Жизнь, как известно, ценна не длиной, а содержанием. Набиюлла и Нурбият Абдуллаевы – яркие, неординарные личности – оставили после себя незабываемую память и благодарность близких, коллег и друзей. А главное, они оставили детям и внукам лучшее наследство – хорошее воспитание. Они увидели их в процессе становления, смогли поддержать их планы и начинания, порадоваться успехам. Набиюлле и Нурбият все это удалось еще и потому, что они и сами наследники такого воспитания.
Эти люди прожили красивую, счастливую жизнь. Несмотря на житейские трудности, смогли сохранить любовь, доверие, гармонию, высокое уважение друг к другу и даже романтику отношений. Для четы Абдуллаевых творить добро, помогать всем, кто нуждается в помощи, быть внимательными к близким и родным всегда было нормой. Исключительно скромные, не ждущие ответной благодарности – так говорят о них все знавшие их люди, вспоминая их теплый дом, полный гостей, сад и цветник, который так любил хозяин…
Серьезно заболела Нурбият. Набиюлла потерял покой и сон, оставил все свои дела и все время был возле жены, поддерживал ее. И вся семья тоже была рядом.
Желая поддержать больную бабушку, внуки своими силами сняли для нее фильм, где они – от самых маленьких, с трудом проговаривающих слова, до взрослых выпускников вузов – шлют «уллу–маме» поздравления с днем рождения и трогательные, идущие от сердца пожелания. Не забыли дети и любимого «уллу-папу», ему они подарили общее фото всех внуков и вручили медаль «Золотой дедушка».
Ничто не предвещало беды. Набиюлла, всегда выглядевший намного моложе своих лет, был активным, планировал, как и где в январе 2017 года семья будет отмечать юбилей Нурбият и их золотую свадьбу. Но за месяц до этих счастливых событий у него случился сердечный приступ (так сильно переживал он за жену). Не спасли. Его смерть повергла всех в шок, а Нурбият, жившая благодаря его поддержке надеждой на выздоровление, перестала бороться с болезнью и призналась детям: жизнь без Набиюллы не имеет для нее смысла и ценности. Она угасла через несколько месяцев.
Один из близких друзей семьи назвал эту верность лебединой: они могли жить только в паре или не жить.
Будучи уже совсем больной и переехав в город к детям, Нурбият беспокоилась о любимых цветах мужа. Дочери предложили забрать все комнатные цветы из сельского дома, и, разделив их между собой, ухаживать за ними. Но Нурбият попросила оставить в доме все, как было при отце.
Культ цветов был в их доме с детства. Одна из дочерей, Зарипат, вспоминает:
– Зная, как папа любит цветы и свой сад, я часто привозила ему отростки, саженцы, – рассказывает она. – Надо было видеть его радость, он говорил: цветы, как дети, нуждаются в уходе, ласке и за это благодарно одаривают человека красотой. Дом без родителей осиротел, как и мы, – делится Зарипат. – И внуки тоскуют по ним. Мы все часто собирались у них в доме, делились радостями и проблемами, советовались. А «уллу-папа» и «уллу-мама» радовались внукам, гордились их успехами. «Как будем жить мы без тебя, остался дом наш без тепла» – так точно выразила в стихотворении, посвященном бабушке, боль всей семьи дочь Заиры Бурлият, которая несколькими годами раньше потеряла молодого отца.
«Краса ветвей зависит от корней». В этой аллегории содержится простая и мудрая истина: корни семьи, рода имеют судьбоносное значение для потомков. Однажды это красивое изречение Фазу Гамзатовна совершенно справедливо применила и в отношении большой и дружной семьи Набиюллы и Нурбият Абдуллаевых.
Нурбият, ее сестра и три брата выросли в семье Героя социалистического труда, легендарного Ильмутдина Насрутдинова. Личный пример отца с детства воспитал в них трудолюбие, полную отдачу своей профессии, служению людям. Эти качества всегда помогали Нурбият Абдуллаевой справляться с трудными задачами. Дети вспоминают, каким непререкаемым авторитетом для мамы был ее отец Ильмутдин.
Примером же для Набиюллы был его отец Магомед – прекрасный семьянин, проживший долгую жизнь в любви и согласии с женой Хадижат.
