среда, 16 октября 2024
6+

Феномен Патимат Омаровой

В редакцию журнала пришло приглашение от Агентства журналистских расследований и авторских фильмов «Уздень» в лице его директора Магомедбека Салтинского. Пригласили на открытие выставки картин «Глазами природы смотрю я на вас» в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова художницы-самоучки из с. Наскент Левашинского района Патимат Омаровой. Какой-то искренностью, душевностью веяло уже от самого названия выставки, и мы решили познакомиться с автором.

Фойе библиотеки собрало неравнодушных к талантам своего края дагестанцев. Вёл мероприятие сам организатор, который любезно предоставлял слово всем желающим. С приветствием выступили директор выставочного зала библиотеки Амирхан Магомедов, известный художник Шапи Рабаданов, искусствовед Мариян Чалабова, мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр Нурмагомед Шанавазов, поэтесса Аминат Абдурашидова, композитор и музыкант Хан Баширов. А профессор музыки Тагир Курачев специально для Патимат исполнил песню на даргинском языке.

Было сказано очень много теплых, искренних слов сельчанами и друзьями Патимат – её работы в районе знают, любят, и каждый хочет, чтобы его гостиную украшали пейзажи или натюрморты самобытной художницы.

Виновница торжества была смущена и церемонией, и восторженными выступлениями гостей, и неподдельным вниманием, которое вызвали её работы. Она, скромно улыбаясь, принимала цветы и поздравления и благодарила своих гостей.

Художница поделилась, что писать картины начала совершенно неожиданно для всех, никогда этому не училась, уроков живописи не брала, а выставленные работы написаны буквально за последний год. Тут, конечно, надо было непременно узнать, как же так получилось.

– Нет, рисовать я всегда умела; отец, мастер по дереву, даже использовал мои орнаменты в своих работах, да и в школе почти все стенгазеты и плакаты прошли через мои руки, – улыбается Патимат. – Но я никогда и думать не думала, что хочу стать художником…

Красота и скромность Патимат покорили сердце одноклассника, и вскоре после окончания школы устар Ибрагим выдал свою дочь замуж в хорошую сельскую семью. Дети поженились по большой любви, и родители радовались их счастью…. Но недаром говорится – по духу и испытания….

Не прошло и года, как ее муж разбился в автокатастрофе, так и не увидев своего сына – малыш родился через несколько месяцев. И начались годы испытания на стойкость. Было все: и тяжёлая работа на поле, и строительство дома, и воспитание сына…

Патимат твёрдо решила: замуж не выходить, всю свою жизнь посвятить Всевышнему. Именно тогда у нее возникла потребность научиться читать Коран. Спустя несколько лет она уже настолько хорошо читала суры, что сельчане стали просить её научить их детей, и Патимат с радостью учила сельских малышей.

Всю свою жизнь наша героиня строила по буквам и строкам сур священной книги – труд, доброта и милосердие были и остаются краеугольными камнями философии жизни Патимат.

Шли годы… Дом построен, сын вырос достойным человеком и сам стал хорошо зарабатывать. В семье твёрдо знают, что неустанный труд и доброта – залог благосостояния. Патимат почти никогда не жила в нужде…

Но, как говорят, не хлебом единым мы живы, и Патимат начала испытывать какое-то внутреннее беспокойство, подсознательную тревогу, и она решила, что это связано со здоровьем.

Тут из Санкт-Петербурга приехала ее подруга. Хочу обратить внимание читателя на то, что она в школьное время была соратницей Патимат в оформлении стенгазет и стендов, и о ее способностях к рисованию знала не понаслышке. Подруга убедила ее, что упадок духа связан с чем-то другим, не физиологическим, и предложила попробовать заняться живописью…

  Патимат понимала, что живопись не может быть просто увлечением, это ещё и огромная ответственность, но подруга не отставала: «Не Боги горшки обжигают, возьми кисти, краски, натяни холст, а там сама почувствуешь, твоё это или не твоё!»

И Патимат рискнула. Накупила акварельных красок, хороших кистей, качественного холста… Это произошло как-то вдруг – она обнаружила, что ей есть о чем рассказать миру, и она знает, как это сделать.

Небольшие деревушки, утопающие в снегу, пшеничные поля, цветущие кусты черёмухи и рябины, горные озёра и лесные ручьи стали жить на её полотнах своей, особенной жизнью. Природа во всей своей красоте, первозданности и гармонии легла лёгкими мазками на её картины. Они завораживают своими прозрачными красками и теплым светом, воздушными линиями и особой атмосферой уникальности каждого изображённого мига – это мгновение больше никогда не повторится, этот цветок, ветка, лес, озеро, домик с печной трубой – они единственные, их необходимо беречь и охранять! Всё, что видели глаза Патимат вокруг, она переносила на свои холсты. Мастерскую устроили прямо в доме, и каждый, кто входил и видел её рисунки, непременно хотел себе такие же.

Признание таланта Патимат началось именно среди близкого круга, а вскоре родственники и соседи, сельчане и просто знакомые заметили перемены в самой Патимат: она стала улыбчивой, открытой, жизнелюбивой и радостной.

Вот так же однажды Магомедбек Салтинский, родственник и друг семьи, известный дагестанский журналист и общественный деятель, оказавшись в её мастерской, был покорён чистотой и свежестью природы на картинах самобытной художницы. Именно ему пришла идея организации персональной выставки работ Патимат. Руководство библиотеки предоставило площадку для экспозиции картин, и в начале августа 2019 года состоялось открытие выставки.

Название выставки выражает суть  экспозиции – с каждого полотна на нас смотрит сама Природа…. Чистые, прозрачные глаза горных вершин и золотистые крапинки в глазах пшеничных полей, малахитовые глаза сосновых боров и сеточка тончайших морщин бойниц в стенах древней Нарын-Калы… Это наша земля, мы хозяева на ней, и только мы можем сохранить всю эту первозданную красоту и передать её нашим детям – вот о чем беспокоится Патимат, и вот что она с тревогой и надеждой изображает на своих полотнах. И ответственность, которую наша героиня впитала в себя с самых первых шагов в родительском доме, стала понятием гораздо более емким и глубоким – теперь она в ответе не только за то поле, на котором сама выращивала овощи, и не только за знание Корана соседским мальчишкой. Каждый куст на земле и каждое облако на небе, каждый цветок и каждый ручей, которые воплощены на ее картинах, взывают  к ответственности уже нас, готовых бездумно губить гармонию живой природы.

Патимат продолжает творить; эта работа доставляет ей удовольствие и радует окружающих. Она по-прежнему немногословна и застенчива, но сейчас за неё говорят её картины: они беседуют, тревожатся, спорят и утверждают свои вечные и непреложные истины жизни. Жизни во имя Жизни!

 

         Сулгият Булгаева

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)