среда, 24 апреля 2024
6+

Здесь Родина моя

Судьбы людские

Шёл тяжелый 94-й год, одна страна распалась, другая ещё с трудом восстанавливалась, рядом шла война. Налаженная, благоустроенная жизнь рассыпалась как карточный домик… Но страшнее всего было за маленького внука – каково ему будет во дворе, в школе? За всю жизнь ни разу никто не упоминал о разнице в национальностях, в вероисповедании – дружили дворами, семьями, дети росли как братья… Тревожные слухи и сплетни ползли, как змеи, – одну русскую семью выгнали из дома в городке нефтяников, другую из поселка рыбников вынудили продать дом за бесценок… Виктория Васильевна Зеленская в тяжелых раздумьях собирала свои вещи в ящики, упаковывала посуду, старые книги из семейной библиотеки …

Родилась она на юге страны, в станице Апшеронской Краснодарского края. Отец, Василий Хрисанфович, был уполномоченным по заготовкам зерна от наркомата сельского хозяйства. Дома они его почти не видели – отец был все время в командировках по работе, время было напряжённое, страна строила новую экономику, и заготовка зерновых имела стратегическое значение для государства.

Воспитанием трёх дочерей занималась мама, Евдокия Власовна, она учила дочерей вести хозяйство, помогала в учебе, учила шитью, готовке и прочим хозяйственным премудростям. Отец во время редких воспитательных бесед не ругал девочек. Просто сажал их рядышком и рассказывал о своем тяжёлом детстве, когда они с братьями и сестрами и мечтать не могли об учебе, когда на всех детей были одни валенки и одни штаны, когда отец и мать загибались от тяжёлой работы в поле и когда после царского оброка в семье оставалось зерна и скота ровно на то, чтобы не помереть с голоду. Девочки внимательно слушали, и им не верилось, что такое возможно – жили они благополучно, в любви и родительской заботе, шалили, как все дети в их возрасте. Как же им было понять отца, который рос совсем в другом мире! Мама Вики хорошо шила и обшивала всю станицу нарядными платьями, блузами и юбками, и дочери тоже были всегда хорошо одеты.

Но безоблачное счастье длилось недолго – пришла война. Отец ушёл на фронт с первых дней войны, и забота о детях полностью легла на плечи  матери. На грузовиках, на перекладных  она с детьми переезжала из одной станицы в другую, пока не доехали до станицы Николенково Краснодарского края, там была родня отца и хоть какая-то поддержка на первых порах. Мама устроилась на работу в детский сад, девочки учились в школе. Все четыре военных года Виктория Васильевна вспоминает смутно – это бесконечная череда тревожных дней, мама, сидящая по ночам за швейной машинкой – хоть какой-то приработок, и ожидание отцовских треугольников с фронта…

Зато Победу она помнит ясно, словно это было вчера – настоящая, искрящаяся, чистая радость! Нет больше войны, и папа скоро вернётся! Отец вернулся сразу после Победы, и буквально сразу опять отправился по командировкам в колхозы и совхозы: надо было восстанавливать разрушенное хозяйство, кормить огромную страну, помогать народу-победителю встать на ноги и идти вперед. С возвращением отца семья переехала в станицу Мичутинскую Ростовской области.

 Вика увлеклась баскетболом в школьном спортивном кружке, и это увлечение было самым большим стимулом для хорошей учёбы: отец запрещал ходить на тренировки, если в дневнике появлялись тройки, а для девочки это было ужасным наказанием! Все сестры окончили школу хорошо.  Старшая, Мира, поступила  в педагогический институт в Ростове, через два года, в 1953 г., Вика поступила в Ростовский финансово-экономический институт на факультет «Экономика промышленности», учеба давалась ей легко, в составе институтской команды по баскетболу она участвовала в соревнованиях, ездила на спартакиады и универсиады. 

В памяти Виктории Васильевны всплывают теплые картинки – вот они в институтском радиокружке собрались, готовят новости. Вика пишет сценарий для новостей, потом сама же читает эти новости, и во всех аудиториях, коридорах и фойе института раздается задорный голос студентки: «Труппа студенческого театра выступила перед рабочими электромеханического завода; исследовательская работа студента 4-го курса Скоробогатова Ильи победила во всесоюзном конкурсе студенческих работ; в деканатах формируются списки студентов, отправляющихся летом в стройотряды». Это было настоящее увлечение жизнью – яркой, насыщенной событиями, новыми знаниями и новыми возможностями.

В Дагестан Вика попала впервые в 1955 году. Сестру Миру по  окончании  педагогического распределили в горную республику. Были летние каникулы, и Вика отправилась с сестрой в незнакомый край. До сих пор память бережно хранит те самые первые   впечатления – теплые, радушные люди, чистый зеленый город и море… Золотистое море, теплое, ленивое… Для сестёр это было просто чудо – они словно попали в чудесную страну, где живут добрые, простые и сразу родные люди, с которыми не чувствуешь себя чужой или неинтересной – они радуются самой возможности знакомства и общения, рады помочь и поддержать юных гостей. Направили Миру в село Ансалта Ботлихского района, и девушки отправились в неблизкий путь. Позже, уже живя в Дагестане, Виктория Васильевна объездила всю республику, но та первая поездка в Ансалта осталась незабываемой по силе эмоций – невероятная красота и простор высокогорья очаровали девушек навсегда. Прохлада горных ручьёв, сочная трава альпийских лугов и замечательные люди, с радостью принявшие новую учительницу. Чувства переполняли Вику, она была покорена природой, людьми и с восторгом рассказывала однокурсникам и друзьям, как здорово в Дагестане!