Нурбият было 20 лет, когда она вышла замуж за Набиюллу Абдуллаева. Целеустремленный и ответственный парень, с отличием окончив зооветтехникум в Махачкале, поступил в Московскую ветеринарную академию. Отец порадовался за сына, но предупредил: помогать ему не сможет. Но парень вырос самостоятельным. Его мать рассказывала, что он с детства проявлял стремление к знаниям. В Академии Набиюлла учился отлично и получал повышенную стипендию, не только обеспечивая себя, но еще и помогая родителям. После учебы Набиюлла работал в системе Дагпотребсоюза в Тарумовском районе, затем грамотного молодого специалиста направляли в самые разные районы республики. Тогда же и родился их первенец Магомедмурат.
Взрослые дети Абдуллаевых и сейчас помнят, как провожая отца на очередное место работы, уже в Ногайский район, в родном Новокаякенте переживали его коллеги, не желая с ним расставаться. За годы работы требовательный, но доброжелательный и деликатный Набиюлла сумел завоевать уважение коллектива. В Ногайском районе Набиюлла все свое время и силы отдавал работе. Однако приезжал домой почти через день и все вечера посвящал общению с детьми, вспоминают дочери с благодарностью. А чтобы успеть к восьми утра на работу, выезжал из дому затемно. Но все эти трудности были ничто по сравнению с радостью детей, когда приезжал папа.
Сыновья и дочери Абдуллаевых, уже и сами имеющие взрослых детей, вспоминают свое счастливое детство, согретое любовью, заботой родителей, их отношением друг к другу, вспоминают разные картинки своего детства, случаи, оставшиеся в памяти, разговоры с родителями, их советы и наставления. Вспоминают, боясь упустить что-то важное и интересное.
Набиюлла был добрым другом для детей, способным понять и простить их, а еще посоветовать и нацелить. Детям хватало одного взгляда или замечания отца, чтобы не повторить больше совершенных ошибок. Он учил своих детей скромности, уважению к людям, учил никогда не ставить себя выше других и всегда поступать по совести!
Старший сын Магомедмурат вспоминает: он еще учился в школе, когда отец научил его водить машину. Не все сразу и легко у него получалось, но папа терпеливо продолжал уроки вождения. В результате к 18 годам Магомедмурат профессионально водил машину и в армии оказался в транспортной роте, возил генерала.
– Отец всегда, в самые важные и ответственные моменты жизни был рядом с нами. Приезжал вместе с дедом и мамой ко мне на принятие присяги, встречал, когда демобилизовался, в Москве. А еще ездил к внукам на торжественное посвящение в студенты. Для него отличная учеба внуков была особенной радостью.
Тепло вспоминает отца и младший сын Рашидхан:
– Однажды вечером отец сказал мне, тогда еще десятилетнему: пойдем в сад, посадим пару деревьев. Мне не хотелось работать, но пришлось. В тот вечер мы долго возились: копали, сажали, поливали и в результате посадили пять или шесть саженцев. Я спросил у отца, что это за деревья, он ответил, что это гранат и лет через пять деревья дадут плоды. Помню, я тогда подумал: и охота было сейчас отцу столько возиться, чтобы только через пять лет получить плоды? Но сегодня, когда папы уже нет, гранатовые деревья постоянно напоминают нам о нем – каждый год приносят щедрые плоды, мы с удовольствием едим их сами и угощаем близких и родных.
С нежностью вспоминают взрослые дети и внуки и маму Нурбият. Она всегда воспитывала в детях особое уважение к отцу и старшему брату.
– Любой вопрос, который мама легко могла решить сама, она просила уточнить у отца или у старшего брата. Решения его никогда не обсуждались и не оспаривались, даже если мама думала иначе. Папа со своей стороны так же всегда подчеркивал авторитет мамы в глазах детей. Он так же трепетно относился к своей маме, а детям всегда говорил: «Мать есть мать!», – вспоминает Зарема.
Дочь Заира и сейчас помнит один из маминых дней рождения в морозный день 10 января. Ей тогда исполнилось 36 лет. Стоял непривычный для Дагестана мороз, на дорогах гололедица, транспорт без особой нужды не ходил. В тот вечер семья собрались за столом, все знали: отец обязательно приедет поздравить маму, несмотря на непогоду. Но наступила ночь, а его все не было. Мама переживала: как он в непогоду доберется домой из такой дали. Но поздно ночью отец все-таки приехал, привез маме цветы.
