суббота, 23 ноября 2024
6+

ЦЕННОСТЬ НЕПРЕХОДЯЩАЯ

https://pp.vk.me/c626222/v626222947/57d75/6AdfgOaqMZ4.jpgЗнакомясь с героями будущего очерка, почти всегда я вспоминаю Льва Толстого: «Все счастливые семьи счастливы одинаково…» и, как правило, не соглашаюсь с ним.

На мой взгляд, счастливой и несчастной каждая семья может быть только по-своему. Одним счастье дается без особых усилий и преодолений просто, как дар. Другим приходится долго ждать «улыбку» судьбы, третьим – бороться за свое счастье. И все же одно бесспорно: семья – величина и ценность постоянная и непреходящая, и семейное счастье ни с каким другим не сравнить! В этом я убедилась еще раз, проведя день в гостеприимной семье врачей из Хивского района Наримана и Индиры Багичевых.

Нариман и Индира представляют знатные и уважаемые семьи; род Багичевых и род Абдурахмановых известны не только в родном районе, но и в республике. Немало у них и родственников, среди которых известные педагоги, врачи, поэты, журналисты…

 Индира с глубоким уважением говорит о своем свекре Мирзабеке Багичеве, который, будучи руководителем Хивского и Табасаранского районов, занимая разные ответственные должности республиканского уровня, сделал для своих земляков-табасаранцев очень многое.

 – Мы и сейчас ощущаем благодарную память и уважение, которые люди испытывают к нему по тому, с какой теплотой и доверием принимают нас. А мы в очередной раз понимаем свою ответственность перед ними.

 Индира Багичева – личность, настоящий профессионал, как говорят, врач от бога, уже много лет стоящий на страже здоровья своих земляков. Она замечательная женщина, прекрасная жена, хозяйка своего всегда теплого семейного очага. А еще – мать трех взрослых дочерей и сына, которым они с мужем дали образование и прекрасное воспитание.

 В жизни Индиры есть две составляющие настоящего счастья: любимая семья и любимая работа. Но назвать ее баловницей судьбы нельзя, ничего ей в жизни не досталось легко.

 Индире было шесть лет, когда, родив двух девочек-близнецов, умерла в родах ее мать: вовремя не подоспела машина скорой помощи с акушером из райцентра в их труднодоступное село Кандык. Местный фельдшер изо всех сил старался помочь роженице, принял роды, но… Близнецы прожили всего два месяца.

 Заботу о младших братьях и сестрах взяла на себя старшая сестра Индиры, двадцатилетняя Гюлумага. Отец, участник войны, болел еще при матери, а ее уход совсем подкосил его, он умер через два года. Гюлумага была засватана, но смерть матери внесла свои коррективы. Гюлумага решила: о себе она подумает, когда женит брата и приведет в дом хозяйку, которая позаботится о младших детях…

О том, как родители любили друг друга, Индира узнала, уже повзрослев, от старших сестер. Отец овдовел рано, еще в годы войны, а потом, влюбившись в Саяд, добился благословления ее родных и женился на любимой. Тогда же узнала Индира и другую семейную тайну: оказывается, у ее старших брата и сестры была другая мама…

Саяд стала им настоящей матерью, никогда и ничем не отделяла от своих детей. Она успела вырастить их, женить сына и выдать замуж дочь. Ее родным детям в этом плане повезло меньше. Индира хорошо помнит маму: неутомимая, как пчелка, она ни минуты не сидела без дела. Имея восьмерых детей, работала на ковровой фабрике, которой в то время руководил ее отец. Изделия знатной ковровщицы Саяд Абдурахмановой выставлялись на ВДНХ, их отправляли на выставки за рубеж. Совсем еще маленькая Индира подсаживалась к маме за ткацкий станок, пытаясь завязать свои первые узелки. Она и сейчас помнит добрую мамину улыбку, ее ласковые руки, мама готовила хинкал и чуду, радушно встречала всех, кто приходил к ним.

После ее смерти старшая сестра сделала все, чтобы братья и сестры не чувствовали сиротства. И хотя в семье Абдурахмановых всегда был культ учебы, и все дети, окончив школу на «отлично», поступали в вузы, Гюлумага сочла воспитание младших сестер и брата важнее институтского диплома.