Шло время, наступил черед и Вике заканчивать учебу, и тут ей досталось направление опять же в Дагестан – экономистом в Центральное республиканское статуправление. Буквально через пару месяцев её пригласили на работу в Дагвинтрест, и она согласилась – понравился коллектив – поддержка была незамедлительной в любом вопросе, а это немаловажно для начинающего сотрудника. Здание Дагвинтреста находилось на улице Буйнакского, и она частенько прогуливалась по ней в обеденное время с подружками. Стала замечать, что один парень все время крутится рядом – то про туфельки спросит, то про сумочку… Познакомились, оказалось, что живет он во дворе дома напротив её кабинета – знаменитый 6-й дом с аркой. Парня звали Владимир (мой Володька… со счастливой грустью вспоминает Виктория Васильевна), работал он инженером-энергетиком на каспийской ТЭЦ после окончания Одесского политехнического института. Знакомство стало началом большой любви, и спустя несколько месяцев они поженились. Свадьба была небольшая, но какая-то очень радостная; приехали родители и сестры Вики, собралась родня Володи. Свекровь, Людмила Степановна Зеленская, заведовала детским садом, была женщиной суровой и авторитарной, но справедливой и щедрой. Свадьбу играли в октябре; осень и зима в Махачкале в те времена были холодными, и Виктория Васильевна с теплотой вспоминает, как свекровь сразу же заказала ей новое пальто, костюмы и платья, достала через знакомых стильные ботиночки и сапожки, приговаривая: «Моя невестка должна быть хорошо одета!» Тепло приняли Вику в новом доме, да и любовью мужа судьба не обделила…

Руководство признавало ее профессионализм и добропорядочность, и ей всегда доставались ответственные участки, поэтому Вике приходилось много работать. И поддержка свекрови и мужа были тут как нельзя кстати.  Свекровь боготворила внуков, носилась с ними по кружкам, читала им книги, баловала вкусной едой и выполняла все капризы.

У Зеленских были хорошие  семейные традиции – Володя окончил 1-ю школу, но не перестал дружить с одноклассниками. Друзья часто собирались семьями, отмечали праздники, дни рождения, ездили отдыхать на природу, на рыбалку, делились рецептами, выкройками,  советами по воспитанию детей.

Мужа и свекровь Виктория Васильевна потеряла почти одновременно, и если бы не поддержка друзей и соседей, она бы не оправилась от этой потери. С  болью опять приходят воспоминания – все знакомые и друзья встали тогда рядом и помогали, чем могли, поддерживали молодую женщину с детьми… Разве такое можно забыть?

Виктория Васильевна в то время очень много работала, всегда росла, никогда не останавливалась на достигнутом: чтобы изучить винодельческое производство изнутри, она поехала в совхоз «Манаскентский» на три года, часто ездила в командировки в Москву на курсы по повышению квалификации.

 Какие замечательные люди с ней работали! И все относились к ней с уважением и с братской заботой. Несколько лет довелось ей работать директором махачкалинского винзавода, а там коллектив был сложный – многие пили на работе, не было должной дисциплины, – то погрузку срывали, то рекламации поступали с разных концов страны…

Виктория Васильевна сразу предупредила, что пьянства на работе не допустит, а если таковое произойдёт, то церемониться не станет! И рабочие почему-то поверили, дисциплина подтянулась, замечаний по качеству почти не было. До смешного доходило: рабочие, закончив работу, приходили к её дому, поднимались на этаж и кричали: «Директорша, мы все закончили, все нормально, работу сделали!» И весь дом знал, что Викины рабочие успешно завершили свой рабочий день.

***

…  А уехавшие из республики звонят в слезах: «Викочка, ни в коем случае не уезжай, нигде нет людей лучше, чем у нас, нигде нет нам места, везде мы чужие».

Вновь вспомнила всех соседей – большой дружный двор, все друг друга знают, и друг про друга тоже всё знают! Виктория Васильевна на соседских свадьбах поздравляла молодожёнов от всего двора, скольких девчонок замуж выдала и скольких ребят переженила – не сосчитать!  Искренне любит она этих людей и не может представить, как будет жить вдалеке …

Долго размышляла Виктория Зеленская, поглядывая на собранные коробки: «Столько хорошего сделал Дагестан для меня, столько дал мне тепла, любви, заботы и сердечности, а я его бросаю и бегу, словно трус! Что со всеми будет, то и со мной! Не поеду никуда!» И принялась распаковывать дорожные баулы.

… Так и осталась, и по сей день живет в той же квартире, куда в далеком 57-м её привел муж Володя Зеленский, где родились её два сына, два внука и любимица внучка. И ни разу не пожалела! Куда бы ни уехала, куда бы ни звали её дети и внуки, она уже через несколько дней начинает скучать по дому, по своему дому с аркой на Буйнакского, 6, по Махачкале,  Дагестану – родине её души…

 

                          Сулгият Булгаева

 

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер