понедельник, 30 января 2023
6+

Но жизнь – она особенный предмет

Как-то я уже писала, мы живем в историческое время: на наших глазах происходят эпохальные события, которые меняют нашу жизнь, которые влияют на наши судьбы.

Одна из важнейших сфер нашей общей жизни – это образование, и здесь, очевидно, тоже предстоят определенные изменения. Они назревали уже давно, их необходимость бесспорна, но во что это выльется в конечном итоге – мы еще не знаем.

Мы с ностальгией вспоминаем старую школу, где давали основательные знания, учили дружить, любить Родину; воспитывали уважение к старшим и заботу о младших. Как-то незаметно мы все это растеряли. Школа перестала быть вторым домом, а перед учителем никому и в голову не приходит «преклонять колени». Многие школы сегодня гордо именуются гимназиями, хотя на качестве знаний это никак не отражается. А дискуссии и споры, касающиеся наших учебных заведений, все-таки не о том, что по-настоящему важно.

Наверное, к стыду своему, но я не понимаю проблемы «горячих обедов» в школе. Училась в школе очень-очень давно, но помню, что нам давали молоко; прямо в класс приносился бидон, на подносе стаканы; ученики по очереди подходили к столу, и каждый брал свою порцию. Может быть, я не права, но мне кажется, что в школу ходят учиться, а не кормиться; и ничего страшного не произойдет, если позавтракавший дома ребенок пообедает тоже дома. Плохо другое: каждый, уже чуть ли не первый, ребенок занимается с репетиторами, а иначе никак! Занятия с отстающими, дополнительные занятия – все это кануло в Лету. Сегодня только бизнес – и ничего личного!

Будет ли возвращена советская система образования, главными принципами которой были всеобщность, бесплатность и фундаментальность? Возможно ли это, исходя из реалий капиталистического времени?

Незыблемая значимость образования заключается в том, что именно оно является главным инструментом подъема и развития государства, и не только с точки зрения экономической, но и, что не менее важно, идеологической и нравственной. Образование, как мне кажется, не должно становиться системой обслуживания каких бы то ни было интересов.

Наида Керимова

Место для рекламы

Новый номер