Заира вспоминает, что она как-то сказала о своем желании иметь гармошку и играть на ней. И каково же было удивление девочки, когда рано утром в день своего рождения, открыв глаза, она увидела улыбающегося отца с детским аккордеоном в руках, напевающего: «К сожаленью, день рождения только раз в году».
И в какие бы длительные или краткие командировки отец ни ездил, он привозил детям подарки, выбирая именно то, о чем дети мечтали, не ожидая праздника или дня рождения.
– У нас выросли уже свои дети, но разве возможно забыть эту радость, это внимание родителей, – делятся они. – Каждый из нас помнит разговоры с мамой и папой – и совместные, когда все собирались за большим семейным столом, и те, которые велись один на один.
В большой семье Абдуллаевых дети и внуки получили незабываемые уроки добра, любви, уважения, милосердия, трудолюбия, ответственности. Их научили правильно расставлять приоритеты в жизни, быть счастливыми, щедро отдавая свое сердце, время и силы детям и семье. Такое не забудется и не сотрется из памяти и сердца наследников.
Набиюлла и Нурбият не просто беседовали с детьми о том, как жить достойно, их жизнь была им примером во всем, но заботились о том, чтобы их дружная семья не распалась, как это часто бывает после смерти старших.
– Отец всегда говорил нам: живите дружно, поддерживайте друг друга. Не забывайте об этом ни сейчас, пока я жив, ни потом, когда меня не станет – это мое завещание вам! – вспоминают дети.
– Мама тоже обращала особое внимание на наши отношения друг с другом, воспитывала любовь, уважение и заботу друг о друге, ответственность старших за младших. И еще раз напомнила нам о завещании отца перед своим уходом. – Старший сын Магомедмурат с грустью вспоминает этот разговор с матерью. Она просила заботиться обо всех и жить дружно, поручила ему младших сестер и брата.
– Особое значение уделялось в нашей семье уважению к старшим. Каждую пятницу после работы папа и мама отвозили нас к своим родителям. Вначале – к родителям отца в Буйнакск, а в субботу – в Какашуру, к родителям мамы, – вспоминает старшая дочь Тотуш. – С детства мы поняли – никакие дела, развлечения, другие интересы нельзя ставить выше родителей.
Такими же внимательными были наши родители и ко всем родственникам, друзьям. Соседи и сейчас вспоминают, как мама регулярно делилась продуктами с женщиной, которая жила неподалеку и одна поднимала детей. Вспоминают дети Абдуллаевых и другой случай. Первая учительница их брата Рашидхана, Елизавета Васильевна, продала свой дом и уехала к детям в Петербург. Вскоре пожалела о переезде, затосковала, но вернуться уже не могла – негде было жить. Узнав об этом, Набиюлла с женой предложили ей жить у них столько, сколько она захочет. Таких случаев милосердия и благотворительности у Абдуллаевых великое множество.
– Мама всегда воспитывала в нас трудолюбие, боролась с ленью и пустым времяпровождением, – вспоминают дочери. – Она и сама была неутомимой пчелкой. Как бы рано мы ни поднялись, она была уже на ногах, нас ждал готовый вкусный завтрак. У нее и для нас было правило – до завтрака мы должны были сделать что-то полезное. Играть и гулять во двор мы выходили реже сверстников.
Дети наперебой вспоминают советы родителей, которые навсегда остались в их памяти. Слова Нурбият не расходились с делом, она была самоотверженной женой и матерью. Всю себя отдавала мужу и детям, долгое время, даже не заикаясь о карьере, которую, как показало время, могла сделать намного раньше. Многие удивлялись тому, когда успевает эта женщина работать, вести свой большой дом, ухаживать за мужем и шестью детьми в то время, когда в доме постоянно бывали гости. Но как ни странно, загруженная заботами Нурбият день без гостей считала бесполезно прожитым днем.
– Не все наши сверстники и не всегда носили школьную форму. Но мы в школу ходили только в форме, строго причесанные и аккуратные. Мама ночами пришивала нам белые воротнички, вставала рано, чтобы успеть заплести косички.
