пятница, 19 апреля 2024
6+

Достучаться до сердец!

 

Прошло уже 7 лет, как вышел 1-й том автобиографического романа Сардара Абила «Сын двух матерей». Произведение полюбилось читателям и по сей день вызывает интерес. Автор искренне рассказал о своей жизни, подобрал такие слова, которые задели самые сокровенные нотки души. После вышли еще три тома романа, и готовится к печати пятая, возможно, заключительная часть саги.

Автора захватывающих популярных книг знают и уважают в Дагестане и далеко за пределами региона. Мы расскажем о нем нашим читателям подробнее. Хочется отметить, что читатели Абила Меджидова верят автору, и он этим дорожит. В его прозе чувствуется дыхание свежего ветра. Сардар Абил не зациклен на прошлом, в его романах новая жизнь прорастает в прежней и сквозь неё.

Сардар Абил – Абил Абдурахманович Меджидов, поэт и прозаик, кандидат филологических наук, член Союза писателей России, заслуженный юрист РД, нотариус, член правления нотариальной палаты РД.

Абил Абдурахманович – обаятельный и спортивный, военной выправки, оказался человеком глубоким и разносторонним. Кабинет не похож на офис нотариуса: на стене гордо алеет красное знамя, рядом –ковровый портрет Владимира Путина, чунгур, шкафы, полные книг, на столе достойный уважения рабочий беспорядок. Здесь он не только принимает посетителей, но и пишет свои романы. И да – краткого их содержания не будет!

По утверждению автора, для него литературное творчество – это захватывающий процесс, когда текст испытывает тебя: а достаточно ли ты смел и свободен, чтобы решиться написать о себе.

Тут же возник  вопрос: каков в автобиографическом романе процент вымысла?

– Вымысла нет. Кое-что смягчено, преображено, поэтизировано. Я писал о себе и о времени, о том, как я его воспринимал тогда и как вижу сейчас.

Рос я в новой семье отца, а родную маму узнал только в 13 лет. Может быть, поэтому и стихи писать начал рано – лет с шести. Писал их в отрочестве и в молодости, но потом перешел на прозу. Прозу жизни (улыбается). А вот мой отец Абдурахман был поэтом, играл на чунгуре и пел свои песни.

Родился Абил в селе Сардаркент Сулейман-Стальского района  в семье учителя Абдурахмана Меджидова. Двери их дома всегда были открыты для гостей, приходивших послушать отца. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

– Я самый старший у родителей. У отца есть еще два сына и дочь от второй жены, а у мамы в другой семье родились 4 дочери и сын.

Окончив 8 классов, Сардар Абил поступил в техникум в г. Алагир в Северной Осетии-Алании. По распределению попал в Саратов, работал там по специальности, оттуда и призвали в армию на два года.

– Я год служил в Венгрии. В конце 1979 года нас перебросили в Афганистан. Так еще год довелось поучаствовать в горячих событиях. С тех пор не теряю связи со своими «афганцами». Вернулся из армии в Саратов, на прежнее место работы, продолжал писать, написанное отправлял на родину.

Как-то «самиздат» Абила увидели известные лезгинские писатели – они-то и убедили молодого автора вернуться в Дагестан и посвятить себя литературе. Льгот для воинов-афганцев при поступлении в вуз в то время не было. Абил, мечтавший стать юристом,  не прошел по конкурсу. И тогда он  поступил на филфак ДГУ. Учеба захватила студента – он запоем читал русскую и зарубежную классику, изучал дагестанскую литературу. После занятий  22-х летний студент, прошедший Афган, подрабатывал на махачкалинском Машзаводе.

Абил Меджидов говорит, что всему в этой жизни он научился сам. Он получил не только филологическое, но и юридическое образование, освоил несколько рабочих и военных специальностей. Придя с работы и сняв галстук, он и сегодня может по дому сделать любую мужскую работу: сварщика, каменщика, штукатура, столяра и плотника, сантехника и автослесаря: «Даже уколы умею делать, хоть и не медик!», – снова улыбается собеседник.

Был в жизни Сардара Абила период, когда он несколько лет прожил в Казахстане в городе Шевченко (ныне Актау). Там была большая дагестанская диаспора. Абил не только зарабатывал там больше, чем в Махачкале, но и занимался общественной деятельностью в Центре национальной культуры народов Дагестана. После развала СССР пришлось вернуться на родину и начать здесь все с нуля.

