пятница, 26 апреля 2024
6+

​Жить так, как будто всё зависит от тебя

Миясат Шейховна Муслимова  – заслуженный учитель Республики Дагестан, почётный работник высшего профессионального образования РФ, Действительный государственный советник РД  I класса. В настоящее время старший научный сотрудник сектора русского языка и литературы НИИ педагогики  имени А. А. Тахо-Годи.

Поэт, переводчик, литературный критик, член Союза писателей, Союза журналистов РФ, номинант Всероссийского конкурса имени А. Сахарова «За журналистику как поступок», лауреат премии «Золотое перо России» и премии Союза журналистов РД «Золотой орёл».

Председатель Дагестанского отделения Союза российских писателей. Президент Клуба писателей Кавказа. Лауреат литературной премии имени Р. Гамзатова. Победитель международного литературного конкурса «Золотая строфа-2010».

Автор сборника публицистики «Испытание свободой» и поэтических сборников «Диалоги с Данте», «Ангелы во крови», «Камни моей родины», «Мамины сны» и многих других.

Сегодня Миясат Шейховна в гостях у нашей редакции и, несмотря на свою занятость, ответила на вопросы, а их у нас накопилось немало.

– Как Вы себя позиционируете? Поэт, ученый, общественный деятель?

–  Мне очень многое в жизни интересно, но позиционирую я себя, прежде всего, как педагог. Это ни с чем несравнимое счастье – помогать  ученикам становиться  лучше и открывать им новые горизонты, любить их и получать ответную любовь.

Я филолог по образованию. Идея диалога культур, разработанная в рамках моей диссертации  по методике преподавания литературы в 1991 году, легла в основу нового направления в этой научной области – культурологического. Это известная в литературоведении концепция, но  методика, на мой взгляд, развивалась вне важнейших направлений литературоведческой науки, культурологии, этнопсихологии, философии, и я стремилась  ввести новые взгляды, новые достижения в педагогику, ибо самое интересное рождается на стыке наук. Около двухсот моих научных работ в области литературоведения, педагогики, права, политологии, риторики – результат многолетнего труда.

Мои научные работы никогда не были данью моде. Без своей мысли и своего, пусть незначительного, вклада в исследование, писать нет смысла.

Поэзия – мой остров самовыражения, моя душа, и этот мир  оказался интересен многим. Быть дважды признанной лучшим поэтом  на самом престижном конкурсе сильнейших поэтов из различных стран «Эмигрантская лира» в Бельгии по версии жюри и по версии участников конкурса – это дорогого стоит!

Общественная работа и, прежде всего, создание  Дагестанского отделения Союза российских писателей, десятилетнее руководство им, а также  руководство Клубом писателей Кавказа, – органическая форма присущей мне инициативности и желания поддержать таланты.

Педагогика, поэзия, наука, общественная работа – все это разные сферы проявления моего духа. И в каждой я выражаю то, что дорого мне и, как я думаю, не бесполезно для других. Тем более это все одна область культуры и человеческого духа. В наше время многосторонность иногда настораживает, но нигде так не условны барьеры, как в культуре, науке и образовании.

– Ваши самые яркие впечатления детства? Когда впервые возникло желание выразить себя?

– Самые яркие фрагменты детства: в горах, в родном селении Убра, кругом крутые склоны. Мне 4 года. Лето, все обрывы в желтыхлютиках, море желтых цветов разбегается вокруг,кажется, даже синее бездонное небоотражает их. Я собираю цветы, падаю и кубарем лечу вниз в глубокое ущелье, не страшно, сладко и интересно, но кто-то меня ловит и спасает…

Меня всегда спасали, а я не помню имен и лиц своих спасителей. В те же 3 или 4 года зимой набираю на замерзшем озере воды в детское ведерко и падаю в воду, медленнои счастливо погружаюсь на дно, но кто-то опять спасает.Раз пятьтакое случалось. Помню, в 7 лет оказалась на горе Тарки-Тау весной – я отстала от одноклассников. Просто не могла двинутьсяс места: кругом росли маки, маленькие алые маки,они трепетали под порывами ветра, и была в этом такая невыразимая красота и печаль… Мне было и горько, и радостно, и до сих поря как будто там...Первые стихи были в 9 лет, они были о море. Я любила в школе писать сочинения, писала их в стихах нередко, а в шестом классе по просьбе старшеклассницы прочла «Войну и мир» и написала ей сочинение. Кому только я их не писала! Всем, кто меня об этом просил...

– Выбор – случайность или предопределение?

