пятница, 27 декабря 2024
6+

Нить Ариадны…

В ее жизни все сплелось удивительным образом: полная  драматических событий, необыкновенных встреч судьба, причудливым образом соединяющая  возвышенное и земное, сохраняющая историческую роль знаменитого рода, его «чистое» происхождение,  его имена  и  в веке нынешнем, продолжая свою  родословную. И погружаясь в таинство родовой устроенности уникальных дагестанцев, я с особой остротой ощутила течение той особой «голубой крови», не утрачивающей во все времена дух, силу, достоинство того, что дорогого стоит и зовется  особой  ментальностью.  

Корневая основа

Неординарная, яркая, наша героиня, Султанат Омарова, притягивает к себе не  столько эмоциональностью, сколько  откровенной правдой жизни, что редко кому свойственна. Такая она во всем: и когда рассказывает  о корнях своих, и когда читает свои  необыкновенные стихи, образные, метафоричные, в которых раскрывается глубокая, размышляющая философскими категориями личность. Все в ней не напоказ, а искренне, да так, что впору удивляться откровенности, свойственной, скорее,  юности, чем зрелости. Кажется, она не чувствует возраста, забывая о прожитых годах и сохраняя необыкновенное женское обаяние. Но, может быть, именно это и влечет к ней, всегда неожиданной,  наполненной внутренним светом, что дан ей от бога. Наша героиня считает, что это та самая нравственная шкала, что изначально отличала ее аскетичное воспитание, чувство собственного достоинства, никогда не позволявшего ей руководствоваться тем, что зовется обывательским практицизмом, а  только прибавлявшего выдержки, характера, придававшего крепость духа. Все это позволяет стоически преодолевать тяжелые испытания, с которыми приходится сталкиваться, не жалуясь и  держась с королевской осанкой. И ее невыдуманная жизнь строилась не исходя из обстоятельств, а вопреки им.

Размышляя о жизни, Султанат Исаевна признается, что  всегда находилась поодаль от сверстников. Она с особой любовью  вспоминает своего отца, Ису Омаровича, создавшего в семье атмосферу  такой вот образовательной  всеядности. Он ведь был не просто знатоком истории горного края, но полиглотом, фольклористом, а еще наставником молодежи, настоящим патриотом своего края.

– Отец успешно окончил Бакинский госуниверситет, – рассказывает  Султанат Исаевна, – тогда же талантливому выпускнику предложили учебу в очной аспирантуре. Но грянула Великая Отечественная, и он добровольцем ушел на фронт. До конца войны геройски сражался под Сталинградом, Новороссийском, на Малой земле, где шли особенно ожесточенные бои. Дослужился до звания майора, был дважды ранен. И снова ушел на фронт. После окончания войны работал на ответственных партийных постах, в образовательной сфере.

– Будучи ортодоксом, отец не признавал синий вузовский диплом,– замечает Султанат Исаевна, – настаивая на том, что только «красный» – показатель знаний высшей пробы. И ведь добился своего: двое из нас стали докторами наук, профессорами, остальные имеют кандидатскую степень.

Размышляя, Султанат Исаевна уходит в прошлое, вспоминает мать, Патимат Магомедовну, происходившую из древнего хунзахского  рода, в тухуме которой было четверо шейхов-уль- исламов и наибов;  отсюда и всемирно известный ученый-арабист Дибир-Кади, Нурмагомед-Кади, энциклопедический образованный человек своего времени, возглавлявший делегацию от Аваристана для участия в коронации Александра первого. Ввиду уникальности его научных трудов по астрономии, медицине, философии,  он был награжден золотыми часами астролябия, которые вместе с его хирургическими инструментами экспонировались в Дагестанском историческом музее.

– Мама, потомок знаменитого  рода, оставалась для нас духовным родником, откуда мы черпали выдержку, умение сохранять в себе любовь к окружающему миру, природе, людям. С тихой улыбкой на лице она до конца оставалась олицетворением женщины-горянки, «х1урулг1ин», то есть ангелочком, как ее звали родные.

Педагогическая вселенная

– Помните, я говорила о том, что отец признавал только красный диплом, как и только школьное «золото», – рассказывает Султанат Исаевна. – Все мои братья окончили школу с золотой медалью. Об этом мечтала и я. А отец внезапно после окончания седьмого класса забрал меня из школы и устроил в первое Буйнакское педучилище, самое престижное по тем временам, руководила которым легендарная Елизавета Савична Валковая, депутат Верховного Совета. О, это было удивительное время! Я как будто попала в небесное царство, где все было сказочно, увлекательно и  так интересно. В те времена  в педучилище работали уникальные педагоги, одних только кандидатов наук было двенадцать, и оно считалось самым престижным на Северном Кавказе. Наших педагогов называли «могучей кучкой». Среди  необыкновенных  наставников находились  и такие, кто не просто жил в Европе, но блестяще  знал языки,  окончив пансион благородных девиц в Париже.  Одной из самых любимых среди буйнакцев считалась известная в стране педагог, профессор психологии В. Павлова.

– Хоть мне и посчастливилось продолжить учебу в лучших столичных вузах, – рассказывает Султанат Исаевна, – МГИИЯ им. Мориса Тереза, МОПИ им. Н. Крупской, МГУ им. М.Ломоносова, но главный  просветительский и образовательный фундамент  я обрела в педучилище, ставшем для меня не просто судьбоносным, но  сформировавшем  мое мировоззрение, воспитавшем во мне  будущего педагога, воспитателя. Ведь по всем базовым предметам параллельно студенты изучали методику преподавания, а педпрактику проходили  практически круглый год.

Самыми дорогими  для нее  остаются эпизоды детства, юности, когда в знаменитом доме на Кирова, 26, в Буйнакске, в котором некогда располагалась резиденция генерал-губернатора Темир-Хан-Шуры, собирались на праздники и дни рождения родственники, друзья отца.