– Я никогда не видела, чтобы сестра спала или отдыхала. Она ложилась, переделав все дела. Когда мы вставали, все у нее было прибрано и приготовлено, она успевала еще и проверить наши уроки. Она многим пожертвовала ради нас, даже личным счастьем, – рассказывает о своей старшей сестре Индира. – Не каждый может быть рядом и в горе, и в радости. Но, к счастью, бог вознаградил сестру за ее сердечность и душевную щедрость – позже она вышла замуж за очень хорошего человека, который стал родным всем нам…

 Даже потом, когда все мы выросли и создали свои семьи, сестра все так же держала руку на пульсе нашей жизни, была в курсе всех наших дел, планов, помогала во всем, несмотря на то, что долгие годы до последнего времени жила с мужем и семьей в далекой Сибири.

Индира навсегда запомнила, как сестра наставляла их после смерти родителей, что вставать на ноги им придется самостоятельно, а значит, они должны учиться и работать лучше всех…

С удовольствием рассказывает она о своих братьях и сестрах, ревностно следя за тем, чтобы я не забыла ни о ком из них, ведь они дороги ей все вместе и каждый в отдельности.

Самая старшая сестра Гюльназ, дочь отца от первого брака. Саяд вырастила девочку, отдала ее замуж еще до рождения Индиры. Старший брат Абдулбари окончил сельхозинститут, много лет руководил совхозами в разных районах Дагестана, какое-то время работал в министерстве сельского хозяйства республики.

Очень благодарна Индира брату Абдулжалилу и его жене. Именно им Гюлумага, выходя замуж через пять лет после смерти матери, передала эстафету опеки над младшими сестрами. Брата женили рано, так как в доме нужна была хозяйка и наставница для подрастающих девочек. Несмотря на нелегкую нагрузку – со временем у них появились и свои четверо детей – Абдулжалил получил высшее образование и по сей день работает в родном селе Кандык Хивского района учителем.

Сестра Гава-ханум окончила физмат педуниверситета с красным дипломом и несколько лет преподавала в родном селе, а потом переехала с мужем в Краснодарский край. Уже там сестра получила высокое звание «Заслуженный учитель РФ». С гордостью Индира говорит и о детях Гаваханум: все трое – выпускники Ростовского технического университета, а старшая племянница уже и преподает в этом вузе.

 Одна из сестер Индиры, Минаханум, еще обучаясь в школе, решила для себя: она будет учиться в Москве! Поначалу, не поступив на желанный экономический факультет, Минаханум пошла учиться в библиотечный техникум и даже работала по специальности после окончания. А потом все же одолела заветную вершину – получила в столице два диплома о высшем образовании и солидную экономическую специальность. Сейчас она главный бухгалтер крупной строительной фирмы.

В Москве живет и их младшая сестра Эльмира. У нее хорошая семья, дети…

Я слушала Индиру, не перебивая, и все ждала, когда она начнет рассказывать о себе, хотя уже понимала: очерк будет не о ней, как изначально было задумано, а о семье.

Индира – единственный врач среди братьев и сестер. Это решение она приняла в грустную минуту, когда услышала от близких, что мамы не стало, потому что к ней не успели врачи. И тогда, как вспоминают ее родные, заявила: «Я вырасту, стану врачом и всегда буду приходить к больным вовремя»…

Помнит, что никаких других вариантов не рассматривала. Лечила, как и все девочки, своих кукол и мишек, а еще маленьких сестер и подруг. Выписывала им лекарства, слушала их, колола, кормила таблетками.

В мединститут девушка поступила не сразу. Было сделано четыре попытки; Индира отчаялась, она наизусть знала ответы на все вопросы билетов, но с поступлением не получалось. Когда ей позвонили из приемной комиссии и попросили забрать документы, девушка ответила: «Зачем? Я все равно вернусь и буду поступать снова».

Индира устроилась на завод «Дагдизель», там же вступила в партию. Руководство завода отметило трудолюбивую активную девушку и предложило поступать по направлению завода в Кораблестроительный институт. Но Индира не собиралась отступать от намеченной цели, и, наконец, ей удалось поступить на подготовительное отделение лечебного факультета…

Она училась с радостью и упоением, не поднимала голову от книг и тетрадей, и, наверное, потому позже всех заметила интерес к себе земляка Наримана Багичева. Они учились на одном курсе, но в разных группах. А сватам, которые пришли от него, заявила: «Замужество не входит в мои планы, я хочу учиться». Родители Наримана пообещали поддержать студенческую семью и сумели уговорить Индиру и ее родных: свадьбу сыграли после второго курса.

После женитьбы молодожены поселились в махачкалинском доме родителей мужа и жили небольшой коммуной с семьями двух братьев Наримана. При доме был небольшой огород, и в свободное от учебы время они работали на нем. В конце третьего курса у молодой пары родилась первая дочь Элина.

