пятница, 29 марта 2024
6+

​Династия – это ответственность

Мы уже рассказывали вам о прекрасных представительницах славного рода Далгат из Урахи – композиторе Дженнет Далгат и ученом-историке Эльмире Далгат. Сегодня героиня нашего журнала – заслуженный врач РФ Наида Муртузалиевна Далгат.

Брат прадеда Наиды Далгат Магомед Далгат заложил основу династии Далгат-врачей. Начав учебу в 70-е годы XIX века в Московском университете на медицинском факультете, он окончил медицинское образование в Вюрцбургском  университете в Баварии. С 1877 года доктор Магомед Далгат, работая во Владикавказе, столице Терской области, становится известен как высокопрофессиональный специалист и как достойный горец, готовый всегда оказать помощь нуждающемуся. Со всего Кавказа приезжали к знаменитому доктору за помощью, в доме были специальные комнаты для приезжих, и никому доктор не отказывал в поддержке.

 Брат деда Наиды Муртузалиевны, Абдулазиз Далгат, oкончил медицинский факультет Харьковского университета. Будучи полковником медицинской службы, он принимал участие в военных действиях во время Первой мировой. В 1916 году оказался во Франции вместе с экспедиционным корпусом, посланным на помощь союзникам. Именно там его застигла весть о революции 1917 года, о расстрелах царских офицеров, и он принял нелёгкое для себя решение – остаться во Франции. Абдулазиз Далгат и там остался образцом профессионала, для которого служение своему делу было смыслом жизни.

Вот такие славные традиции были заложены основателями ещё в дореволюционные времена, и сегодня служение своему народу, профессионализм, порядочность и благородство отличают сынов и дочерей Далгат по всей стране и в нашей республике. В разные годы oкончили медвузы и стали врачами двоюродные братья нашей героини, доктора медицинских наук, профессоры, заведующие кафедрами Далгат Д.М., Г.А. Гаджимирзаев (основоположник детской хирургии в Дагестане), Г.А. Гаджимирзаев (отоларинголог). Благородную профессию избрали многие представители и нового поколения Далгат.

Наида Далгат выросла в учительской семье. Мама, Евгения Тимофеевна, учитель биологии и химии, приехала учить детей в Акуша по распределению, вышла замуж за коллегу-учителя – математика Муртузали Алибековича Далгат. В семье было три девочки, их детство прошло в атмосфере любви и заботы. Родители привили им любовь к чтению, к знаниям, дни их были насыщены бесконечной чередой открытий, познания мира, рассказами взрослых. Любимые книги – «Записки врача» В.Вересаева и «Открытая книга» В.Каверина.

На выбор профессии врача оказала большое влияние болезнь мамы Наиды Далгат. Когда она была ещё школьницей, у мамы выявили гипопластическую анемию тяжёлой степени, уложили в центральную больницу в Махачкале. Почти 2 месяца врачи боролись за её жизнь, болезнь с трудом поддавалась лечению, но благодаря усилиям  известного  терапевта Гаджиева Хайрутдина Эфендиевича болезнь отступила. Именно после этого Наида Муртузалиевна твердо решила стать врачом.

– Сказать, что все сразу пошло легко, не могу, – признается Наида Муртузалиевна, – представьте наши занятия по анатомии в анатомическом зале, где в специальных ваннах в растворе формалина находились тела – все это произвело на меня такое тяжёлое впечатление! Пришла домой очень подавленная, уже думала: всё, уйду, не смогу учиться! Но поняла – иначе изучить внутреннее строение организма человека практически невозможно. Вообще, годы учебы вспоминаю с огромной теплотой, у нас был дружный курс, и мы до сих пор встречаемся с радостью и вспоминаем годы учёбы.

Очень хочется рассказать о своих преподавателях – это совершенно уникальная плеяда людей, сочетающих энциклопедические знания, блестящие профессиональные качества, люди чести, долга, высокой нравственности. «Интересы больного – прежде всего!» – девиз, которым все они руководствовались. Это – профессоры Шамов И.А., Михайловская М.С., Супоницкая Ф.М., Сенников В.М., Костюков А.В., Курдюмов Н.А., Гаджиев,  Х.Э., Масуев А.М., Алкадарский С.А.  

Знаете, что мне запомнилось больше всего? Они были Личностями с большой буквы, которые учили не только медицине – они учили нас принимать сложные решения, брать на себя ответственность. На своих лекциях они говорили о том, что изучать и постигать тайны человеческого организма нам предстоит ещё много лет, поэтому мы обречены на вечную учебу. Тогда мы, студенты, ещё не вполне сознавали всей сути этого пожизненного «приговора». А сегодня, когда каждый день приносит новые открытия в медицине, когда во всех отраслях используются новые технологии, сложное цифровое оборудование и видишь результаты, которые приносит использование всего этого, начинаешь понимать: это только начало пути – впереди много новых открытий, и значит, новых методов диагностики и лечения больных.

Когда Наида Муртузалиевна выбирала специализацию, она без сомнений остановилась на терапии. Ведь терапевт первым принимает больного, и от уровня его профессионализма зависит диагноз, а значит, и весь ход лечения. Она вспоминала, как преподаватели учили студентов выслушивать жалобы, осматривать больного, собирать анамнез, с помощью фонендоскопа определять характер шумов сердца, характер дыхания лёгких. Профессор терапии рассказывал, что опытный и внимательный врач может заподозрить то или иное заболевание практически сразу, как пациент войдет в кабинет врача, – по походке, состоянию и цвету кожи, глаз, по дыханию.

