотно. За вооруженное сопротивление красноармейскому отряду село было жестоко наказано: в результате карательной операции погибло 132 жителя.

В сталинское время вечно мятежный Сивух разделил участь переселённых сёл. Только один человек – вернувшийся с войны ветеран Галбацдибир (недаром его имя содержит корень галбац – «лев») – упрямо поселился с семьей в заброшенном селе: его не посмели тронуть.

И вот сегодня сивухцам,  наконец, представилась возможность зарабатывать на родине, развивая туризм, а не уезжать на заработки за пределы республики. Министерство туризма Дагестана поддержало сивухцев, выделив им грант в 15 млн рублей на развитие проекта.

Сивухский глэмпинг – это отдых со всеми удобствами и обслуживанием высокого уровня. В березовой роще стоит 20 домиков типа шалѐ,  рассчитанных на двух человек. Строятся новые модульные дома разных типов – их будет около 100. Работают здесь, кроме самих сельчан, и приглашенные гиды, повара, даже волонтёры из других регионов России. Есть кафе, русская баня, библиотека, молельные комнаты.

Но притягательнее всего – табун лошадей. Практически все туристы, увидев скакунов,  хотят научиться ездить верхом. Поэтому сегодня конюшня стала центром проекта. На вольном выпасе даже хорошо объезженная лошадь за две-три недели превращается в мустанга. И чтобы она послушно ходила под седлом, ее нужно тренировать минимум час в день. Верховой езде туристов учит приглашенный специалист, заслуженный тренер России по верховой езде.

 

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер