четверг, 05 декабря 2024
6+

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЖИЗНЬ!

Наша первая встреча с Аминат Магомедовой состоялась тринадцать лет тому назад. По заданию незабвенной Фазу Алиевой, которой, по ее словам, посчастливилось лечиться у Аминат, я познакомилась с ней для написания материала (он был опубликован в нашем журнале в 2008 г. Молодая врач не побоялась риска, связанного с возрастом пациентки, с применением новых технологий, сложностью диагноза, взяла ответственность за исход болезни в свои руки.

Уже тогда Аминат Магомедова была известным ученым в области онкогематологии, автором более 30 научных статей (сейчас их у нее 204!), а также автором разделов атласа «Опухоли лимфатической системы» и двухтомного «Руководства по гематологии» под редакцией А.И. Воробьева

 В 2008 году Аминат блестяще защитила докторскую диссертацию, которая стала открытием в области онкогематологии. Профессор Андрей Иванович Воробьев, научный консультант ее докторской диссертации, поначалу сказал Аминат:

         –  Не потянешь, тема сложная, никто до сих пор не брался.

– Потяну, сделаю, – коротко сказала Аминат, хотя и сама испугалась той ответственности, которую взяла на себя этим обещанием. А когда Аминат сделала первый доклад в отделении по своей теме, Андрей Иванович сказал только:

– Неужели я дождался?!

Аминат Магомедовна сумела обосновать и доказать, что лимфому должны лечить не онкологи, а гематологи. И добилась такого решения министра и издания приказа Министерства здравоохранения. А.Магомедова – автор уникального проекта многоцентрового сравнительного исследования по лечению больных одной из сложных форм лимфомы. Исследование ведется с 2015 года, в этом проекте участвуют 22 российские гематологические клиники. Результаты промежуточного анализа исследования показали эффективность 95 процентов. Работа вызвала эффект разорвавшейся бомбы – кроме восторгов и восхищений, много было и несогласий, споров, сомнений, но Аминат была готова доказывать и защищать свое открытие.

Доктор наук Аминат Магомедова теперь и сама преподает в Институте ФГБУ, Научном медицинском центре гематологии Минздрава России, на курсах усовершенствования врачей. Она подготовила 5 кандидатов наук, а одна из ее учениц стала заведующей отделением.

Свои жизненные приоритеты Аминат изначально расставила так, что семейные радости были отложены на годы: она понимала, что ее научные исследования рождают эффективный метод лечения больных, а потому надо завершить этот научный труд как можно быстрее.

После защиты докторской Аминат Магомедовой предложили должность заведующей кафедрой гематологии и трансфизиологии РМА ПО, заведующей отделением и главного врача Гематологического научного центра. Но теперь у нее в приоритете была семья и рождение ребенка. Этой свадьбы ее муж, Магомед Абдурахманов, терпеливо ждал долгие девять лет. Он и сам врач по призванию, невролог, заведующий отделением, понимает самоотверженность своей жены и важность ее научной работы. Аминат с любовью и уважением говорит о муже, о его профессионализме:

– Магомед очень интеллигентный человек, профессионал, впрочем, как и моя замечательная свекровь Аминат Магомедовна, уникальная женщина. Мы с ней тезки и коллеги по профилю, гематологи.

Через четыре года в жизни Аминат случилось еще одно чудо: в сорок девять лет она родила первенца, девочку Пати. Сейчас дочери восемь лет, она умница, отличница, увлеченно занимается музыкой и хочет стать, как и мама, врачом-гематологом. Единственная печаль Аминат – это невозможность уделить дочери больше внимания. Но когда на чаше весов чья-то жизнь, Аминат прежде всего думает о работе. Она даже квартиру себе купила рядом с Центром, в котором работает, чтобы меньше времени тратить на дорогу, а сэкономленное время отдать больным.