В жизни у всех по-разному, у меня не было случайностей.

– Кто может стать Вашим другом?

– Любой искренний человек с развитым эмоциональным интеллектом.

– Как  у творческого человека у Вас есть собственное мнение о происходящем – в жизни, литературе, обществе. Совпадает ли оно с общепринятым мнением?

– Да, есть. Свое мнение я поверяю мнением специалистов, изучением конкретных реалий, теории вопроса, в любой, даже чуждой мне точке зрения ищу ценное зерно, собираю по крупинке золото истины. Любую мысль проверяю ее соответствием сегодняшнему дню, так как люди часто судят по некогда сложившемуся у себя или других мнению, а жизнь изменчива и надо следить за динамикой, эволюцией темы. Я критична, потому что вижу сначала проблемы, и то, что надо и можно улучшить: готова действовать и умею находить единомышленников. Умею обосновать свое мнение, и всегда готова изменить его, если меня убедят; нетерпима к тем, кто сознательно мешает развитию и не умеет выходить за рамки своих личных пристрастий. Я люблю скорость и действенность, и мне горько видеть застой, когда есть столько  возможностей для развития и реформ подлинных, а не имитационных. Что касается совпадения с общепринятым мнением, то там, где я вижу верность мнения, – совпадает,  а где за общепринятым мнением стоит незнание, попустительство или обман – не совпадает, и я скажу об этом. Это всегда непросто, ищешь корректную форму, не хочешь обидеть человека, но когда он непробиваем, то надо говорить обязательно и со всей прямотой.  А еще лучше острые проблемы выносить на публичное обсуждение, в прессу, ведь  печатное слово – это беседа народа с собой.

– Говорят, в споре рождается истина – так ли это?

– Есть и противоположная точка зрения, все зависит от того, с кем спор и как он ведется.Он нужен, убеждена. Главное – культура полемизирующих и их аргументация, желание слышать друг друга. Спор обнажает позиции, проясняет вопрос, даже если не нашли истину – поняли точки расхождений. А это тоже результат. Главное – на личности не переходить.

– Творчество – это способ самовыражения или ответственность? Что первичнее?

– Начинается творчество как способ самовыражения, аответственностьрождается, когда слово готовится к публичной жизни и обретает ее.

– Отношение к традиционным ценностям – это борьба между условностями и свободой или что-то другое? Надо ли их сохранять?

– Да, традиционныеморально-этические ценности надо сохранять: уважение к старшим,верность слову, сдержанность, достоинствои много других черт, составляющих основу национального характера. Это сохраняет и нас. Разрушение этих тысячелетиями создававшихся ценностей – распад нации. Но в то же время нельзя окостеневать в традициях, превращая их в догму. Гибкость при сохранении ядра, открытость времени, умение вбирать ценности различных культур и пользоваться возможностью обогащать и развивать свое «я» через образование и культуру – это то, что делает народ жизнестойким и прогрессивным.

– Расскажите о семье – родителях, детях…

– Моя мама мне кажется воплощением поколения наших горянок, изведавших все трудности в своей жизни. Их платки достойней папах многих мужчин. Отца плохо помню, родители рано расстались. У меня двое детей, сын и дочь, живут в Москве. Дочь юрист, сын – выпускник энергетического института, переводчик. Владеет несколькими языками, любят учиться.

– Вы достигли своих целей в жизни? Есть ли у Вас удовлетворение от сделанного?

– Что-то сделала, за что не стыдно, но как Козерог, который с годами только набирает продуктивность, надеюсь, чтоесть к чему стремиться. Удовлетворения полного нет, потому что кругом вижу падение профессионализма, много имитации, жизнь на бумагах и в отчетах очень отличается от реальной жизни. В образовании особенно горько видеть, что контроль важнее образования, а контролирующие сами далеки от понимания содержания. Вакханалия новых назначений при практике начинать дело так, как будто до тебя никого не было, понимание «команды» как просто своих знакомых людей не укрепляет, а разрушает смыслы и содержание. Демагоги преуспевают больше, чем ответственные профессионалы. Удовлетворения поэтому больше нахожув творчестве.

Расскажите о планах…

– Несколько книг задумано давно, надеюсь написать.

– Что должен и может сделать каждый из нас для нашего общего будущего?

– По моему мнению, на своем рабочем месте работать на совесть и любить свое дело, не молчать, когда рядом творится зло, приходить на помощь людям, не быть безучастным. И никогда не делать «как все». Жить так, как будто всё зависит от тебя.