
Умразият Арбуханова – это уже бренд! Удивительной красоты голос, безупречный вкус, сильная актерская энергия, невероятная харизма.
Оперная певица, выпускница Ленинградской консерватории, заслуженная артистка России, примадонна Дагестанского театра оперы и балета, преподаватель факультета культуры ДГУ полтора десятка лет назад блистала на обложке нашего журнала «Женщина Дагестана». Умразият Юсуповна рассказала нам, что изменилось и что осталось неизменным в ее жизни за эти годы.
Готовясь к интервью, перечитывая старый текст, я подобрала те вопросы, на которые ей самой хотелось бы ответить, и что было бы интересно читателям нашего издания. Думаю, что не ошиблась.
– За прошедшие годы изменилось многое: изменилось отношение дагестанцев к классической музыке, появился подготовленный зритель-слушатель, что очень радует. Произошло это во многом благодаря популяризации академической музыки у нас в республике, проделанной работе театра оперы и балета, Даггосфилармонии, и, разумеется, помощи и поддержке Министерства культуры РД и лично главы ведомства Заремы Бутаевой.
Обновился репертуар театра: наряду с классическими произведениями в него входят дагестанский мюзикл «Валида» Мурада Кажлаева, спектакль «Навруз», созданный на основе фольклора, музыкальная сказка «Дюймовочка» Аиды Джафаровой, – делится Умразият.
– Чем стал Дагестанский театр оперы и балета для Вас лично и для нашей республики?
– Отсутствие оперного театра в регионе часто считают показателем провинциальности, а «столичность» ему в какой-то степени придает наличие оперы и балета. Для Дагестана наш театр стал именно таким показателем.
Для меня театр – моя вторая жизнь. Я, что называется, стояла у истоков его создания. Для меня, как и для всех ветеранов оперного театра, он стал детищем и явлением. В театре оперы и балета должен быть такой формат, при котором постановка остается высшим, иногда даже не только искусством, но и явлением.
– Изменились ли ваши музыкальные вкусы?
– Нет, я, как и прежде, осталась приверженицей классической музыки.
– Что Вы слушаете, кроме академической музыки? Повлияло ли преподавание и общение с молодыми музыкантами на Ваше отношение к новой, современной музыке?
– Конечно, я слушаю современную, в том числе и академическую музыку, так как в репертуар моих студентов обязательно входят как классика, так и современные эстрадные произведения. Безусловно, я прислушиваюсь к желанию моих студентов – они самостоятельно подбирают произведения, которые им нравятся, и я уважаю их выбор и исполнение.
– Стал ли зритель более грамотным и разборчивым? Время попсы, фанеры и дурного вкуса, нахлынувших, как селевой поток, в нашу культуру в 90-е и в начале нулевых годов, прошло?
– Я работаю в театре оперы и балета с самого открытия, и на моих глазах в последние годы заметно изменилось мировоззрение дагестанского зрителя-слушателя, который приходит с огромным желанием стать частью театрального действа. Я уверена, что зритель не должен ощущать себя в оперном театре «не в своей тарелке». Мы стараемся, чтобы нас понимали и гордились тем, что они слушают. Это относится не только к оперному театру и к музыке, но и к хорошей литературе, живописи и так далее. Слушать хорошую музыку, быть развитым и образованным в сфере культуры и искусства – это сегодня престижно. Наша цель – привлечь аудиторию интересными спектаклями и качественным исполнением.
– Какие постановки и роли Ваши любимые?
– Опера Гасанова «Хочбар». Партия Асият. Для меня она имеет особое значение, потому что является первой моей ролью в дагестанском театре. Люблю также партию Сапият в опере Наби Дагирова «Йирчи Казак», нравится «Валида» Мурада Кажлаева и другие роли. В каждую вложена частичка моей души.
– Посещаете концерты, фестивали академической музыки?
– Конечно. Всегда интересно наблюдать различные музыкальные жанры в исполнении профессиональных музыкантов, которые приезжают в нашу республику.
– Вы единственная, кто, минуя звания народного артиста РД, стали заслуженной артисткой РФ. Как это произошло?