…Аминат никогда и ничего не доставалось от судьбы на блюдечке, иногда обычные для других дела для нее обрастали такими невероятными сложностями, что кто-то другой точно бы не выдержал.

Она родилась в небольшом селении Конасираги Сергокалинского района в многодетной семье. С отличием окончила школу, а потом с красным дипломом – Каспийское медучилище. Родителей вполне устраивало среднее образование дочери. Но Аминат уехала в город и, сдав всего один экзамен, стала студенткой мединститута. Уже со второго курса Аминат стала совмещать работу с учебой. Работая в реанимации махачкалинского роддома № 3, нередко шла на учебу после ночной смены. Но и это не мешало ей отлично учиться, и к окончанию института Аминат была уже вполне опытным специалистом.

По распределению Аминат выбрала соседнюю Чечню. Работала она в одном из самых отдаленных сел Ножайюртовского района. В больнице на сто коек было всего три специалиста: главврач, стоматолог и рентгенолог. Аминат работала и терапевтом, и педиатром, и инфекционистом, и гинекологом, а порой даже хирургом и акушером. Ей приходилось ездить по району на срочные вызовы, работать на износ, не думая ни о нормированном рабочем дне, ни даже о невыплаченной почти год зарплате.

Отработав в Чечне три положенных года, Аминат решила поступить в клиническую ординатуру в Москве. Трудности при этом возникли почти непреодолимые. На фоне событий в Чечне никто не хотел ей, «чеченке», помогать. Сейчас Аминат с улыбкой вспоминает, как за один только август 1992 года шесть раз летала из Грозного в Москву и обратно. С нее требовали то одни направления, то другие, предлагали выбрать любую другую специализацию, кроме гематологии. Но Аминат не отступила. Судьба сполна отблагодарила ее за верность – привела ее в Гематологический научный центр РАМН, где Аминат встретила, по ее словам, главного человека в своей жизни, директора центра Андрея Ивановича Воробьева.

– По значимости в моей жизни и судьбе я могу сравнить его только с моими родителями, – с благодарностью говорит Аминат о человеке, которого всегда будет считать своим Учителем.

Встреча с А.И. Воробьевым стала для Аминат судьбоносной. Именно он помог девушке поступить в целевую аспирантуру Гематологического центра, и уже пятнадцать лет ее работы там был и остается ее научным руководителем – строгим, требовательным, но разглядевшим в молоденькой дагестанке большой талант ученого и огромный научный потенциал.

После окончания аспирантуры Аминат два года проработала ассистентом кафедры гематологии и интенсивной терапии РМА последипломного образования, после чего, по просьбе родителей, вернулась в Дагестан. Она устроилась врачом в гематологическое отделение ЦРКБ. После Москвы ее, конечно, угнетало многое. Ежедневно она сталкивалась с проблемами, которые приводили ее в отчаяние: нет крови, нет тромбоцитов, в палатах нет необходимой стерильной чистоты.

После двух лет работы, в январе 2002 года, Аминат опять уехала в Москву, уже в докторантуру.

– Никогда не смогу привыкнуть к горю и смерти, хотя такое в нашей работе случается часто. Но ничто не сравнится с той радостью, когда я, как врач, могу сказать пациенту, что скоро все будет хорошо, что он пройдет курс лечения и полностью излечится от болезни, которая только пять лет назад была неизлечима. Ради этих глаз, полных жизни и надежды, стоит работать и работать!

Аминат рассказывала мне случаи, когда больных удалось вырвать из лап смерти, и лицо ее светилось радостью.

Я смотрела на Аминат Магомедову и будто сама приобщалась к чуду исцеления. Как же не радоваться за тех, кто будет жить, несмотря на страшный диагноз? Будет жить благодаря таланту, трудолюбию, душевной щедрости замечательного ученого и врача, нашей землячки Аминат Магомедовны Магомедовой. А потому моя душа тоже ликовала: да здравствует жизнь!

Эльмира ИБРАГИМОВА

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)