В 1975 году Наида Далгат окончила медицинский институт с красным дипломом и сразу приступила к практической работе на городском участке от поликлиники №1(нынешний роддом №4). И снова ей повезло – главврачом была И.В.Тарасова, заместителем главврача М.А. Кукулиева. Они, прошедшие Великую Отечественную, закалённые трудностями и умудрённые огромным профессиональным и человеческим опытом, стали ее кумирами и наставниками.

Наида Муртузалиевна вспоминает такой случай: раз в месяц все участковые врачи дежурили в городской больнице №1(сегодня это ЦТиО), и во время одного из первых её дежурств глубокой ночью в ординаторскую вбегает медсестра: «Больному плохо!» Палаты были большими, на 10 человек, все сгрудились вокруг кровати больного. Как выяснилось, один из пациентов встал ночью выпить воды и обнаружил что-то неладное с соседом по койке. Пожилой грузный мужчина с несколькими хроническими заболеваниями лежал без дыхания, пульс не прощупывался, артериальное давление не определялось. Невозможно было выяснить, сколько времени он находится в таком состоянии, не произошли ли  необратимые изменения в организме больного. Все смотрели на молодого врача с некоторой долей скепсиса: «Ну, покажи, что ты умеешь…» Она понимала, что шансов оживить пациента ничтожно мало, но… Дальше были автоматические действия, ровно по протоколу реанимации: спустили мужчину на пол, и Наида  Муртузалиевна приступила к искусственному дыханию «рот-в-рот» и непрямому массажу сердца. 2 вдоха, 10 надавливаний; 2 вдоха, 10 надавливаний…

В больнице не было реанимационного отделения, необходимой аппаратуры, дефибрилляторов – ничего этого не было. Вся ответственность и вся надежда – только на дежурного врача. И она упорно продолжала – 2 вдоха, 10 надавливаний… И вдруг почувствовала очень слабое, но сердцебиение! Сгрудившиеся вокруг больные и медсестры буквально все разом облегченно вздохнули и заулыбались, и кто-то сказал: «С боевым крещением тебя, доктор!» Этот случай стал для Наиды Далгат уроком – никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя терять надежду, надо бороться за жизнь до последнего!

Много всего было в профессиональной жизни нашей героини: она работала участковым терапевтом 5 лет, затем заведующей терапевтическим отделением поликлиники №1, а с 1992 по 2019 г. заведовала поликлиникой; награждалась Почетными грамотами Минздрава РД, горкома профсоюзов работников здравоохранения; постоянно повышала квалификацию в разных городах страны; была удостоена звания «Заслуженный врач Республики Дагестан»; является Отличником здравоохранения СССР. В строю Наида Муртузалиевна и сегодня – заведует Отделением узких специалистов в поликлинике № 1.

Наида Муртузалиевна увлеченно рассказывает о применении новых высокотехнологичных методов лечения и новых лекарственных препаратов: «Прежде на моём только участке было 17–18 больных ревматизмом, а это очень тяжёлое заболевание, приковывающее больных к постели и резко снижающее качество жизни. Сегодня таких больных на весь район от силы полтора десятка, и все это – результат своевременной диагностики и правильно подобранного комплекса лечения. Сейчас терапевту в помощь большой арсенал диагностических исследований, который позволяет своевременно диагностировать и лечить заболевание. Современная медицина за последние 30 лет сделала огромный прорыв вперёд, возможность профилактики заболеваний стала гораздо доступней и качественней. По статистике и по собственному опыту могу сказать, что большая часть людей за медицинской помощью обращаются именно в государственные поликлиники, к врачам первичного звена системы здравоохранения. Очень важны доверительные отношения между врачом и пациентом: если больной верит врачу, то и лечение будет более эффективным, и результат – здоровье пациента – будет достигнут быстрее».

Работа заведующего поликлиникой требует огромных сил и отдачи, и здесь невозможно не сказать о том, как поддерживала нашу героиню её семья – муж, Муса Магомедович, сын Магомед и дочь Аминат.  «Они всегда были моим надёжным тылом, – тепло говорит о своих Наида Муртузалиевна. – Видимо, я стала для них примером, дочь стала врачом-эндокринологом, и внучка Аида в этом году поступила на первый курс медакадемии, решила продолжить династию Далгат-врачей».

Как врач и как гражданин Наида Далгат с болью говорит о том, что дагестанцы не уделяют должного внимания своему здоровью, профилактике заболеваний и своевременной диспансеризации. Приходится уговаривать их вовремя сдавать анализы, проходить профилактические  осмотры, избавляться от вредных привычек.

– Не могу не сказать о героизме своих коллег – с начала пандемии коронавирусной инфекции врачи поликлиник встали в первые ряды бойцов, пошли работать в «красную зону» ковидного госпиталя и самоотверженно сутками исполняли свой врачебный долг, надолго оставив свои семьи и забыв об отдыхе и сне. Это больше, чем профессиональный долг, – это человеческий подвиг! Нам нельзя об этом забывать!

Рубрика: 

Новый номер