  Траектория полета

– Рассказы о революционных событиях, испытаниях и героических подвигах дагестанцев во время Кавказской и Великой Отечественной войн, участниками которых были мои деды и прадеды, не просто запали в душу –  я гордилась ими и так мечтала быть похожей на своих кумиров, – говорит Султанат Исаевна. – Помню, целый год  тайком  писала повесть о Кавказской войне, отрывки из которой впервые прочла дяде Дибиру и его лучшему другу, известному востоковеду, арабисту, историку, профессору Амри Шихсаидову, который, не сделав ни одного замечания по хронологии событий, похвалил  меня. А  авторская «Болдинская осень» пришлась на годы учебы в Москве, пылясь в книжном шкафу из-за боязни ее несовершенства. Я читала стихи только узкому кругу друзей, выдавая  их за чужие. И удивлялась, когда слышала слова одобрения.

Ее интересы, самые разнообразные, в первую очередь касались учебы. Можно сказать, что  профессиональная деятельность будущего профессора Султанат Исаевой оказалась для нее  взлетной полосой к блестящим достижениям. Окончив очную аспирантуру по специальности «Литература стран Западной Европы, Америки, Австралии», она защитила кандидатскую диссертацию в МГУ.

Тогда впервые в Советский Союз для участия в международной конференции приехали известные американские литературоведы и писатели. Увидев объявление о защите диссертации на тему «Традиции фронтиты в творчестве Джека Лондона», попросили у ректора разрешения присутствовать на защите, на факультете  журналистики МГУ, что на Манежной площади. Основным оппонентом выступил  знаменитый профессор, легенда отечественной американистики Я. Засурский.

– Буквально за десять минут до защиты, – рассказывает Султанат Исаевна, – я получаю записку следующего содержания: «Срочно перестройте выступление, присутствуют иностранные гости».

Поборов волнение,  дагестанская аспирантка блестяще выступила, раздались аплодисменты. А один из экземпляров диссертации гости увезли в Америку, пораженные ее оксфордским произношением, не зная того, что виной всему преподаватель  английского языка педучилища, специально приносившая из дома щепочки, которые ее студенты вставляли между зубов, чтобы добиться чистого произношения. После защиты Султанат Исаевна вернулась в родную республику, работала в ДГПИ на кафедре английской филологии, восемь лет бессменно вела передачу на английском языке в главном корпусе педуниверситета, который знаменитый ректор Ахмед Магомедович оснастил уникальной по тем временам техникой, установив фонетические кабинеты, телевизоры.

Тогда же впервые молодым педагогом был внедрен в практику обучения иностранным языкам нашумевший метод ускоренного изучения профессора Китайгородской. На открытой лекции присутствовали преподаватели дагестанских вузов. А резюме завкафедрой английской филологии, декана факультета иностранного языка ДГУ было кратким: «Великолепно».

Докторскую диссертацию С. Омарова защитила в институте языкознания  РАН в Москве. И как тут не упомянуть, что стажировку она проходила в Англии, в знаменитом Оксфорде, вовсе не затерявшись, скорее, наоборот, обратив на себя внимание  блестящими языковыми классическими традициями. Более тридцати лет Султанат Исаевна заведовала кафедрой иностранных языков ДГПУ, активно привлекая преподавателей к научной работе, призывая членов кафедры включаться как можно активнее в научно-исследовательскую работу. Она вообще не терпела рутины, поддерживая креативную инициативу преподавателей. И сама старалась быть в центре научных событий, десять лет являлась членом Ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций  МГУ. И более двадцати лет  входила  в диссертационный совет в ДГПУ.

И дольше века длится день

– Прожита большая жизнь, – размышляет Султанат Исаевна, –  и все мне кажется, что можно было сделать во сто крат больше.

Но перелистывая удивительную книгу ее жизни, познавая  вместе с необыкновенным человеком  основные этапы ее биографии, даешься диву  необыкновенной трудоспособности, профессиональному, организаторскому таланту  разносторонней личности. Как и всегда, ее страстью по-прежнему остается поэзия, хотя  она и  не претендует на звание поэта. Ее стихи, многие из которых  о родине, наполнены сопереживанием, живым участием патриота и гражданина, вместе со своей страной переживающего боль и радость, все то, что не может не волновать личность с  обостренным чувством справедливости, непафосным патриотизмом. Это сердцевина поэзии Султанат Исаевны – так считают ее коллеги, близкие для нее люди, с кем она делится сокровенным, что таится  глубоко в душе.

Такими же супруги Омаровы воспитали своих детей. Дочь Амина, продолжая семейную традицию, с отличием окончила школу, с красным дипломом вуз, очную аспирантуру, успешно защитила диссертацию. Она доцент кафедры английской филологии ДГПУ. Сын Юсуп также закончил с золотой медалью школу, с отличием юрфак ДГУ, очную аспирантуру по юриспруденции; защитил диссертацию, которой дали высокую  оценку в МГУ, на кафедре конституционного права.

Султанат Исаевна – счастливая женщина и мать. Супруг, Сайбула Юсупович, в свое время с отличием закончил Новочеркасский политехнический институт, очную аспирантуру при МВТУ (ныне – МГТУ) им. Н.Баумана, где блестяще защитил диссертацию и был зачислен на кафедру известного российского ученого, академика Корсакова. Всю жизнь занимался конструкторской работой по технологии машиностроения, он автор нескольких монографий, более 150 работ. Почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Супруги Омаровы считают себя обычной дагестанской семьей. Но чего б мы стоили без  таких фамилий и имен, на которые опираемся, к кому прислушиваемся, на кого равняемся…

Айшат Тажудинова          

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)