– Девочка была неспокойной, не спала ночами, мы с мужем забыли, что такое сон, отдых, – делится воспоминаниями Индира. – Но я не взяла академический отпуск, держалась изо всех сил. Конечно, нам помогали родственники.

Они учились на пятом курсе, когда родилась еще одна дочь Диана. Но и это большое испытание для студентов медицинского вуза они с мужем с честью выдержали. Нариман устроился «дежурантом»  на скорую помощь. А еще Индира наряжала своих деток в связанные собственноручно костюмчики, жилетки, шапки.

– И когда только успевала? – искренне удивляюсь я.

– Сама не знаю, – улыбается Индира, – видимо, чем больше занят человек, тем больше успевает. Когда мы с мужем проходили интернатуру, нам очень помогла мама Наримана. Она оставалась с девочками, и мы могли спокойно учиться и работать. Интернатуру по педиатрии Индира прошла в Детской многопрофильной больнице, а Нариман – в РКБ по профилю реаниматолог-анестезиолог.

 С дипломами мединститута два новоиспеченных врача поехали в родной район. Уже там родились их третья дочь Мадина и единственный сын Заур.

С тех пор прошло уже двадцать два года. Муж Индиры Нариман бессменно работает реаниматологом-анестезиологом, а сама она одиннадцать лет проработала в Хивской больнице районным педиатром, совмещая свою нелегкую работу с должностью заведующего инфекционным отделением. Последние четыре года, немного устав и понимая, что взрослым дочерям и сыну нужно уделять больше времени и внимания, Индира перевелась дежурантом на скорую помощь. Сейчас она увлечена новой идеей – проходит специализацию врача-узиста, учится с таким же рвением и интересом, как когда-то в студенческие годы.

 Индира рада тому, что в жизни дочерей все складывается так же удачно: они выросли, получили высшее образование, и мужья у них надежные работящие ребята.

– Мне казалось, что моим девочкам будет очень трудно найти спутников жизни, ведь они будут сравнивать всех кандидатов в мужья со своим любимым папой. А он у нас необыкновенный. Лучшего отца я не пожелала бы своим дочерям, – с гордостью  говорит о муже Индира. – Мой Нариман не только хороший, добрый, порядочный человек, он и врач необыкновенный. Сколько на его счету спасенных жизней! Устает, выматывается на своей такой ответственной работе; порой не успевает поесть, не спит сутками; иногда сидит дома – вдруг вскакивает и бежит к своим тяжелым больным… Но, когда я прошу его сменить специальность, Нариман отмахивается: «Не обсуждается!»

По стопам родителей пошла лишь третья дочь Мадина, сейчас она студентка третьего курса мединститута, будет стоматологом.

 Кажется, династию врачей Багичевых продолжит и младший сын Заур. Пока ему только тринадцать лет, в будущем мечтает стать стоматологом.

 Старшая дочь Элина окончила отделение ФИК ДГУ, работала в банке, сейчас с мужем переехала в Москву. Зять – юрист. Есть у Индиры и особая радость – ее первая и пока единственная внучка Иная, ей два годика. Вторая дочь Индиры Диана также окончила экономический факультет ДГУ, отделение «Госуправление». Живет и работает с мужем в Махачкале, недавно от Советского района г. Махачкалы была избрана депутатом районного собрания от партии «Единая Россия». Ее муж тоже юрист, работает в органах.

Я уходила из дома Багичевых, согретая гостеприимством и теплотой этого семейного очага, обаянием красивой женственной хозяйки, встреча с которой еще раз доказала, что неправы те, кто считает институт семьи изжившим себя, ссылаясь на заметно участившиеся разводы, недолговечность браков, рост супружеских измен и даже нежелание определенной части женщин и мужчин вступать в официальный законный брак. Фильмы и телевизионные передачи также оптимизма в этом плане не добавляют: они рассказывают чаще всего об изменах, разводах, «роковых» треугольниках, свободных эмансипированных женщинах…

Жаль, что и телевидение, занятое рейтингами, утопило нас в рекламе, примитивных скандальных ток-шоу, а не показывает, как в старые добрые времена, фильмы и передачи о таких дружных, крепких, гармоничных семьях, как семья Наримана и Индиры Багичевых. Может быть, люди, вступающие в брак, задумались бы об ответственности их выбора... Может, задумались бы и те, кто разводится порой из-за пустяка... Может, поняли бы, что семья – величина постоянная и ценность непреходящая...

Помните, как хорошо об этом сказала героиня «Зимней вишни»: «Семья, как Родина, должна быть у каждого…»

 

 

Опубликовано: "Женщина Дагестана", № 9-10, 2016

Рубрика: 
Фото: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)