Все, кто знает изнутри трудную, порой неблагодарную, но необходимую для общества работу современного социального работника, согласятся: этих женщин с полным на то основанием можно назвать сестрами милосердия, потому что самоотверженность и милосердие и есть основа их работы. Они, как сестры милосердия, отдают себя служению больным, немощным, одиноким людям и осознают помощь ближнему как свой долг, принимая чужую боль как свою. Разница лишь в том, что такая неоценимая помощь людям для соцработника является его рабочей обязанностью.
Стаж работы Хадижат Муртузалиевой в социальной службе – 25 лет. Она одна из тех, для кого профессия соцработника – призвание и судьба; из тех, кто одарен большим сердцем и особым талантом человеколюбия, без которых, собственно, в социальной службе работать просто невозможно.
По словам заведующей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Хадижат – одна из лучших сотрудниц их службы. Об этом говорят многочисленные отзывы ее подопечных, благодарственные письма их родственников, Почетные грамоты министерства и самого центра.
… Хадижат родилась в многодетной семье. В детстве, как и многие девочки, мечтала стать медсестрой, лечила младших братьев и сестер, делала им «уколы». Но Хадижат рано пришлось повзрослеть и сполна познать сиротство. Девочке было семь лет, когда внезапно умерла мама, – младшие близнецы-мальчики были еще в люльке. А когда Хадижат окончила восемь классов, умер и отец семейства. Дети остались на попечении бабушки. Чувствуя особую ответственность за повзрослевших сестер, старший брат не отпустил Хадижат после школы учиться в город. Медучилище так и осталось ее мечтой, но судьба вскоре дала девушке похожую работу.
Работать в недавно организованной в их родном Бабаюртовском районе социальной службе Хадижат начала случайно, заменив жену брата на время декретного отпуска. Но вскоре девушка неожиданно для себя всей душой прикипела к своим опекаемым и поняла: эта работа, несмотря на все ее трудности, приносит ей радость.
Несмотря на молодость, девушка не понаслышке знала, что такое горе, потери, болезни, которые в одночасье могут изменять жизнь человека.
За четыре года работы в сельской социальной службе района, а это, с учетом бытовых условий, был трудный участок, Хадижат прошла хорошую школу профессии, познакомилась со всеми ее возможными сюрпризами. Она поняла сразу: в этой работе нет, и не может быть графика и режима, конкретных должностных обязанностей. Соцработникам приходилось делать все, о чем просят старики, быть рядом с ними в любое время суток, если этого требует ситуация. Не было и разделения труда внутри небольшой организации: сельские соцработники не только помогали своим подопечным, они занимались бумагами, отчетами, документами, вели дела, опросы населения и т.д.
Через четыре года девушка вышла замуж и, переехав с мужем в Махачкалу, стала работать в Геронтологическом центре, при котором была открыта социальная служба обслуживания на дому. Со временем аналогичные городские службы были объединены в единый Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, где наша героиня работает и по сей день.
Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей интервью с Хадижат Муртузалиевой.
– Ваша детская мечта о медицине вполне понятна. Но многолетняя привязанность к профессии соцработника, о которой многие говорят как об очень сложной, вызывает не только уважение, но и вопросы. Расскажите о Вашей работе.
– Работа у нас и в самом деле нелегкая. Режим и график ее не определены, редко выпадают выходные и праздники, нет нормированного рабочего дня. Мы ведь не просто проведываем своих подопечных; мы помогаем им в домашних делах, сопровождаем стариков в поликлиники, аптеки, магазины; оплачиваем коммунальные услуги, оформляем положенные льготы, – что только не приходится делать!
– Думаю, самое трудное в вашей работе – это не физическая помощь старым людям, не хождение по их делам, а они сами. Не все достойно терпят характер и капризы даже родных стариков. Как вам удается ладить с ними, Хадижат?
– Начну, наверное, с того, что я, как и многие мусульмане и дагестанцы, была воспитана на особом уважении к старикам – и своим, и чужим.
Конечно, старики, собственно, как и люди всех возрастов, бывают разные. Есть очень тяжелые люди, которым практически невозможно угодить. Они что-то требуют, капризничают, выражают ничем не обоснованное недовольство. Есть и такие, которые улыбаются вам в лицо, а потом могут ни с того ни с сего пожаловаться. За двадцать пять дет работы я видела самые разные типы пожилых людей. Одни ждут твоего прихода с нетерпением, встречают с радостью, хотят, чтобы ты слушал их бесконечно, не учитывают порой, что ты должен переделать кучу дел и успеть к другим подопечным. Вторые встречают тебя недовольно и раздражительно, срывают на тебе свое плохое настроение и даже провоцируют, потому что им больше не на ком сорваться. Третьи стараются просто утопить тебя в поручениях, нужных и не нужных делах…
Но я не могу на них сердиться, не могу обидеться, не могу ответить на их раздражение недовольством. Я отношусь к ним, чаще всего, как к детям, которым мы всегда многое прощаем. Понимаю: за каждым из этих пожилых людей – непростая судьба, а порой и трагедия. Мне трудно понять тех, кто вынужденно терпит или, что еще хуже, не может терпеть своих стариков. Заботиться о своих стариках – долг каждого человека. Лично я люблю своих подопечных, они родные мне люди, ведь для многих из них, совсем одиноких, я единственный на этом свете близкий человек.
