
В этом году исполняется 110 лет со дня рождения народного писателя Дагестана, общественного деятеля и ветерана Великой Отечественной войны Хизгила Давидовича Авшалумова (1913 –2001). Предлагаем нашим читателям отрывок из его интервью 1999 года, в котором фронтовик рассказал о своем творческом пути, об участии в Великой Отечественной войне.
« – Хизгил Давидович, Вам, известному писателю, воину, гражданину, есть много что вспомнить в канун XXI века.

На коленях, распростерши руки,
Мать молилась ночи напролёт.
Чтоб вернулся с фронта невредимым
Миленький, родименький сынок.
Уехал поезд, и дымок растаял,
Мать в ожиданииблагостных вестей,
Но почтальон, девчонка молодая,
Обходит стороной ее плетень.

Патимат Микаилова из селения Ботлих на войне была связистом:
«До войны в г. Буйнакске я получила специальность телеграфистки. Когда началась война я не могла остаться безучастной и в июле 1941 г. 18-летней девчонкой вступила в ряды Красной армии. Сначала меня направили в Буйнакский госпиталь, где мы принимали раненых, перевязывали их, дезинфицировали одежду, дежурили по ночам, выполняли разную медико-санитарную работу.

В 1943 г. в неполных двадцать лет ушла на фронт выпускница Дагестанского медицинского института Галина Ерёмина.
Её война – это бесконечная железная дорога, санитарный поезд, тяжелораненые и десятки ежедневных операций.
Свой первый боевой орден «Отечественной войны» она получила за участие в прорыве через минные поля и заграждения к городу Витебску, откуда удалось вывезти десятки раненых советских солдат и офицеров. Потом будет ещё один орден боевого Красного Знамени и медаль «За отвагу».

Много лет назад, будучи в Кизляре, я встретился с директором средней школы № 2, заслуженным учителем школы Дагестана A.И. Cолоненко. Мы беседовали о разных разностях. А задача у меня была совсем иная – узнать, что он мог бы рассказать о своей дочери Кларе Солоненко, убежавшей на фронт.
В глазах у Алексея Ивановича я увидел слезы. Он открыл ящик директорского письменного стола и положил передо мною пачку фронтовых треугольников. Я их бережно взял в руки и углубился в чтение.

«Зубаиру Зубаировичу Айгунову было всего 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. В 14 он уже работал на военном заводе в Каспийске, производящем снаряды. Тогда он назывался "Двигательстрой", сейчас – "Дагдизель". Имеет много наград, среди которых "За доблестный труд" и "За освобождение Кавказа".
Зубаир Зубаирович вспоминает, как с начала войны на фронт уходили добровольцами из каждой семьи все мужчины призывного возраста.
В тылу, на заводах и фабриках оставались работать в основном подростки и женщины.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки второй год подряд шествие Бессмертного полка будет проходить в формате онлайн.
Все наши герои пройдут в рядах онлайн-шествия в один день – 9 мая.

В самом начале войны в Дагестане был сформирован 503-й стрелковый полк. Санитарный взвод этого полка возглавила 24-х летняя лейтенант медицинской службы из г. Махачкалы Евдокия Куценко. В годы войны она вела дневник и делала фронтовые зарисовки. Много лет спустя они были опубликованы в сохранившейся у меня дагестанской газете без даты и без названия. Приведу некоторые отрывки из её фронтовых записей.