Пока дети не выросли, Нурбият все время выбирала для себя работу, которая не отнимала бы все ее время и внимание, она помнила о главной заботе – семье и шестерых детях. В разные годы Нурбият работала в садике, в школе, в районо, трудилась с полной ответственностью и отдачей. И даже не думала тогда, что впереди ее ждет испытание – стать руководителем большой школы, в которой к тому времени накопилось немало проблем.
Нурбият Ильмутдиновне было уже 55 лет, когда хорошо знающий семью, ее трудолюбие, добросовестность, а главное, потенциал, тогдашний руководитель района М. Шихсаидов предложил ей возглавить Новокаякентскую школу.
Нурбият согласилась не сразу, она долго думала о том, справится ли, сможет ли оправдать доверие, оказанное ей. Посоветовавшись с мужем, приняла предложение, хотя понимала: ее ждут нелегкие времена. Школа была крайне запущена, и Нурбият, засучив рукава, приступила к работе. Начала с самого сложного – капитального ремонта и благоустройства территории школы. Считала, что требовать у учеников и коллег хорошей учебы и работы она сможет тогда, когда создаст им условия. Ученики и учителя должны приходить в теплую, уютную школу с удовольствием.
И методы работы у нее были замечательные: она всегда благодарила добросовестных и талантливых коллег за труд, отмечала каждый удачно проведённый урок, новые разработки, яркие внеклассные мероприятия, ходатайствовала перед Министерством образования республики и руководством района, добиваясь поощрения особо отличившихся учителей. Такое отношение к коллегам помогло ей, новому директору школы, за короткое время сплотить коллектив, справиться с грандиозным ремонтом, оптимизировать учебный и воспитательный процессы. Каждое утро директора начиналось с порога школы, она встречала своих воспитанников, здоровалась с ними, кого-то хвалила и поощряла, а кого-то могла и пожурить, призвать к ответственности.
Нурбият Абдуллаева была для коллег не только руководителем, но и другом, делила с ними и проблемы, и радости, и учителя очень ценили ее за участие. С одинаковым уважением Нурбият относилась не только к педагогам, но и ко всем работникам школы. Понимая, что в процессе обучения и воспитания нет мелочей, она выражала признательность и благодарность каждому члену своего коллектива, и в своем последнем обращении к коллегам не забыла никого:
– Дорогие коллеги! Благодаря вам мы смогли создать дружный коллектив, люди в котором трудолюбивые, умные, добрые, весёлые. Настоящие профессионалы своего дела, подвижники, отдающие себя всецело детям. Я счастлива, что вы трудились со мной. Благодарю за это Всевышнего. Вы долгие годы учили меня терпению, мудрости, выдержке.
Она обращается и к ученикам с добрыми словами напутствия:
– Уверена, что дорога, которую вы выберете, приведет вас к успеху, жажде новых знаний, целеустремленности и самосовершенствованию, и поможет вам стать успешными людьми.
За годы ее руководства Новокаякентская школа завоевала множество наград, почетных грамот, кубков, медалей. Ученики школы побеждали на республиканских олимпиадах, поступали в вузы, становились квалифицированными специалистами и талантливыми руководителями. Труд самой Нурбият также был отмечен правительственными наградами. «Заслуженный учитель Дагестана», «Почётный работник общего образования РФ», она не раз была награждена Почетными грамотами Министерства образования и науки РД за большой вклад в развитие образования и воспитание подрастающего поколения. Высоко был отмечен и труд многих ее коллег, а школа стала победителем российского конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы.
Я прощалась с детьми Набиюллы и Нурбият переполненная теплыми чувствами. Весь день я пробыла в кругу замечательной семьи, где хранят традиции и ценности, которыми может гордиться род. Смотрела фотографии, видеозаписи, читала воспоминания разных людей.
Я думала о том, как мало сейчас семей, хранящих светлую память, хорошие традиции, и как полезно знать о них молодежи, вступающей в жизнь. Близкое знакомство с историей семьи Абдуллаевых еще раз подтвердило истину – сильные здоровые корни обязательно в дальнейшем дадут красивые ветви. Уверенна, эстафета любви, добра и света не прервется и в будущих поколениях.