– У вас женский коллектив, как вам удается избежать споров, конфликтов?
– На нашей работе люди черствые не задерживаются, мы все заняты делом, и когда видимся, делимся и радостью, и проблемами. И главное, наш руководитель Амирбеков Гаджи Минатулаевич умело руководит нашим женским коллективом.
– И все-таки, в соцработниках задерживаются немногие. Это тяжелая работа, часто неблагодарная, без романтики и праздников. А вам, судя по всему, она нравится!
– Мне не хочется говорить высоких слов, но я очень радуюсь, когда вижу свою востребованность. Радуюсь тому, что своей помощью, участием облегчаю им жизнь, приношу реальную пользу старым, больным и одиноким людям. Мои старики звонят мне в любое время суток. Однажды в три часа ночи позвонила одна из подопечных и попросила приехать. Сказала, что упала в своей квартире и не может подняться. Запасные ключи просила взять у соседки. Конечно, я тут же побежала к ней, разбудила соседку, вызвала скорую. У старушки оказался перелом, я отвезла ее к врачу, где ей наложили гипс…
Особое отношение у меня к одиноким людям, у которых никого нет. Им я стараюсь уделить максимум внимания, понимая, что я у них одна… Была у меня на участке одинокая пожилая женщина, Насимова Маргарита Савиевна. В городе у нее никого нет, единственная дочь живет в Москве, она уже и сама в возрасте и больная. Под Новый год я решила навестить Маргариту Савиевну. Пришла, а она лежит с температурой, ей очень плохо. Срочно вызвала скорую, отвезла в больницу. Оказалось, гнойная грыжа и надо срочно оперировать. Всю ночь просидела, пока мою Маргариту Савиевну привезли с операции. А утром прямо оттуда побежала на работу. И после выписки ходила к ней каждый день в течение двух недель, промывала рану, делала укол, ухаживала. Находились, конечно, люди, которые удивлялись: зачем тебе это, такой уход не входит в твои обязанности, тебе за это не платят и т.д. Но кто-то же должен о старушке позаботиться, а если в городе у нее никого нет?! Дочь приехала на две недели, но она мало чем могла помочь, сама больная и пожилая женщина. Люди они не богатые, сиделку нанять не могли. Дочь уехала, а я опять ходила к ней каждый день, пока старушка не встала на ноги. Как она мне радовалась! Сколько благодарности было в ее глазах!
– Раздавая свое сердце подопечным, затрачивая на них так много времени, вы, наверное, обделяете свою семью, родных и близких. Они не сердятся, не возмущаются по поводу такой вашей самоотверженности в работе?
– У нас с мужем нет своих детей, но мы не чувствуем этого и одни никогда не бываем. У меня много братьев и сестер, а значит много любимых племянников самых разных возрастов. Много родственников и у мужа. Мы все живем как одна большая семья. Конечно, мне хочется уделить родным больше внимания, но не всегда получается. И я очень благодарна мужу. Мой Магомед добрый, милосердный человек, он понимает важность и необходимость моей работы. Часто кто-то из коллег делится: муж возмущается каждому внеурочному вызову и звонку. Никогда я не слышала от своего мужа подобных упреков. Более того, мой Магомед считает: помогать тем, кто стар, болен и беспомощен, в меру своих сил должен каждый человек, и его забота, как по эстафете, вернется к нему в свое время. А с тех, для кого такая помощь людям еще и работа, – спрос особый, считает мой муж. Магомед часто сам провожает меня к моим подопечным, никогда не упрекает, если мне приходится оставаться у них с ночевкой…
– Что Вы посоветовали бы тем, кто решил выбрать делом жизни социальную работу?
– Я бы, наверное, посоветовала реально оценить свои возможности, свое отношение к людям, к жизни. Социальными работниками не смогут работать люди равнодушные, недобрые, раздражительные, нетерпеливые, ленивые, эгоистичные. В этой профессии должен работать человек действия, активный, энергичный. Ну, и конечно, прежде всего, нужна любовь к людям, нужны душевные силы, чтобы их понять. Понять, чтобы помочь…
Интервью вела Эльмира Ибрагимова