– Я хотел работать в редакции лезгинской газеты и жить в Махачкале, но моя супруга Фатима настояла, чтобы мы обосновались в Дербенте. Поначалу я не любил этот город и знал там, кроме крепости, только вокзал, базар, Пассаж и автостанцию. А сейчас я горжусь древним городом, который радует глаз, и не жалею, что пустил здесь корни. Сегодня Дербент не уступает столице республики. А главное – в Дербенте очень сильны традиции братства и дружбы, помощи и взаимовыручки, теплое отношение горожан друг к другу и к гостям!

Сардар Абил активно занимается благотворительностью, еще с тех пор, когда был в действительно очень малом бизнесе. Сразу, как обустроился в Дербенте, он открыл небольшой гастроном «Афган». Узнав, что в городе 12 семей погибших воинов-интернационалистов, Абил стал регулярно им помогать. Позже открыл частное охранное предприятие и взял на работу «афганцев» – тех, кто не смог после войны найти место в обществе. Не забывая о своем нелегком детстве, он собрал единомышленников – уважаемых горожан, предпринимателей, – и по праздникам и без повода адресно помогает детям-сиротам.

– Это моя особенная боль. Я включил в книгу притчу, которую рассказала мне бабушка после того, как мачеха наказала меня:

«Умирая от болезни, жена завещала мужу снова жениться. Зная, что все дети шалят и их придется наказывать, она попросила после смерти отрубить ей руку. Когда ее дети будут капризничать, пусть мачеха их шлепнет, но не своей, а рукой родной матери!».

– Нет ничего печальнее детских глаз, никогда не видавших своих родителей. В каждом, кто приходит в детский дом, детишки видят своих мам и пап, – вздохнул собеседник…

 – Когда делишься с ближним всем, что у тебя есть, Всевышний дает еще больше благ. Расскажу ещё одну притчу: «Путника застала ночь, и он постучал в хижину. Его впустила на ночлег бедная семья, хозяева предложили гостю все, что было у них в доме. Путник съел всю их скудную еду, а семья уснула голодной. Когда утром гость ушел, муж и жена обнаружили богато накрытый стол. С тех пор каждый день на их столе всегда была еда…»

Никогда не забуду эту притчу. Ее мне рассказал дедушка – это его волю я исполнил, когда совершил паломничество. Хаджу посвящена одна из частей моей саги. Я сочетаю веру и светский образ жизни, хотя рос атеистом-комсомольцем. Главное –  жить по совести, любить и уважать своих родных и близких. Если создали семью – берегите ее, цените свое счастье! Когда я женился, сразу сказал своей Фатиме, что не хотел бы повторить судьбу и ошибки своих родителей. Я мечтал о крепкой дружной семье и в горе, и в радости.

Сардару Абилу удалось создать именно такую семью, семью его мечты. Он дал детям все: отцовскую любовь, внимание, хорошее образование, достаток, привил самые важные человеческие ценности. Дети пошли по стопам отца, стали юристами. Дочь Анфиса возглавляет свою нотариальную контору, замужем, имеет двоих детей. Сын Равиль –  и.о. прокурора Докузпаринского района, счастливый отец двоих деток.

Говоря о своей ежедневной работе нотариуса, он поделился, что так и не смог привыкнуть к раздорам в семьях из-за имущества. Больше всего его возмущают не столько споры родственников-наследников, сколько оформление отказов от родных детей горе-папашами.

– Молодые здоровые мужчины бросают детей на произвол судьбы, чтобы не обеспечивать их, лишают жилья и имущества, прибегают к позорным уловкам, ищут лазейки в законах. Все это низко, и некоторые законы можно было бы усовершенствовать.

На вопрос, почему Абил Меджидов, обладая всеми необходимыми человеческими и профессиональными качествами, большим опытом общественной работы, никогда не баллотировался в депутаты, чтобы заняться законодательством, он ответил, что этой деятельности нужно посвятить всего себя без остатка. Сегодня его устраивает работа нотариуса, а еще он очень ценит свободное время – оно посвящено семье, друзьям и творчеству. 

В завершение беседы Сардар Абил пожелал в Новом году коллегам по перу как можно серьезней продвигать национальную литературу в массы, читателям – лучше знать своих авторов и больше читать на родном языке,  всем дагестанцам – обрести свою семью мечты, дом полную чашу и не расплескать ни капли семейного счастья!

                                                             

 

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер