пятница, 19 апреля 2024
6+

Канал Октябрьской Революции

 

 

В этом году исполняется 100 лет с того дня, как по каналу Октябрьской революции (КОР) впервые побежала вода.

До появления канала недостаток пресной воды был серьезной проблемой, тормозившей развитие городов и поселков Терско-Сулакской и Приморской низменностей. Для обеспечения Порт-Петровска водой использовались родники, стекавшие с Тарки-Тау, либо воду доставляли поездами из рек Шура-озень (Шуринка), Сулак.

Во 2-й половине XIX века началось сооружение оросительных систем в разных районах, в том числе горных. В 1870–1880-е годы несколько раз предпринимались попытки строительства канала от Сулака до Порт-Петровска, но каждый раз еще на начальном этапе они заканчивались неудачей: или из-за ошибок в проектировании, или из-за отсутствия финансирования. А в начале ХХ в. революция и гражданская война надолго отвлекли от осуществления этой идеи.

 Наконец 11 октября 1921 года в республике был организован грандиозный субботник, который положил начало народной стройке, проходившей под руководством Главного штаба трудового фронта во главе с председателем Совнаркома республики Дж. Коркмасовым. Ему помогала группа инженеров: В. Эмиров, З. Темирханов, А. Эфендиев, А. Даитбеков.

И закипела работа. Строили канал «всем миром» – десятки тысяч человек. КОР – настоящий памятник единству и сплоченности народов Дагестана! Сюда приезжали трудовые отряды из всех районов. Работали лопатами и кирками. Землю выбрасывали трехъярусным способом. Жили в землянках. Дежурили и оказывали помощь медики. Красноармейцы тоже помогали, в том числе вели подрывные работы.

КОР стал первой из мелиоративных строек СССР. В мае 1923 года на стройку приезжали М. И. Калинин, К. Е. Ворошилов, С.М. Буденный и др. Дагестан наградили Орденом Трудового Красного знамени. Правительство СССР  выделило деньги на продолжение работ. Был устроен специальный водоём у подножия горы Анжи-арка. Его назвали в честь инженера Видади Эмирова – Эмировским озером (в 30-е годы В. Эмиров был репрессирован, а озеро переименовали в Вузовское).

И вот наступил долгожданный день: 25 июля 1923 года состоялся пробный пуск воды, а 28 июля был успешно наполнен водоём. 8 августа прошло торжественное открытие канала. И в августе же в Москве на 1-й Всероссийской сельскохозяйственной выставке была развёрнута экспозиция – макет канала с подробной информацией.

КОР обеспечил водой несколько городов, десятки сёл. Как оживилось побережье Каспия! Появились новые поселения, фруктовые сады, поля, виноградники. Урожайность культур выросла в 5–6 раз. Получили мощный импульс к развитию коммунальные системы городов и поселков, сельское хозяйство и промышленность.

Водная артерия Дагестана, берущая начало на реке Сулак, пролегает по территории нескольких районов, через 90 км доходит до Махачкалы, проходит через Каспийск и через 140 км от истока добирается до Избербаша. Площадь орошаемых земель – 60 тысяч гектаров.

Канал несколько раз реконструировали. В 1944 году, в разгар войны, руками женщин, детей и стариков русло КОРа был значительно расширено. Большие работы проводились и в 1960–80-е гг. Канал почти полностью был облицован в бетон.

Конечно, у 100-летнего канала накопилось много проблем, он нуждается в дальнейшей реконструкции, периодической очистке русла, постройке ограждений. Хочется надеяться, что в год юбилея КОРа на него обратят особое внимание.

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер